《2017中國空間大數據產業趨勢報告》(視頻實錄+PPT全文)

數據觀2017-06-29 13:14:31

♪ 點擊上方即可收聽主播 ruru 朗讀音頻

更多音頻可在喜馬拉雅搜索:遇見張小嫻


出軌不是三個人的事,

整個家庭都會淪為犧牲品


出軌,這個敏感詞變得不再隱晦,好像已經成了攤平在大眾視線中的常用詞。


圖片來源於網易。中國內地出軌城市前五排名,北上廣深全部上榜。調查顯示,男性比女性更容易出軌,丈夫婚外情遠多於妻子。


生活中也遇到過一些出軌男女,最讓我好奇的是,他們最終結局如何。是戛然而止,黯然分手?還是重組家庭,獲得幸福?亦或者有其他選項。

 

最近看到一本好書《我不存在的曼徹斯特》,讀完如鯁在喉。這是兩個家庭的悲劇,母親出軌好友父親,重組互換家庭後,雙胞胎姐妹被拆散,原本家庭中的妹妹留在家裡,好友變成“弟弟”,姐姐跟著媽媽從英國搬到美國。原本平淡的生活,霎時間支離破碎,所有人都受了傷。

 

姐姐在繼父的引誘下懷孕,又意外失去了這個孩子。她因此陷入了精神病痛的折磨;

 

妹妹脾氣暴躁,個性偏頗,最後因為無法面對失去“弟弟”和“侄女”的問題,變得異常封閉,長達幾年獨居在公寓裡;

 

弟弟是同性戀,得不到父親的理解。在失去第一個愛人後,變得消沉、無措。後來,因為性格中容易放大過失、過分自責而選擇了自殺。

 

在雙胞胎母親知道繼父所作所為後,也果斷離開了對方。

 

雙方父母勇敢追愛的同時,卻讓家人陷入困境,導致無力反抗的孩子們飽受童年創傷,原本“歲月靜好”的一家人,分崩離析,最終以悲劇收場。




因出軌組建的家庭,

“信任危機”是兩人無法幸福的主要原因

 

面對重組家庭,大家的第一反應是孩子能否接受。但事實上,出軌後雙方的信任問題,對彼此來說是異常艱鉅的一項挑戰。

 

前段時間上映的電影版《晝顏》,它的前作《晝顏——平日午後3時的戀人們》在4年前風靡一時,成為很多人對“出軌”現象的科普之作。



紗和與利佳子都是人妻,兩人相識,卻是因為“出軌”這件事。一開始是紗和無意識的偷了自己打工超市的口紅,被利佳子看見,利佳子誘說紗和替自己做出軌的不在場證明,就幫她保密偷口紅的事。


當時的紗和,無論如何也想不到,自己會和利佳子一樣,走上出軌的歧途吧。

 

利佳子出軌的理由是“無法忍受沒有人關注她的生活。”並在七夕的許願條上寫“希望早點和丈夫離婚。”



但利佳子和出軌對象畫家加藤的結局很糟。一個重新迴歸家庭,一個不能再畫畫,應了豆瓣網友“週末晴朗”的劇評:


“晝顏是講犯了錯的人必將遭受報應。所以,本就不應該期待出軌的女人能得到幸福,同時,被出軌也是不會僥倖得以安穩生活的。”

 

相對劇版的利佳子,電影版更是將這種自我和與對方的信任危機在紗和的身上不斷放大了。離婚後的紗和獨自生活,重新遇到當上大學助教的北野,兩人沒有按照約定不再見面,北野再次出軌,跟紗和在一起。



記得紗和在劇版中曾經說過“我還沒喜歡你喜歡到要破壞自己的家庭。”好了,結局有點打臉,她不但破壞了自己家庭,現在又破壞了北野的家庭。

 

但兩個人也沒有因為愛情在一起而幸福。他們同居後,很快因為一些事情懷疑對方的忠誠,然後試探、跟蹤、猜疑,這些令人不適的行為貫穿“愛情”之中,怎麼可能得到快樂和平靜?

 

電影中的一句對話可以解釋這一切——“我背叛過別人,所以我沒有辦法相信你不會背叛我。”


是啊,已經都不信任自己了,又如何信任對方。



出軌的原因之一尋找刺激新鮮感


有人出軌並非因為婚姻不幸。利佳子的婚姻在旁人看來,應該是典型的幸福寫照,中產階級,生活優渥,丈夫對她也還好,還有懂事的小孩,一切都在秩序之中。但她不快樂。



所以,一部分人是為了跳脫出婚姻的束縛,尋找刺激感,才會選擇出軌。它是一種挑戰,挑戰自己的承受能力,有種“偷”來的快樂。可這些並不長久,也不正當。

 

對於出軌的心理分析多達十種,包括:


補償心理、欠情心理、貪財心理、圖貌心理、報恩心理、報復心理、好奇心理、相悅心理、互利心理等等。

 

有時候也會幾種心理一起,並不是完全分離。


比如,以貪財、圖貌兩種心理為例,前兩天豆瓣有個帖子,是一個女員工髮長郵件爆料自己的上司誘騙她出軌做第三者,最終自己被迫離婚一無所有的事。

 

男上司事業有成,她也應該年輕貌美,當事人聲稱上司在工作中,經常帶她出差,許諾她升職加薪的好處,說自己沒有性能力,只是真心喜歡她,想對她好。


但後來卻找機會把她灌醉,上了床,當事人意外懷孕。男方假意勸她會離婚,再次許諾一些好處。她主動跟丈夫離婚,想要跟男上司重新開始,但是,上司妻子大鬧一場,搞得她身敗名裂,總之最後,她成了最悲慘的那個人。



作為一個成年人,不要輕易嘗試這種“紙包不住火”的危險遊戲,誰也不知道不以真心為開端的事情,最後的走向會如何。


出軌的原因之二,婚後遇到“真愛”

 

當然,最令人難過的,就是婚後遇到了真愛。到底是真的遇見了“真愛”,非TA不可,還是隻是自己自私,想要新鮮感、逃避對抗已經漸漸乏味的生活?

 

如果確信是“真愛”,也許可以先問問自己,


是否有捨棄家庭的勇氣和跟對方一起創造新生活的能力?

對方和你,能否承擔起一系列的後果?

在彼此都背叛了婚姻和家人之後,你們的感情能否依然堅定?

 

像《晝顏》裡雙雙出軌的男女,掙脫出軌惡名後,好不容易能相愛相守,卻又因為信任危機,再次上演狗血戲碼。

 

悲劇的本質大多相似,如果不真實面對自己內心真正的需求,換掉身邊的愛人,重組家庭,也依然會步上不幸的後塵。



如何面對婚後遇到的“真愛”?


遇到真愛,相見恨晚,該如何自處?其實,我們不是沒有看過類似的例子。


電影《一代宗師》裡,章子怡飾演的宮二,跟梁朝偉飾演的葉問之間若有似無的情愫,深深牽動觀眾的心。但當時葉問已經結婚,宮二肩負家族使命,她深知就算自己愛著對方,也不能在一起。

 

葉問更清醒一些,他說: 


“人生如棋,落子無悔,我們之間本來就沒有恩怨,有的,只是一段緣分,你爹講過,念念不忘,必有迴響,有燈就有人,希望有一日,我能再見宮家六十四手。”


他更多是對功夫傳承的心,也希望對方能好好活下去,繼續完成宮老先生的遺願。

 

宮二當然知道,不合適的人,她選擇了剋制,最明確的表白也不過是那句:“我心裡有過你。”



最後,宮二死了,福星把她的頭髮交給葉問,說了一句話,“她和你相識了半輩子,實則你不知她,她不知你,看了這東西,你就能看明白她。”

 

兩個人到底還是清清白白的,但宮二實實在在愛過。她也是個懂愛的人。

 

還有一個故事,我印象特別深刻,是小說版《廊橋遺夢》,當然也有電影版,是梅麗爾·斯特里普(梅姨)飾演的,值得一看。



故事裡,家庭主婦弗朗西斯卡,在家人外出的四天裡遇到了《國家地理》雜誌的攝影師羅伯特·金凱,他想要拍曼迪遜橋,弗朗西斯卡幫他指路,兩人互相講起了自己的婚姻家庭:羅伯特與前妻離異,而弗朗西斯卡跟丈夫和一兒一女一起生活,日子很單調無趣。


兩個人很聊得來,她邀請他共進晚餐,兩個人吃飯、跳舞,最後進了臥室。但她不願放棄家庭,兩人痛苦分手。



羅伯特走後,她收集了他所有的作品。後來,她得知羅伯特去世的消息,並收到了他的項鍊、手鐲和當年在橋頭寫下的紙條,她仔細收納,每年生日會拿出來看一次,後半生都不曾遺忘。


當她去世後,給子女留下遺書,並在遺囑中說明,要把她的骨灰撒在曼迪遜橋畔。她的一雙兒女長大成人,其實也在面臨家庭離異的困擾,而母親的情感故事,和對家庭的責任感,讓他們醒悟過來,決定回去後珍視自己的家人,放棄離婚的打算。



我覺得,在婚姻和家庭面前,責任和家人的優先級,大概在真愛之前。出軌很難讓人真正幸福。愛不是佔有,而是想讓TA和自己在意的人都能快樂

互動話題

婚後遇到真愛,你會堅守婚姻,還是追求愛情?


文經遇見張小嫻®編輯發佈,未經授權請勿轉載。

作者:沈十六,青年作家,《哲思》雜誌彩版專欄作者,已出版《努力,是為了不辜負自己》。公眾號:十六赫茲,ID:xie-shenshiliu

主播:ruru,“遇見張小嫻”簽約主播,湖南電臺瀟湘之聲主持人,主張打造“有聲的文字,優質的文化”。

注:本文配圖選自網絡。本平臺所使用的圖片屬相關權利人所有。因客觀原因部分作品若存在不當使用的情況,請相關權利人隨時與我們聯繫,以協商授權事宜。

如果喜歡就轉發到朋友圈吧:)

https://weiwenku.net/d/107559403