“遊子的心裡啊,永遠都住著一箇中秋”——中秋節徵文展播(1)

光明日報2017-10-05 00:41:06

  今天是中秋節,這也是中國重要的傳統節日之一。除了吃月餅以外,中秋節的習俗還有祭月、拜月、賞月、燃燈等。有人說,“出來很多年,最難忘是故鄉的中秋。”今天,讓我們一起跟隨者幾位作者的腳步去領略不同地域的中秋記憶。


故鄉的中秋

李朝俊

  桐柏山淮河源頭的中秋,月亮又大又圓又亮,是不必多說的。

  更美妙油角味,是中秋節悠悠鄉愁記憶。生活清貧的山村,八月十五日油香飄,家家"過油"炸油角。美味無窮的油角,形如大扁食,麵皮是糯米磨成的,料多為村頭地裡的芝麻、麻生,菜園裡晒乾的五香葉,外加紅糖白糖和冰糖,在母親和姐姐手中,間或姑姑和嫂嫂手裡,三下五去二由原料變美食。出鍋的油角,先供天,再供先人,半個多小時之後到孩童手裡,外涼裡溫最是可口香甜,最是大人慈愛眼神,瀏覽到每一個人的時刻。直到人手都捧食油角,父母或爺爺奶奶才動口。

  故鄉的中秋,親情的中秋,美味的中秋,我鄉愁難忘的中秋。(地理座標:北緯32°17'-32°43';東經113°00'-113°49'



今夜,你的心願是月餅的香甜

——寫給仲秋之夜執勤的公安幹警

青杉農人

今夜    依舊無眠

警徽和大街小巷相聚和月兒交談

圍繞團圓


凜冽目光是你的語言

巡邏不斷複述安全

嬌健的步代

踏實平安


霓虹收藏你的偉岸

剪輯夜晚的靜安

守護

是仰天矗立的誓言


里弄  邊關  高山  平原

百姓需要的辰光裡

默默付出是第一志願

圓滿融入月餅思念


今夜  你的心願如月餅一樣香甜

今夜  你的心願暖著萬家燈火心田

今夜  你的心願飽滿著團聚的快樂團團的歡顏


今夜  風雨無言雷電也無顫

今夜  你的奉獻凝聚進圓圓的月餅裡邊

今夜  花好月正圓 



那年中秋

李志永

  我十分懷念兒時的中秋節。那時正放一個多月的秋假,比今年的中秋國慶小長假要長的多。不過,每天都要去地裡幫父母幹活,拾棉花、掰玉米、邵穀子、打場軋穀子、軋豆子、種麥子,一天到晚忙個沒完。只有中秋節那天才不用去地裡幹活,還有好東西吃。

  八月十五那天早晨,不用爸媽催,我和姐姐妹妹就早早起床了。爺爺已經把院子打掃得乾乾淨淨。這時雞還沒有放出來,不用擔心亂拉屎,正適合打棗。母親常說:“七月十五紅一圈,八月十五打一竿。”父親用力搖晃樹身,棗子像下雨一樣嘩啦啦地落下來,滾滿一院子。姐姐用籃子撿拾地上的棗。我和妹妹去挑竹竿,我選又粗又長的,妹妹勁小,就挑細的。我們掄起竹竿對著樹枝一陣亂打,棗子落在我們身上、頭上,也顧不上喊疼。父親站在房頂上,用竹竿打最高處的棗子。我們時不時把又紅又圓的棗子塞進嘴裡,那叫一個甜。最後,我們把所有的棗子都裝進籃子裡,運到房頂上晾晒,到春節時蒸粘窩窩(年糕)用。

  母親在準備早飯,平時都是小米飯就鹹菜,今天熬肉菜,冬瓜削了皮切成塊,燉豬肉片還有粉條,吃起來真香。當然我和妹妹把肥肉片都挑給爺爺和父親。

  中午包餃子。頭天晚上就把韭菜擇好了,母親洗完韭菜控著,就去和麵。爺爺剁肉餡,父親切韭菜、調餡。然後大家坐在一起包餃子,有說有笑,誰家添了個孩子,誰家買了彩電,誰家鬧離婚,誰家著了賊,誰家不孝順。我和妹妹瞎摻哄,玩捏麵糰。一會兒因為爭論捏的好看難看就吵起來打起來,一會兒又來幫忙拿東西、擺餃子。有一件事不會忘,那就是讓母親把一枚嶄新的硬幣包進餃子裡,不許做記號,誰吃到誰就有福。就這樣,吃餃子的時侯,我和妹妹拿著竹板做的叉子在各碗裡一頓亂叉,被父母一頓訓斥,不許搗亂!在每年一度抽大獎的活動中,爺爺中過兩次,姐姐中過一次,我和妹妹各中一次。不管誰中,大家都高興,爺爺中了,就祝他健康長壽;姐姐中了,就說她越長越聰明;妹妹中了,就說她越長越漂亮;我中了,就說我越長越高,考個好成績。

  吃餃子以前,父親要放一掛炮。母親則安排燒紙錢上供,她用小瓷碗每碗盛三個餃子,略帶一些餃子湯,盛三碗擺在正屋的方桌上。這裡供著全神爺。燒紙後,母親從碗裡倒出一些湯來,意思就是讓老天爺吃餃子。然後全家磕頭,祈求老天爺保佑全家平安,沒事沒非,獲得豐收。櫥房裡也要放一碗餃子,供香灶王爺。母親帶著我和姐姐妹妹燒紙跪拜,許個順順利利,吃飽穿暖,全家健康。

  下午,母親要蒸糖餅,有圓形的、三角形的。我最愛吃糖三角。因為母親做的很精緻、美觀,粘合處還有花紋造型,捏的非常嚴,不漏糖。別人做糖餅怕漏糖,就往糖里加麵粉,母親從來不加麵粉。糖餅是圓形的,再用碗底在中間印一個圓圈。糖餅起鍋以後,母親一再叮囑我們:一定要晾涼了再吃,別燙著嘴。到了傍晚,爺爺把雞趕進圈裡,把院子再掃一遍,比早上還要乾淨,因為一會兒要拜月。我和姐姐妹妹負責把供桌擺好,挑選又紅又大、沒有蟲咬爛皮的蘋果,還有梨、石榴,洗乾淨了,每一樣選四個擺放在盤子裡。還有糖餅、糖三角、月餅,擺了滿滿一桌子。這些供品預示著紅紅火火、甜甜蜜蜜、團團圓圓。準備就緒只等月亮出現,有時等得心急,我就站在房頂上等,但總歸能盼到又大又圓的月亮出現在。如果遇到陰天,雖然看不到月亮,但心中的月亮照常升起。

  二十多年過去了,笑聲依舊,家裡的房屋翻蓋成大瓦房了,棗樹也砍了,爺爺已經去世十多年了,姐姐和妹妹也出嫁了。中秋節那天,我領著老婆孩子回家與父母團聚。有時遇到值班,也只能在天黑前一起提前拜月,糖餅還是當年的糖餅,月餅除了當年的五仁、棗泥,還有葡萄、荔枝等很多水果餡和肉餡的,卻沒有當年那麼甜了,連愛吃糖的孩子對糖餅也失去了興趣。雖然但節目的氣氛沒有那麼濃了,父母也像爺爺那麼老了,但家的感覺永遠也變不了,只有與父母在一起,才是完整的家。中秋節,跟春節一樣,回家!回家!回家!

  

見字如面(外一首)

文/朱光興

月光擺渡著,往事

沉澱出一種深厚

習慣了,將她移進房間

移進心田


一直在寫一封信

從離開村莊,從印痕的力量

聚成詩,託付一朵雲

說與你聽


遊子的心裡啊,永遠都住著一箇中秋


青蛙躲在遠處

蟋蟀也躲進草叢

而路燈,這個時候已慢慢

升上枝頭


圖片來源:視覺中國

本期編輯:王遠方

https://weiwenku.net/d/102958354