奔馳海報徹底激怒中國人,一聲道歉就夠了嗎?

車軲轆話2018-02-07 10:23:52


2月5日,梅賽德斯奔馳在其官方Instagram上發佈了一張海報,並在海報的明顯位置引用了達賴喇嘛的一句話:從不同角度審視境遇,你的視野會更廣闊。同時,奔馳還在圖片下方做了註釋,大意為:以達賴喇嘛的全新生活視角開啟你新的一週。

 

海報一出,引起一片譁然。眾所周知,達賴喇嘛是藏獨頭子,企圖分裂中國的勢力代表,梅賽德斯奔馳用他的話作為宣傳語,不論是有心還是無意,無疑是在挑戰中國人的底線。

 

很快,奔馳方面似乎意識到了此舉的不妥,刪除了其官方INS上的海報,並於2月6日下午在其官方微博上發佈了致歉聲明,全文如下:

 


聲明中巧妙地迴避了關鍵信息,未提及“達賴喇嘛”,也沒有開放評論,可以看出奔馳在努力將影響降到最小。

 

奔馳海報,徹底激怒了中國人。儘管奔馳官方已將海報刪除,但早有手疾眼快的網民截圖了,在網上廣為流傳。一封道歉信就能將這事掩蓋過去嗎?顯然不可以,是個愛國的中國人都不會答應的。

 

對於奔馳,中國的消費者給了它太多的尊重與愛,從市場的表現就能看出來。

 

據戴姆勒集團公佈,2017年,梅賽德斯-奔馳及smart品牌在全球範圍內共售超過240萬新車,其中,梅賽德斯-奔馳品牌銷量約230萬輛,同比增長9.9%,在華方面銷量喜人,梅賽德斯-奔馳的各大主要市場中,中國市場表現尤為突出。



梅賽德斯-奔馳及smart品牌在中國市場共交付610965輛新車,同比增長25%;而刨除smart品牌在外,僅梅賽德斯-奔馳全年共銷售出新車587868輛,與2016年相比增長25.9%。其中12月銷量為48140輛,同比增長12.2%。

 

2018年,對奔馳來說,中國市場將繼續保持全球最大單一市場的地位。奔馳將繼續擴大國產化比例,推出更多更符合中國消費者偏好的新產品。其中包括全新的A級三廂、GLC-L和C級中期改款車型。

 

誰都無法否認,對奔馳來說,中國市場是何等重要。但是,你不能一邊賺著中國人的錢,一邊玩弄中國人的感情,尤其是挑戰中國人的底線。

 

不知大家是否還記得,2016年11月20日,住在北京的1名奔馳高管因為爭搶停車位,辱罵中國人是狗孃養的。事後,奔馳公司為了息事寧人,一紙聲明開除了這個高管。



然後,就沒有然後了,奔馳公司在中國的銷量沒有因此受到任何負面影響,反而直線上升,成為BBC中增長最快的公司。

 

德國車企辱華事件遠不止這些。在2017年的奧迪全球新聞年會上,奧迪使用的“中國版圖”沒有臺灣等重要區域,並對有爭議的中國藏南地區“做了手腳”。 


那一次,並不是奧迪全球總部首次使用這一地圖,早在2015奧迪全球年會上這一侵犯中國領土主權的地圖就已經使用過了。此舉傷害了中國人民的感情,這是一個嚴重的錯誤。奧迪只是對此深表歉意。

 


軲哥一直認為,這樣道歉的方式遠遠不夠彌補給國人造成的傷害。這就好比扇了你一耳光,然後說我不是故意的。這有用嗎?我們的臉還疼著呢!

 

奔馳、奧迪,能將上千個零件那麼精準地組合在一起,不可能在海報上面出現這樣的所謂無心的失誤,是因為他們根本就沒有把中國人的感情,中國人的底線放在眼裡。這樣不顧中國人感情的企業,還能讓它在咱們的國家耀武揚威嗎?


感情可以改變立場,立場能左右感情!奔馳的立場告訴我們,他們只想著中國人兜裡的鈔票,對中國人沒有絲毫的感情。

https://weiwenku.net/d/105239329