【新技能Get】電腦/手機+軟件,教你打造文件同步私有云

高效運維2018-04-08 08:23:28

其實小編並不是第一次介紹私有云的搭建方法,不過和之前利用PC或NAS共享文件的方式有所不同,這次換用文件同步軟件來實現多臺電腦、移動設備之間的共享。

目前文件同步軟件有很多,ownCloud、Pydio、Syncthing等都可以滿足多臺設備之間的文件同步需求。考慮到操作便捷性以及支持平臺,這次小編以Syncthing這款開源軟件為例,並用蒲公英異地組網來搞定外網訪問和管理。

零成本搞定多臺設備間的文件同步

使用Syncthing外加蒲公英異地組網可以用較低的成本搭建私有云盤,不需要NAS、專門的文件服務器或是對路由器進行設置。

本次用了兩臺PC外加一部安卓手機就搞定了,分別是家用PC<下文表示為電腦1或 DESKTOP-0G0U26L>、公司PC<下文表示為電腦2或DESKTOP-NJJ3L2G>和日常使用的安卓手機,當然根據實際需求完全可以加入更多的設備。

Syncthing支持多個平臺,下載後能夠直接運行。通過網頁瀏覽器訪問Syncthing的Web界面即可進行各類設置,默認地址是http://localhost:8384/,但是為了稍微直觀一些,小編在Windows電腦中使用了帶用戶界面的版本。

所有需要同步的設備中運行Syncthing後,便可在設置界面添加遠程設備和共享文件夾。需要注意的是,由於我們要搞定外網設備之間的同步,建議在“設置”一欄中輸入圖形管理界面用戶名和密碼以提高安全性。

Syncthing添加設備需要通過一串ID實現,設備名稱相當於備註,自己的設備ID可以在“操作-顯示ID”一欄中查看。如果所有的設備在同一局域網,可以自動顯示對方的ID,直接點擊即可添加。

本次所要共享的文件在家用PC<電腦1/ DESKTOP-0G0U26L>中,因此在這臺電腦完成所有設備的添加後,便可添加需要共享的文件,新建文件夾和現有文件夾皆可,具體設置可以看下方圖片。

其中,“高級設置”一欄能夠開啟版本控制,或是文件夾類型,指定僅發送文件還是接收、發送皆可,能防止各個設備之間的文件衝突,具體如何使用就不展開了,大家不妨自己研究一波。

添加完遠程設備及共享文件夾,相應的設備上可以收到連接請求,同意後等半分鐘左右就會彈出分享文件的請求。

不過,為了實現彼此之間的文件同步,還需要在選項中確認下是否已經共享給了全部設備,一般勾選“作為中介”選項後能夠自動同步共享設備信息,不用額外操作,具體可以參考下圖。

無公網IP實現文件同步

這樣一來,只要處在同一局域網或是擁有公網IP,大家就能同步文件了。但是,如今公網IP正在變成稀缺資源,很多情況下多部設備都是內網IP,實現異地文件同步不容易,所以接下來就需要使用蒲公英異地組網來搞定這類問題。

蒲公英異地組網同樣操作簡單而且支持多個平臺,並且適用於複雜的網絡結構,無需公網IP,無需專業網絡知識,只需簡單兩步就能將異地局域網建成一個網絡,註冊Oray賬號並用相同賬號登錄即可完成組網

也就是說,在所有需要同步文件的設備中安裝蒲公英異地組網軟件,並用同一個Oray賬號登錄就行。

下圖可以看到,完成組網後,蒲公英異地組網軟件會分配給主機特定的局域網IP,比如172.2.X.X之類的。

不過,為了能快速發現設備,每個Syncthing客戶端在遠程設備選項的“地址列表”一欄最好加上蒲公英分配到的局域網IP,就像下圖中的那樣。

完成以上這些設置就算是大功告成了,現在無論出門在外還是在家中,各個設備之間都能隨時同步共享的文件,這樣一來不僅可以滿足文件備份需求,也能便於日常辦公,更重要的是還沒有額外成本~

心得和總結

總體而言,使用文件同步軟件打造私有云盤的過程並不複雜,只是有些繁瑣,學習成本其實並不高,或許有人還是會有這樣的疑問這個方案的優勢在哪裡?小編為大家總結了如下幾點:

1. 使用Syncthing軟件不僅可以滿足多臺設備之間的文件同步需求,同時還無需中心服務器(比如NAS、支持文件共享的路由器等),任何安裝軟件的設備都可以是服務器,能零成本搭建私有云。

2. 私有云採用文件同步方式實現,因此即使設備離線也可以訪問、修改存放在本地的文件,等到聯網時即可自動同步修改過的文件。例如:在公司修改的共享文件會自動同步到手機,到家打開電腦後,手機中的文件又會自動同步至家中的電腦。

3. 除了滿足局域網設備同步,通過蒲公英異地組網輕鬆可搞定外網設備,就算沒有公網IP也能實現異地同步。值得一提的是,如果兩地有多臺設備需要進行同步,還能搭配蒲公英異地組網路由器,滿足多對多的需求。

要是大家想進一步瞭解蒲公英異地組網,點擊“閱讀原文”就可以傳送到蒲公英官網!

另外,也歡迎各位老司機發車、交流,告訴大家更好的玩法~

https://weiwenku.net/d/106575386