平安過大年,千萬別對愛車做這幾件事!

My車軲轆2018-02-23 13:55:47

過年講究的是一個喜慶,村民們喜歡通過貼春聯、貼福字、貼窗花、貼年畫等動作來祈福,這不僅是在農村,即使是定居大城市的人都保留著這個傳統習慣。於是軲轆哥發現在老家大路上跑的一些私家車,後車窗總被貼上一個大大的“福”字,要麼就是一副小對聯。也有一些是貼在後備箱、引擎蓋上面。



往車子貼對聯極易影響車主開車的視線。是十分危險的。畢竟後車窗是行車時重要的視覺來源,對於判斷後方車距和方位有重要作用,隨著春節期間車流量加大,後車窗的對聯很有可能造成安全隱患。貼在引擎蓋上就更不合適了,萬一刮起來糊在前擋風玻璃上,後果不堪設想。


當然也有一些網友表示是為了不想讓老人家傷心,“貼完東西有殘膠不好清除,本來不想貼的,可老爸早就買好了,不能辜負老人一片心意。”遇到這種情況,可以與家人好好溝通,可以貼在房門上,並不一定是貼車身。


除了往車上貼對聯,以下這些事情也做不得:


將祭拜的香插在後視鏡上



在後視鏡綁紅帶是見怪不怪的事情了,很多車主提新車為了討個好兆頭,都喜歡在後視鏡上繫條紅絲帶。但在在後視鏡上插香你見過沒?軲轆哥每年三十祭拜完,都能見到一些村民將還未燃燒完全的香支插在自己愛車的後視鏡上,說是為了辟邪保平安。


其實不管是系紅絲帶還是插祭拜的香支,所謂辟邪只是車主的心理作用,紅帶子太長、或許香菸灰燼粘在後視鏡上,都會擋住車主的行車視線,存在一定的安全隱患。有些網友會說,寧可信其有,不可信其無,如果真是要在車上綁紅帶的話,那麼綁在座椅靠背上吧。


中控臺上掛佛像、擺大橘



車上掛飾算是十分常見,很多人很喜歡往中控臺放著一尊佛像,祈求平安。或是擺放大橘、蘋果等水果以求吉利。也有一些人會購買一些佛像掛飾,如果繩子太長在行駛過程中搖搖晃晃,會分散駕駛員的注意力,過大的掛飾則會影響視線。


另外立式佛像屬硬物,在急剎車時,由於慣性,很容易砸到後排的人,在高速行駛的情況下後果不堪設想,所以中控臺“一切從簡”即好,如果過不了心理那道關,那就買個佛像飾品放在儲物箱吧。


在車子旁邊放鞭炮



在車子旁邊放鞭炮也是一個很危險的行為,曾經就有一個湖南小夥子因此把車給引燃了,當然這種概率不高,但容易傷到車漆,而且被炸出來的火藥、粉塵、煙霧也有腐蝕作用,落一層到車身上,如果不及時清理,對車漆的亮光度都會有傷害。另外,鞭炮汙染的空氣被吸入後,會影響發動機進氣量,空氣的純淨程度降低,對動力會有影響,甚至會增加油耗。


值得留意的是,如果鞭炮直接炸傷車輛,保險公司可能會拒絕賠償。如果車輛是被鞭炮帶起的其它物質間接損傷,保險公司才會進行理賠,車損最多隻能賠七成。總而言之,為了避免後續的一系列麻煩出現,過年放鞭炮一定要將車子停好,不要靠得太近。


注:圖片來源於網絡


戳“閱讀原文”↓↓↓↓

點擊鏈接加入群

【愛買車/My車軲轆車友群】

您還可以搜索群號:534711820


https://weiwenku.net/d/105464188