關於自閉症的 10 大誤解,你中了幾條?

外灘畫報2017-04-10 02:30:09

人們這樣描述自閉症兒童:

他們不聾,卻對聲響充耳不聞;

他們不盲,卻對周圍人與物視而不見;

他們不啞,卻不知該如何開口說話。



從2008年開始,每年的4月2日被聯合國定為世界自閉症關注日」World Autism Awareness Day),到今年,恰逢第十個年頭。


隨著媒體報道、公益宣傳和一些文藝作品的關注,「自閉症」這個群體正慢慢走入更多人的視野中。


科普小視頻——什麼是自閉症?

(時長01:54,建議wifi環境觀看)


視頻來源暖星社區


或許,你曾被《海洋天堂》中文章飾演的王大福所感動;


或許,你曾震驚於《雨人》中那個有超級記憶力的哥哥雷蒙;


又或者,你時常會聽到身邊朋友的傾訴 「我好像得了自閉症!」


但是,在影視作品的藝術渲染之外,真實的自閉症和自閉症患者到底是怎樣的呢?


不妨讓我們從一些大眾常見的誤解開始,看看你中了幾條。



誤解1

自閉症只是性格比較孤僻,或是一種精神疾病


真實情況


自閉症一種由於神經系統失調導致的發育障礙


在70年前,人們還不曾認知自閉症,大家把自閉症孩子當做「兒童精神分裂症患者」,通過幾十年來的不斷探索,我們才逐步認識到自閉症是一種在一定遺傳因素作用下,受多種環境因子刺激導致的瀰漫性中樞神經系統發育障礙性疾病。



通俗點說,自閉症患兒其實更接近殘障兒童,只不過聾啞盲兒發生故障的是「硬件系統(耳鼻喉)」,而自閉症患兒發生故障的是「軟件系統(大腦神經)」。



誤解2

我最近感覺很自閉,好像得了自閉症


真實情況


自閉症是先天性的疾病,不可能後天罹患


自閉症的病因尚未完全清楚,但目前的研究表明,引起自閉症的危險因素可以歸納為:遺傳、感染免疫和孕期理化因子刺激


尚未有過後天形成自閉症的案例。所以如果你聽到身邊朋友這麼說,要麼是開玩笑,要麼就可能是抑鬱、焦慮等情緒較為嚴重,去醫院或者找心理醫生吧。



誤解3

自閉症都是某方面的天才


真實情況


多數自閉症患者存在不同程度的智力障礙


有國內外研究表明,50%左右的孤獨症兒童為中度以上的智力缺陷(智商小於50)25%為輕度智力缺陷(智商為50~69),25%智力正常(智商大於70)


大家或許聽說過一些天才型的自閉症患者(常見於一些影視作品),他們有超強的記憶力、數學能力、繪畫天賦、音樂天賦等等。


有觀點認為愛因斯坦也是自閉症患者


固然,自閉症患者中會有天才,然而,這個天才誕生的比例,絕對要小於普通人群中天才的比例。更何況,即使是“天才”,這些自閉症患者也存在各種各樣的障礙。



誤解4

我/我朋友小時候是自閉症,後來治好了


真實情況


自閉症目前尚無法完全治癒,只能通過干預改善


迄今為止,自閉症連成因都眾說紛紜,又如何能通過醫學手段完全治癒呢?


當然,這也不代表就直接放棄了,目前對自閉症的治療通常以康復干預訓練為主,核心目標是希望自閉症孩子能具備一定程度的自理能力,乃至自立,不乏康復良好的個案最終能融入主流社會甚至找到一份正常的工作。


另外,自閉症一般不需使用藥物。所有號稱能完全治癒自閉症的療法/藥物,基本都是虛假廣告。 



誤解5

自閉症很少見

真實情況


自閉症很可能是當今患病率最高的兒童流行病之一


自閉症學名是孤獨症譜系障礙(ASD,Autism Spectrum Disorder ),涵蓋了一整個譜系,包括典型孤獨症、阿斯伯格綜合症、邊緣孤獨症等等。


據美國疾病控制和預防中心公佈的數據顯示,每68名美國兒童中就有1名自閉症患者,且這個比例近年來還在不斷上升。



儘管美國的數據可能有過度診斷之嫌,但綜合近年來的地方性調查(我國至今尚無全國性的權威孤獨症流行病學調查),我國自閉症的發病率至少也在0.5-1%。部分地區受醫療條件所限,導致大量自閉症孩子被當作發育遲緩、智障、精神問題、教養問題等等處理。



誤解6

自閉症就是「這個人不想跟別人說話」


真實情況


他/她們不是「不想說」,而是「不知道怎麼說」


自閉症的核心症狀之一就是「社交障礙」,這意味著患者缺乏社交的「能力」和「意願」,或者說,在他們的認知中,根本沒有「社交」這個概念。


正常的小孩,從嬰兒期就本能的知道用眼神與父母互動、用點頭/搖頭/手指來表達需求——雖然他們還沒有語言;而這些,多數自閉症孩子都不會。在他們眼裡,人類或許和傢俱、電器一樣沒有什麼區別,他們意識不到可以「和人溝通」。


這些自閉症孩子可不是「高冷」、「懶得理你」,更沒有任何惡意,他們的心裡也有喜怒哀樂恐懼各種情緒,只是不知如何用恰當的方式表達出來。



誤解7

自閉症都不會說話


真實情況


大部分自閉症患者最終還是能掌握語言,區別只在掌握的程度


自閉症是一種很複雜的疾病,不同的患者程度可能天差地別,也見過有自閉症孩子學習語言幾乎沒有問題,當然這隻佔很少數。



但通過及時、正確的康復干預訓練,絕大部分自閉症的孩子最終還是能掌握語言的。只不過與普通孩子相比,他們所花費的時間和精力都要大大超過,而最終掌握的程度也存在差別,相當一部分自閉症患者仍然無法掌握複雜的句式、語法或者任何修辭手法。



誤解8

自閉症都很安靜

真實情況


有相當一部分的自閉症兒童都是非常“鬧騰”的


由於神經發育障礙,導致自閉症患者的感知覺異於常人,他們可能對某些刺激(聲音、光線、觸覺)尤其敏感,同時又對另一些刺激過於遲鈍。


一些普通人覺得再正常不過的環境,可能在自閉症患者的感知中就是過分吵鬧或者過分安靜,這些都可能引起他們的異常反應——或放聲尖叫、或四處瘋跑,甚至會有攻擊性行為(比如抓人、打人等)



誤解9

自閉症不能上學/會影響正常孩子學習


真實情況


經過良好的干預,大部分自閉症孩子可以進入正常學校就讀


在經過一定訓練、獲得一定的社會適應性和基本的學習能力之後,大部分自閉症孩子是可以進入正常學校就讀的。


長期的實踐結果表明,「融合教育」不僅有利於提高障礙兒童少年接受教育,更有利於幫助「普通兒童與障礙兒童互相理解、互相幫助、共同提高」,已經很少出現排斥、抵制障礙兒童共同就讀的情況。



事實上,「融合教育」在國外乃至臺灣和香港都是非常普遍的,在這一點上,內地確實還有很長的路要走。



誤解10

自閉症孩子是上天帶來的天使


真實情況


他們既非天使也非惡魔,但確實會給一個家庭帶來徹底的改變


這可能也是最美麗也最善意的誤解了,然而,過分詆譭和過分美化都是不可取的。


客觀來說,一個自閉症孩子通常意味著高額且長期的康復費用,以及家長數年到數十年的辛苦照料(相當一部分自閉症家庭會有一方家長選擇辭職全職帶娃,通常是媽媽),這種付出和負擔都是遠超普通孩子的。


而這,還是建立在家庭關係和諧的基礎之上。實際上,由於孩子患病原因導致家庭破裂的例子,絕不在少數。


自閉症患兒被叫做“「星星的孩子」,他們就像天上的星星,一人一個世界,獨自閃爍。

自閉症,又稱孤獨症,被歸類為一種由於神經系統失調導致的發育障礙,其病徵包括社會交往障礙、語言障礙、興趣狹窄和刻板重複的行為模式等。根據在北美、西歐和日本所收集的數據估計,全球有3500萬人患有自閉症。





以上內容來自面向孤獨症(自閉症)群體的服務和知識平臺「暖心社區微信號:uanxingshequ

歡迎分享,留言交流。轉載請註明出處。



長按下圖二維碼關注"外灘TheBund(the-bund)"

https://weiwenku.net/d/100006895