異位妊娠上肝!醫生:我也是第一次遇到

醫學信使2018-05-13 21:42:29


“聽說過宮外孕移位至肝臟旁嗎?今天我是第一次遇到!”前不久,浙江大學醫學院附屬第二醫院腹腔鏡外科主任王躍東主任醫師在朋友圈裡發了這樣一條微信:一位21歲女孩因為宮外孕出血做急診手術,醫生尋遍盆腔沒有找到胚胎組織。沒想到,這顆“失蹤”的胚胎竟然著床在肝臟上!



術時找遍盆腔沒胚胎

最終在肝臟位置找到了



一星期前,王躍東主任醫師突然接到一家基層醫院外科主任的求助電話,他們正在為一位情況特殊的宮外孕病人做手術,遇到了非常棘手的問題


發生宮外孕的女孩年僅21歲,姓蔣,在城西一家公司上班。當時因為突然腹痛,到這家基層醫院就診。


醫生詢問病史,小蔣停經40多天,隨後檢查發現,她的宮腔及腹腔內有積液,而且血液檢查發現,HCG(人絨毛膜促性腺激素)指標升高,這項指標是早期妊娠診斷的重要診斷依據。根據這兩項檢查結果,醫生判斷小蔣是宮外孕大出血,非常危險,馬上為她安排了手術。


宮外孕也叫做“異位妊娠”, 指的是胚胎在子宮以外的部位著床發育,最常見的部位是在輸卵管。隨著胚胎逐漸生長,會導致輸卵管破裂出血,如果沒有及時發現和處理,可能會引起失血性休克,甚至有生命危險。小蔣正是因為宮外孕出血引起腹痛症狀,到醫院就診發現的。


手術中,醫生將小蔣盆腔內的積血處理乾淨,結果發現她兩側輸卵管完好無損,找遍了整個盆腔,怎麼也找不到胚胎組織。奇怪的是,在腹腔右上方靠近肝臟的位置,有不少新鮮血塊組織,這意味著出血點可能在右上腹。


緊急情況下,該院外科主任撥通了王躍東主任醫師的電話,請他來會診。當時王醫生正開車回家,接到電話後立刻趕去會診,約10分鐘左右到達。王主任通過腹腔鏡為小蔣進行腹腔探查,最終在右側肝臟下緣發現異物組織,出血點就在這裡。


在腹腔鏡下,王躍東主任醫師為小蔣摘除了異物組織,這異物組織不是別的,就是之前找了很久都沒找到的胚胎。


肝臟妊娠的概率並不高

一旦發生比普通宮外孕更凶險


“像小蔣這樣胚胎從盆腔跑到腹腔,稱之為‘原發性腹腔妊娠’,這在臨床上並不多見。我從醫這麼多年,還是第一次遇到。”


對小蔣來說,雖然這次肝臟妊娠的意外非常凶險,但因救治及時,最終轉危為安。幸運的是,雖然發生了宮外孕,但她的輸卵管仍完好無損,對今後結婚生子不會有影響。


來源:都市快報)

https://weiwenku.net/d/106827693