“父母皆禍害”? | 八一八熱點新聞《某大學女生被父母強制變成“神經病”》背後的發源地

共青團中央2017-07-01 07:02:27



團團說

近日,網上一則《某大學女生稱被父母強制變成“精神病”涉事醫生髮聲》的帖子火了。帖子稱,一名叫做馬斐然的某大學女生,一路求學,並出國留學,最終被父母“騙”回國,從此前程葬送還被軟禁在家。“名校女生”“被精神病”“軟禁”這樣驚悚的關鍵字,加上“我考上了名校,但最終死在了原生家裡”這樣充滿負能量的題目,讓這篇報道不走紅都難。目前,對該事件的真實性,天津婦聯、香港大學等正在進行多方核實。



拋開事件的真實性暫且不談,筆者關注到,在這篇報道中,這樣寫道:“馬斐然在豆瓣加入了幾個如‘父母皆禍害’的關於家庭暴力小組,對《我的所謂母親到底是個什麼貨色?大家來評評》等文章進行點贊。”看到這個豆瓣小組的名字,筆者表示一臉懵。



居然還有這樣的小組?這樣的小組有人氣嗎?他們都在討論什麼?筆者決定自己去看看。

“父母皆禍害”是個什麼組


抱著求證的心態,筆者進入豆瓣,搜索“父母皆禍害”關鍵字,居然有數十個小組之多。成員數少則幾個,最多的如Anti-Parents 父母皆禍害”的粉絲數居然有123782人,“父母皆禍害”4718人,成員有600人以上的有2個。截至發稿,Anti-Parents 父母皆禍害”小組在一天之內增加了1000多成員。


就活躍度來看,僅以“Anti-Parents 父母皆禍害”小組為例,其發佈的消息一天發佈42條,留言超過3000條,在筆者整理資料的時候,還以4分鐘更新一次的速度刷新著。每個小組還有7個左右的群,149人的群已經滿額,開闢了2群,活躍度可想而知。



組內普通成員統稱“小白菜”,名字源於那首《小白菜》—— “小白菜呀地裡黃呀,兩三歲呀沒爹孃”。除了小組組長和普通組員,還有幾個“哪吒”,古代神話中哪吒頻頻反抗父母的權威,與 “父母皆禍害”小組的定位不謀而合。“白菜們”建立了自己的群組,已經有線下活動之勢。

 


筆者從他們的交談中推斷,“白菜”即傾訴、反思父母造成的情感、肉體傷害的人。這些小組中的故事主要是父母對子女的控制、侮辱以及傾訴一些對父母的不理解。在這裡傾訴的多數是成年以後發現自己人格成長有缺陷,將之全盤規至父母影響,渴望找到心裡宣洩和共鳴的人,據筆者分析,大多數為青年,根據他們對於實名制的討論推斷來看,其中不乏佈滿18週歲的未成年人。



他們認為“白菜”又分為兩類:


◆  一種是自救意識不強,骨子裡懦弱或者外強中乾的。他們也會痛恨抱怨父母,但卻也不自覺活成了父母的樣子。他們認為內心的和諧與妥協是自救的唯一出路。他們慢慢喜歡順其自然,也慢慢與父母和解。但是靈魂深處的痛苦總要有個發洩渠道!於是關上門來折磨自己的愛人和孩子,用自己父母的樣子。


◆  另一種是自救意識極強的白菜,骨子裡不懦弱的白菜。他們努力奮鬥和竭盡全力都只為了一個目的:一定要成為和父母相反的人!只是他們對於親密關係的人,和父母像的,有一種歇斯底里的抗拒和厭惡。很容易反應過激。對於其他人,只要和父母像的,也很難淡然處之,會比其他人更加對抗與冷酷。同時,對於和父母相反的人,過分熱情和鍾情甚至依戀。


他們都在討論什麼


在這個小組裡,每個帖子似乎都是一個被父母的“愛”束縛的孩子,有被家暴的,有被逼婚的,有認為自己活成了《歡樂頌》中樊勝美的,部分帖子讀來確實是其父母有一定問題。似乎保留一個宣洩渠道也沒有什麼不對。但看看這裡面的討論,不禁讓筆者脊樑骨冒冷汗——


“祝天下父母皆康健?去你媽的”“放棄中毒變態的所謂父母”“我媽就是聖母婊”“好恨我媽,她為啥還不去死”.....他們張口便叫“公禍害”“母禍害”,有的像討伐檄文一樣。



即使是心理宣洩,未免也太過惡毒。這類帖子比比皆是,點贊支持的人數甚至有數十人。


再來看評論區。如果你以為還是控訴父母管轄太多,家暴,那就圖樣圖森破了。瀏覽了數篇不同帖子的跟帖,有一個共性,就是對孝道的討論,或者說是“拷問”“痛恨”甚至是“顛覆”和“毀滅”,他們認為“最吃人的就是一個孝字”。


組員:擺脫父母控制才能生存。原生家庭必須被毀滅。

組員“木下秀吉”:中國父母95%是狗。中國父母96%把兒女當做賺錢的工具。


“父母皆禍害”小組部分“語錄”


◆  “沒有父母不愛自己的孩子”,這是這個世界上無數謊言中的No.1。謊言2:我愛你,所以你要聽我的。謊言3:我愛你,所以我們不分離。


◆  世上最大的宗教不是:佛、神、真主,是“父母教”,最可怕的不是邪教教義,是“天下無不是的父母”


◆  他們將孩子當作了一個“物”,而不是人。


◆  保護自己最簡單的辦法是逃走,到外地讀書,到外地工作,自力更生,不依賴就不給他們太多機會傷害你。保持心理的堅強,精神的獨立,不讓外面的傷害摧毀你。記住不要重複傷害,不要重複他們的錯誤。


◆  孝道就是社會的糟粕,是毒瘤,是傳遞負能量的鎖鏈。


“禍害說”導致畸形價值觀蔓延


在真實世界裡全心全意愛著孩子的父母,與在孩子的感知和話語世界裡被妖魔化的父母,這樣的錯位有其發生的必然性。對於孩子來說,父母是監護人,是管理者,是施教方,父母對成長中的孩子一手給愛,另一手要進行引導和約束;而漸漸長大的孩子,他們的自我越來越強大,對自我表達的願望越來越強烈,要自由、想做主是他們普遍的訴求,所以,本能地,他們對父母伸過來的那隻管束之手除了反感還是反感。這是親子關係行走到孩子的青春期前後時,必然要出現的代際衝突。


就在近日,筆者觀察到,其中一則帖子,稱新週刊(蔣方舟為副主編)發表了《父母皆禍害豆瓣小組天下無不是的父母是個偽命題》(2017年6月15日第493期),號召網友轉發到微博引起更多關注。文中寫到:中國最大的謊言就是被儒家文化灌輸的那句天下無不是的父母。稱他們將曾撰文抨擊“中國式孝道”的心理學家武志江、寫《致女兒書》的王朔奉為膜拜的“靈魂導師”和“心靈知音”,胡適的“父母無恩”論也成為他們進行自我“調適”的必看教材。



發帖者“未來土豆導論”(據稱就是某大學學生馬斐然)稱,7月15日一個法制雜誌也會報道其個案。最近知乎上也會有根據她提供資料發表的文章。該女生還將聯繫網易、澎湃進行報道。



網友紛紛留言,稱“孝道慣壞了中國的父母,所以才有那麼多愚昧無情的父母,才有那麼多慘痛的童年,父母該從神壇上下來了,如果他們不肯,那就把他們從拽下來。對於不曾善待自己孩子的父母,現世報是需要的。”這個回答得到了72個點贊。



讓我們回溯,Anti-Parents 父母皆禍害小組,成立於2008年1月18日,組長:左輪。小組的成立宣言是:“反對不是目的,而是一種積極手段;為的是個人向社會化進一步發展,達到自身素質的完善。我們不是不盡孝道,我們只想生活得更好。在尊重遵守社會倫理的前提下,抵制腐朽、無知、無理取鬧父母的束縛和戕害。這一點需要技巧,我們共同探討。”


或許,在這個小組成立之初,是按照這樣走下去的。它為遭受家庭暴力、父母極端控制等的孩子提供了抱團取暖、傾訴宣洩、互助改變的渠道,但,時光荏苒,當我們看到上述言語偏激、甚至帶了些許病態,到後來上升為對中華傳統孝道文化的顛覆毀滅論,之間的改變,絕對不僅僅是日曆上的數字那樣簡單。


小組中不乏一些提出想要殺了父母的帖子,此間不僅不見建議和疏導,反而是支持和圍觀,話語中的冷漠和刻骨的恨意讓人為之一寒。在這樣的小組中甚至還有關於提倡父女亂倫、母子亂倫等有違天理倫常和基本價值底線的內容,這樣的帖子不僅沒有被封禁,反而也得到了青少年的圍觀。青少年自殘、自殺在這裡被圍觀,甚至被效仿,觀者在這樣的圍觀中尋找了一種畸形的抱團自蒙感和畸形的所謂快感。



有組員說,“很少人提建議,更多人是洩私憤,這裡越來越像一個負能量集中營”,每次和其他組員聊天之後,都有想自殺的衝動。


更為可怕的是,在“父母皆禍害”的禍害說流行之後,由此衍生出的,還有“婚姻皆禍害”“道德皆禍害”“學校皆禍害”“教師皆禍害”“教育皆禍害”“老人、子女”等等皆禍害。每個“禍害”小組的成員都有數人至數千人。


這已經為我們敲響了警鐘。在社會發展中,青少年由於受到不良价值觀侵蝕,正在將一種必然的代際衝突演變為“劣幣驅逐良幣”的價值觀之間的衝突。



為什麼?我們怎麼做

1

站方審核失責,導致畸形價值觀蔓延

早在2010年,南方週末等媒體就對這個小組進行報道,在當時,僅半天的時間,小組成員增長了1.6萬人。而時隔7年,因一則主動曝光的帖子再次站在鎂光燈前的“禍害吧”不僅活得好好的,更有擴散的趨勢。


筆者注意到,類似“禍害說”的小組在豆瓣有80個,覆蓋數十萬人,難以想象,負能量在這樣的密閉空間中如何發酵、腐化、侵蝕青少年的價值觀和心理,成為畸形價值觀成長的溫床,甚至極大提升了青少年自殘、自殺等現象。在這個小組的壯大過程中,愈來愈有有線下集結之勢,他們自發成立了各種QQ群組,進行所謂的志願者幫助逃離和交流,極易引發很多青少年效仿。



這與當前我國踐行社會主義核心價值觀,倡導孝老愛親的思想是極大的背離,特別是在習近平總書記發表819講話後,互聯網信息發佈規則日益嚴格,在中央大力度整治之下,仍然有這樣的討論組存在。究竟是制度問題?還是故意視而不見?筆者實在無力吐槽。

2

學校對傳統文化教育和心理輔導課有待提升

在網友的言論中不難發現,他們對孝文化的顛覆和抵觸實質上也反映了我國中小學傳統文化教育質量有待提升。時代在發展,青年人接受形式也在不斷改變,除了教材中的傳統文化部分應予加強之外,對於教育形式也不應在拘泥於古文,更要用身邊人身邊事進行感動教育。學校老師也要適時進行家訪,瞭解學生情況,發現學生有被虐待或心理有問題的情況下,要對學生進行心理疏導,教給學生自我疏導的有效方式和手段,更聯合婦聯、青少年維權在線等部門維護青少年的合法權益。


3

大人應該反思,做父母需要學習

當然,這類孩子需不需要被關愛?答案是萬分之一萬肯定的。父母需不需要被教育?答案也是肯定的。父母永遠是孩子的第一任老師,一舉一動都會給孩子烙下深刻的烙印,然後在未來的成長過程裡,逐漸清晰地顯現出來。家長要以一種包容的心態去看待孩子,加強與孩子的良性溝通,不要動輒打罵甚至採取極端控制的形式。



筆者還想說:社會還是應以一種包容的心態去看待這些需要被關愛的孩子,但對於錯誤極端的思想和提供滋生土壤的溫床,決不能姑息。


對於孩子們,我特別喜歡東野圭吾在《時生》一書中對原生家庭的解釋:“誰都想生在好人家,可無法選擇父母。發給你什麼樣的牌,你就只能儘量打好它。”


所謂成長,本來就是用自己的好,彌補之前的不好,用自己的愛,去彌補那些缺失的愛。願一切都能好起來。


作  者:菡萏小九

本文由作者原創,轉載請註明出處。


歡迎轉發點贊

轉載請聯繫授權

▼點擊查看更多文章

醫生,你說的不對啊 | 惡意營銷

《下馬酒之歌》 | 中學生“早戀”


校 審 | 任曉蓉

編 輯 | 張鶴飛(團黑龍江省委)   


共青團中央

微信號:gqtzy2014

https://weiwenku.net/d/101173634