一門三傑雙忠祠,諸葛亮的兒子、孫子是什麼樣的人?

CCTV42018-06-23 11:19:27


      諸葛亮是家喻戶曉的三國人物,他鞠躬盡瘁、死而後已的精神,為世人所稱道。那麼您知道,諸葛亮的兒子、孫子是什麼樣的人?在諸葛亮去世之後,他們的命運又會如何呢?




(完整視頻△)


在中國四川省綿竹市,建有一座紀念諸葛家族的祠堂,叫雙忠祠,講述的是諸葛亮後人的故事。



諸葛雙忠祠始建於清朝乾隆年間,是為紀念諸葛亮的兒子諸葛瞻、孫子諸葛尚而建造的,包括山門、拜殿、啟聖殿等建築。


在拜殿之後,有一座墳冢,諸葛亮的兒子諸葛瞻、孫子諸葛尚正是長眠於此。那麼,諸葛瞻、諸葛尚為什麼會葬在綿竹呢?

 


公元263年,曹魏的司馬昭派鍾會、鄧艾、諸葛緒兵分三路,南征蜀漢,聲勢浩大地發動了“魏滅蜀之戰”。雙方在劍門關附近展開拉鋸戰,一時僵持不下。



魏徵西將軍鄧艾足智多謀,他巧出奇兵,偷越陰平古道,也就是今天甘肅文縣南,經唐家河、陰平山、馬轉關、靖軍山,到達四川平武縣的一條古道,這裡到處都是懸崖峭壁,險要崎嶇,所以無人把守。


鄧艾率軍翻山越嶺,歷盡艱險,最終取得成功。軍隊直撲蜀漢領地——江油關,也就是今天的四川省平武縣。



守衛蜀漢江油關的是五虎上將馬超的兒子馬邈。眼見著鄧艾大軍來勢洶洶,馬邈竟然不戰而降。為了表達誠心,還主動向鄧艾獻出蜀中地圖。


鄧艾收編降兵、補足軍需,揮兵直奔涪縣,也就是今天的綿陽。



後主劉禪亂了手腳,馬上召集群臣商議。最終,大家一致認為,現在只有一人可用,他就是諸葛瞻。



諸葛瞻是諸葛亮的兒子,在諸葛亮四十多歲的時候,生下諸葛瞻,他也是諸葛亮唯一的一個兒子。諸葛瞻自幼聰慧,才思敏捷,很小就在書法、繪畫等方面表現出過人的造詣。


對於兒子,諸葛亮有著太多的期望和寄託。為使其成才,諸葛亮臨終前飽含期盼地給兒子寫了一封信,後人稱之為《誡子書》。一生嚴於律己的諸葛亮,諄諄告誡兒子,要做有節操的君子,必須通過清心寡慾提高自己的修養,以勤儉節約培養自己的品德,長大後報效國家。



17歲,諸葛瞻娶劉禪的女兒為妻,被授予騎都尉官職。後來又不斷升遷,景耀四年,諸葛瞻代理都護衛將軍,是統帥諸將的長官,與輔國大將軍、南鄉侯董厥同心同德,共同處理軍國大事。


後來,昏庸無能的劉禪不理朝政,寵信宦官黃皓。黃皓善弄權柄,諸葛瞻不斷受到排擠,逐漸賦閒在家。

  


到了國家危亡之時,劉禪才又想起諸葛瞻,想讓他出徵禦敵。諸葛瞻決定臨危受命,誓死保衛蜀國。


諸葛瞻統帥都城御林軍七萬餘人,星夜踏上征程。但是,在他們還沒到達涪縣時,鄧艾已經攻下涪城。諸葛瞻只得率軍後撤,退保綿竹城,也就是今天的德陽市黃許鎮附近。



綿竹城是西蜀名邑,邊塞要衝,東南直連成都平原,往南已經無險可守,也就是說,綿竹城是蜀漢最後的屏障,關係到蜀漢的存亡。


綿竹城上,諸葛瞻進行著嚴密的防守佈置,城關大多設有父親諸葛亮設計的十矢連弩,一駑動而十箭齊發,殺傷力很大。

 


很快,鄧艾率領浩浩蕩蕩的徵蜀大軍包圍了綿竹城,發動起強大的攻城戰。諸葛瞻率軍頑強抵抗,雖然傷亡慘重,但是,也一次次將鄧艾的大軍阻止於城外。


鄧艾見諸葛瞻沒有投降的意思,傳令全軍,大舉攻城。諸葛瞻派兵出城迎敵,雙方展開殊死搏殺。由於實力懸殊,蜀軍傷亡慘重,為了鼓舞士氣,諸葛瞻讓他19歲的兒子諸葛尚,衝在最前面,奮力拼殺。



最終,蜀軍兵敗。諸葛瞻和年僅19歲的兒子諸葛尚戰鬥到最後一刻,為國捐軀。


諸葛瞻父子斬使拒降、魂壯綿竹關,他們英勇無畏、盡忠盡孝的精神,為後人所景仰。諸葛瞻父子戰死後,被安葬在綿竹西郊。



清朝乾隆三年,當地縣令以墓園為依託,修建了雙忠祠。雙忠祠前面的拜殿,是祭祀諸葛瞻父子的;後面的啟聖殿是祭祀諸葛亮及其夫人的。



後人有詩云:“一門報國皆殉節,三代捐軀各盡忠。正氣直隨天不老,莫將成敗論英雄。”



CCTV4

 中文國際頻道《國寶檔案》

每週一至週五 18:45分

與您精彩相約!




更多內容:

你是受益者嗎?三大電信運營商宣佈7月1日起取消手機流量“漫遊”費

“依據大數據準確分析”報志願?真科學還是商家套路?

大學生“增負”,你怎麼看?



【本期編輯:楊君君】

來源:CCTV4《國寶檔案》

END


長按二維碼關注CCTV4官方微信、微博



覺得不錯請轉發


https://weiwenku.net/d/107606460