乾了這杯苦艾酒,我們有緣明年再見【年底了,給大家送點福利】

鸚鵡廚房2017-12-27 00:09:57


“千杯不醉”聽起來像是一種特別牛氣哄哄的天賦異稟,所有人都歪七扭八抱著馬桶哭泣的時候就你一人靈臺清明遺世獨立,笑看全場飛yi禽guan走qin獸shou順手拍下各位醜照糗態發個朋友圈。

 

但也只有喝不醉的人才懂那種眼看朋友滿場狂奔鼻涕與眼淚齊飛摔桌子摔凳子摔酒瓶子賴在馬路牙子上拉都拉不起的崩潰與無奈,只恨自己沒有上桌就點一杯苦艾酒甩開理智十萬八千里再不管這堆爛攤子,各自珍重下攤再見


GIF來自百度

 

喝不醉的憂傷只有苦艾酒能治癒。

 

畢竟沒有一種酒像苦艾酒那樣是春藥是毒藥是精神病院的門票,在藝術領域頂著神祕的光環出現,從詩詞歌賦到傳記小說,從歌劇電影到藝術畫作到處都是為它發瘋的“喪X”


圖片來自堆糖網

 

盛世美顏時期的小李子飾演過一位英年早逝作天作地的詩人蘭波,他把苦艾酒稱為“冰川山艾”,因為製作的關鍵原料是一種大量生長在瑞士瓦勒德特拉費寒冷地帶的艾草。而苦艾酒這個能帶來快樂的神祕“綠精靈”就起源於18世紀晚期的瑞士,乘著19世紀從巴黎刮來的享樂之風風靡整個歐洲大陸。


注意酒杯裡的綠酒

圖片來自電影《心之全蝕》

 

天下第一毒舌段子手“死胖子”自媒體抖機靈第一人的王爾德都要為它寫詩:“第一階段跟喝平常酒一樣;第二階段開始發現這世界的殘酷;到了第三階段你可以看到所有你想看到的美好東西。”

 

圖片來自百度


寫詩寫到上法庭被告“觸犯公共道德和善良風俗”罪的“墳墓詩人”波德萊爾在他的詩《毒藥》(收錄於《惡之花》)中,把苦艾酒的魔力排在葡萄酒和鴉片之前:“酒知道如何用奇蹟般的奢華,裝飾最骯髒的小屋……流出的毒藥,綠色的眼睛,使我無悔的靈魂陷入遺忘。”

圖片來自堆糖網

 

可以說那時候酒桌上沒有一杯綠汪汪的苦艾酒,福樓拜都不好意思請人到自己家過星期天

 

苦艾酒Absinthe的主要原料是綠茴芹、大苦艾和甜茴香,外加其他藥材和食用香草。各種植物原料碾碎後浸漬在酒精和水的混合液中,再經過蒸餾得到帶有茴香味的無色高酒精度數烈酒(45-89.9%ABV,酒精純度90-148)


圖片來自豆瓣

 

而魔女調製能蠱惑人心的綠色苦艾酒還要再經過第二次浸漬獲得:將草本原料在酒中浸泡24小時,用天然的葉綠素染色——這才是痴男怨女們最愛的“綠色精靈”。


人們喝完苦艾酒會看到綠仙子

GIF來自《紅磨坊》

 

不過苦艾酒令人迷醉可不單因為高酒精度,浸泡苦艾草會釋出的致幻化學成分叫側柏酮,這與大麻的致幻成分分子結構相似,所以苦艾酒會造成短暫的意識喪失、昏厥,令人產生幻覺。


維克托爾·奧利弗 《喝苦艾酒的人》,1901

 

於是愛搞事的浪漫少女們就有了新的玩兒法:在聖路加日,採一些萬壽菊花、墨角蘭枝條、百里香和小苦艾草烤乾,壓成粉末,再用細麻布篩濾過,和蜂蜜、醋一起慢火燉煮成漿糊狀。在睡覺前用塗擦皮膚,默唸咒語“St. Luke, St. Luke, be kind to me, In dreams let me my true-love see”,你就能看到未來伴侶的模樣


圖片來自百度

 

產生幻覺還好,滿足一下少女心也無可厚非,但苦艾酒還有堪比“陰陽和合散”的催情功效。俗語有云:Absinthe makes the tart grow fonder(苦艾酒使妓女變得更多情),放浪形骸的藝術家們哪裡還會放過這種“神酒”?


圖片來自豆瓣

 

不喜歡追求立體空間感,就愛玩兒“降維打擊”二維平面創作的畫家愛德華·馬奈1859年憑藉一幅《喝苦艾酒的人》,挑戰巴黎年度沙龍裡的學院派老頭的古板審美,被以道德敗壞為由拒絕展出,卻震動整個巴黎畫壇。


馬奈 ,《喝苦艾酒的人》, 1859

圖片來自豆瓣

 

高更將苦艾酒介紹給了第一次見面的梵高,從此梵高就愛上了苦艾酒的黃色綠色,從杯子裡的水,到桌布的顏色,乃至窗外的街道,處處都可以看到這樣的顏色。數年後,梵高在潑了他哥一杯苦艾酒之後把自己耳朵割了——“綠精靈”帶來的幻覺麻痺掉了梵高的痛覺神經,卻沒有讓他喪失傷害自己的能力。


高更 ,《小酒館裡喝苦艾酒的婦女》

圖片來自豆瓣


梵高 ,《苦艾酒靜物畫》, 1887

圖片來自豆瓣

 

畢加索死前最後一句話說“我知道我已經沒法再喝了”。但他也無需惆悵,能喝的那些時光都有被他好好珍惜,在畫室裡,他永遠是叼著雪茄喝著酒,一邊工作一邊享受,繪畫和雕塑都被他用來描述過苦艾酒


畢加索 ,雕塑,《苦艾酒酒杯》,1911

圖片來自豆瓣


畢加索 ,《喝苦艾酒的人》,1901

圖片來自豆瓣


象徵主義,現實主義,超現實主義,現代主義,印象派,後印象派,立體主義……19世紀末20世紀初的所有流派裡,苦艾酒都佔有著不容小覷的幽靈地位

 

雖然喝酒斷片兒很爽,但畢竟喝酒誤事,尤其還是這種有奇效的神酒更是成了眾矢之的。慢慢地關於苦艾酒致人發狂、擾民作惡的報道開始見諸報端

 

1905年一位瑞士工作人員午後醉酒與妻子發生爭執,並槍殺了懷孕的妻子,又殺害了分別為4歲和2歲的兩個女兒。警方調查後雖發現他共喝下了7杯葡萄酒、6杯乾邑、2杯加白蘭地的咖啡、2杯薄荷利口酒和2杯苦艾酒。

 

這個駭人聽聞的殺人事件在媒體發酵下很快地傳遍了整個歐洲,1906年起,歐洲各國先後禁止了苦艾酒(英國、西班牙、葡萄牙、瑞典除外)。可愛的“綠精靈”變成了“來自法國的綠色詛咒”。到1912年,美國也禁止了苦艾酒

 

禁止苦艾酒的宣傳海報

圖片來自知乎


直到90年代,各國才重新宣佈販賣苦艾酒合法化,也對酒中的側柏酮的含量有了明確的規定(在歐洲,合法的苦艾酒的側柏酮含量每公升酒不能超過35mg)。所以現在的苦艾酒都不會帶來致幻體驗,因為度數很高,還沒來得及攝入足夠致幻的側柏酮人就得醉翻了


圖片來自豆瓣

 

這麼牛的酒當然不會跟倒杯裡一口悶的牛欄山二鍋頭一種喝法,各路英雄好漢是變著花樣喝。最有名的喝法有兩種。


一種是“高雄盧雞”最愛的“法蘭西式”:將方糖塊置於一把開槽的特製苦艾酒匙上,讓冰水慢慢滴入糖塊,使其融化成糖水,滲入盛著苦艾酒的杯中。苦艾酒裡水溶性較差的成分會在密度溫度都不同的酒與水中析出,瞬間形成一層不太透明的白色乳濁液,法國人叫它le louche。


GIF來自百度


特製的苦艾酒匙

圖片來自豆瓣

 

還有一種是流行於布拉格地區的“波西米亞式”,也是把方糖放在苦艾酒匙上,澆一點苦艾酒在糖上,劃根火柴點燃方糖,滾燙的糖汁慢慢滴入酒杯中,糖的甜味就可以中和掉苦艾酒的澀味,也可以把酒香更加濃郁地激發出來。


GIF來自電影《來自地獄》

 

喝不醉的人收拾殘局的人最後清醒著買單的人,下次再喝酒記得點杯苦艾酒,保平安!而我,只希望能一杯喝到2018年



蛋蛋開始派發新年禮物咯~~~


截止12月27日中午12:00留言前6名

每人可以免費領取一個蛋糕!!!

(僅限北京地區)


鸚鵡廚房
用創意顛覆傳統廚房
Creativity Overturns Ordinary Kitchen
掃描下方二維碼

或長按,選擇“識別圖中二維碼”關注鸚鵡廚房

https://weiwenku.net/d/104491763