長見識!原來中國古代的空調是這樣的!滿滿的智慧

神祕事件調查員2017-07-30 10:24:26




入伏後,烈日炎炎似火燒,鳴蟬藏身樹隙中,聒噪聲日勝一日。既無空調,且無電風扇,幾千年的時間裡,除了扇扇子,古人都是如何度過炎夏的?

銅冰鑑 

1977年出土於曾侯乙墓

銅冰鑑內部構造圖

明代白銅冰桶

清代掐絲琺琅蓮花紋冰鑑


清代萬壽無疆紋瓷冰鑑


儲冰大約是出現最早、沿用時間最長的度夏避暑舉措。


有史記載的儲冰,最早可追溯到周朝。據《周禮·天官·凌人》記載:專門負責斬冰儲冰的官員叫“凌人”。到了夏天,周天子會舉行隆重的典禮,按功勳爵位把藏冰賞賜給官員們解暑,以示天恩。


先秦時,各諸侯國君開始儲冰,同時出現盛放冰塊的器物冰鑑。《詩經·七月》中“二之日鑿冰沖沖,三之日納於凌陰”,說的就是此事。


到了漢代,皇宮裡有了專門避暑的地方,叫清涼殿。清涼殿又叫延清室,據《三輔黃圖》記載,皇室以水晶為盤,將冰塊置於盤中,分放殿內各處,《漢書》誇張說“清室中則中夏含霜也。”


再往後到唐宋時,藏冰已不限於官方,民間也出現了夏季買賣冰塊的商業活動。伴隨著儲冰的發展,宋元時,我國出現了世界上最早的冷飲。

唐章懷太子墓壁畫

侍者手捧酥山

長安南里王村唐墓壁畫

食酥山消夏

宋人市肆間賣冷飲


冷飲,古稱冰食,《楚辭》中就有冰鎮糯米酒的記載。


唐朝時,食用最早的冷飲“酥山”來消夏的待遇,只有皇室和官員享有。


到了宋朝,坊肆中已有各類冷飲出售。據《東京夢華錄》、《夢粱錄》、《武林舊事》等記載,北宋有砂糖冰雪冷元子、涼水荔枝膏,南宋有雪泡梅花酒、冰綠豆水等。


元代時,皇室以果汁、牛奶和冰塊,發明了最早的冰激淋“冰酪”。意大利人馬可波羅來中國後,忽必烈賞賜了他一支冰酪,馬可波羅回國後念念不忘,根據記憶做出了山寨版的冰酪。後來,這一技術被法國人買走,再後來,被英國人加以改造,冰酪就成了我們現在吃的冰激凌。

唐人宮樂圖


唐含涼殿復原圖


漢朝時,出現了最早的人力風扇。《西京雜記》中記載:“長安巧匠丁緩作七輪扇,大皆徑丈,相連續,一人運之,滿堂寒顫。”


到了唐朝,能工巧匠將人力風扇改裝為水力風扇。《唐羽林》中記載說,唐玄宗在含涼殿召見大臣,寶座後有水力帶動的風扇產生涼氣,而且還把水引到天花板上再灑下來,“四隅積水成簾飛灑”,其清涼自不必言。

北宋定窯孩兒瓷枕

南宋青白瓷仕女枕

明代青花瓷枕


瓷枕,也是古人消夏的一種涼物。


夏天,儲冰得到廣泛應用後,古人還將冰塊放入瓷枕內,以獲取更多清涼。此外,古人還有竹製的竹夫人,睡覺時抱於懷內取涼。


除了這些,扇子以其輕便,自然是古人外出時的不二選擇。





https://weiwenku.net/d/101724580