【高招訪談】北京師範大學—香港浸會大學聯合國際學院 新增1專業類 多數專業大類招生

北京考試報2018-05-14 15:25:54

  北京師範大學—香港浸會大學聯合國際學院(UIC),是北京師範大學與香港浸會大學於2005年在廣東省珠海市攜手成立的首家內地與香港合作辦學高校,實行全英文教學,是一所推行博雅教育的新型國際化大學,經過13年的發展,現已具備本、碩、博招生資格。

今年該校在京招生有什麼變化?

學校的培養特色是什麼?

如何報考?


記者採訪了該校北京招生組組長鄧嘉祺。



學校今年在京招生計劃有什麼變化?

  2018年學校在北京投放的計劃數預計與去年一致,文科6人,理科8人,共計14個名額(最終計劃數還在審批中),在實際錄取時根據情況有可能追加機動計劃,近兩年在北京都有追加。


  今年新聞學、傳播學、廣告學合併為新聞傳播學類進行招生;財務管理專業及文化產業管理納入工商管理類招生,同時包括人力資源管理、市場營銷、工商管理、財務管理和文化產業管理5個專業;擬在京新增計算機類招生計劃,包含計算機科學與技術及數據科學與大數據技術專業,僅招收理科生;繼續保留會計學的計劃投放。也就是說跟去年相比,考生報考時主要以大類填報,入學後在專業上有了更多的選擇。



作為新型國際化大學,學校的國際化主要體現在哪些方面?


  從教育理念來說,博雅教育源於西方,在培養方式上有別於傳統的研究型大學和應用型大學,更強調教書育人,而不只著重於知識和技能上的培養。UIC倡導的博雅教育,結合了西方傳統博雅大學的培養模式和香港浸會大學的強勢專業,讓博雅教育本土化,通過更多地讓學生根據自己的興趣和未來的發展去選擇課程,力求把學生培養成為“不器”的君子,為國家培養既具國際視野和知識,又有家國情懷的複合型人才。


  學校師資採用香港浸會大學的教師招聘標準,面向全球招聘。因此,學校老師來自世界不同的國家和地區,UIC的師資特點是具備全英文授課能力,擁有豐富的教學經驗,並在專業學術領域或業界有所建樹。截止到2018年3月,教職工約826人,師生比高達1∶7,小班化教學為以“人”為單位的培養模式提供了有力保障。


  UIC的專業課程按照香港浸會大學的學術標準設置,完整地引入了香港浸會大學教學品質保障體系,達到國際標準。課程質量由香港浸會大學本部以及香港大學教育資助委員會定期評估,保證學校的教學質量達到國際認可的水平。


  UIC致力於為學生創造國際化的交流渠道,拓寬學生的視野。學校已和二十多所海外知名高校合作,包括開展交換生項目和舉辦海外暑期課程,讓學生體驗不同的文化以及教育模式,合作院校包括英國牛津大學、美國康奈爾大學、加拿大英屬哥倫比亞大學、新加坡南洋理工大學等。


  

提示


UIC實行“4+0”學制,統招本科生畢業時,分別在珠海及香港舉行畢業典禮,6月在珠海舉行統招本科學歷證的授予儀式,11月與香港浸會大學的本科學生同期參加在香港舉行的畢業典禮,受頒香港浸會大學學士學位證書。UIC的畢業生既是UIC的校友,又是香港浸會大學的校友。




學校如何幫助學生適應全英文教學?

  UIC設有專門的英語語言中心。中心擁有三十餘名外籍專任教師,主要來自英國、美國、加拿大、澳大利亞、新西蘭等多個以英語為母語的國家。每位老師都受過英語教學的專業訓練且教學經驗豐富。


  大一通常有英語強化訓練營以及豐富多彩的英語俱樂部,讓學生沉浸在英語文化氛圍裡,為他們進入全英文教學模式打下堅實的基礎。同時,UIC實行小班教學,英語課程每班約20人,以提高教師對學生的關注度。


  每名學生都可通過郵件預約英語語言中心的老師,接受一對一輔導。學生可以根據自身的情況,尋求來自英語語言中心包括寫作、口語、語法等各個方面的指導和訓練。


  UIC已積累13年的全英文教學經驗,從歷年的學習和考試情況看,學生能較好地適應全英文教學環境。



學校錄取時是否設專業級差?轉專業的政策是什麼?

  UIC在北京的錄取批次為一本,因此考生的高考成績要達到北京市的一本線以上,同時英語單科成績要達到100分以上。高考成績公佈後,考生在高考志願填報表格中直接填報即可。UIC在錄取時不設專業級差,具體的專業分檔按照“分數優先,遵循志願”的原則進行。


  秉承“博雅教育”的理念,UIC致力於為中國內地打造一所將專業教育與通識教育相結合多元化、跨學科的博雅大學,鼓勵學生多涉獵不同領域的知識。


轉專業


學校採取比較寬鬆的轉專業政策。每個學生都有一次轉專業的機會。學生可根據教務處的時間要求,於大一下學期提出轉專業的申請意願。學校在尊重學生意願的基礎上,結合教學資源,並嚴格按照學校規定的程序,允許部分優秀學生申請專業調整。


原則上,轉專業學生的上限是每個專業學生人數的20%。學生要經過原本所在學部(或專業)的同意,並且得到要轉入學部(或專業)的同意。申請要轉入的專業需要面試或考試,決定學生的申請通過與否。除了人數限制,對提出轉專業申請學生的學習成績也有一定的要求。


  


學校在吸引優秀生源方面做了哪些努力?

  為了鼓勵和吸引更多優秀的高中畢業生報考,並激勵學生入學後繼續努力學習,學校特設立新生入學獎學金。


  北京新生入學獎學金的具體要求是:高考英語單科成績達到127分以上,同時文科考生的高考總分高出一本線60分或以上,理科考生高出一本線90分或以上。被錄取並按時報到註冊的學生可獲得新生入學獎學金,金額為8萬元人民幣。學生報到註冊後,獎學金以減免學費的方式發放,新生無須單獨提出申請,原則上為期4年。



香港浸會大學57屆畢業典禮圖。  鄧嘉祺 攝



近幾年學校畢業生的就業情況如何?

  截至2017年12月底,UIC已培養9屆約8000名本科畢業生,遍佈世界各地。UIC畢業生逾六成前往歐美、澳洲、亞洲等多個國家及地區深造,其中超過一半畢業生進入全球前100強高校和香港八大公立高校繼續深造,攻讀碩士學位。同時,UIC畢業生深受跨國企業、國企以及政府、公共組織等機構青睞,如四大會計師事務所;匯豐、花旗等外資銀行;P&G、聯合利華、四大國有銀行等全球500強企業;中央及地方電視臺、國內外報社、4A廣告公司、劇組等傳媒行業;IBM、微軟、華為、騰訊、金山等軟件、互聯網企業;國家及地市研究所、中央及地方政府部門;聯合國、美麗中國等國際國內公共組織及基金會。選擇創業的學生也不在少數,品牌如Bee+、VERAHO PRODUCTION等。


  學生可以結合自身實際情況申請國外研究生,同時本校也提供碩士和博士課程。學校會舉辦國際研究生教育展和大型企業招聘會,為學生提供良好的平臺。





微信編輯:馬明星


https://weiwenku.net/d/106873087