只屬於南方的鹹檸七

吉維尼後院2018-07-08 20:27:01


我特別抗拒喝碳酸飲料,喝進去,牙齒疲軟,而且肚子裡咕咕冒氣,挺不喜歡這種感覺。唯一例外的是,有碳酸飲料一半血統的鹹檸七。

 

若問我,冰激凌和鹹檸七,我一定選擇鹹檸七啊。如果說冰激凌就好像是甜膩的少女,那麼鹹檸七就是表情跳脫、個性十足的都市女子,清冽又動人。這大概是我最喜歡喝的飲料了。

 

鹹檸七談不上多高檔,它做法其實很簡單,將鹹檸檬切片放入杯中加入冰鎮的七喜汽水即可。鹹檸檬的鹹味兒和七喜的甜味兒碰撞之後中和,鹹檸檬是永遠的主角。鹹檸檬是嶺南土產食材,不少傳統粵菜都會用到,也是許多嶺南家庭的常備之物。就是這麼簡單的食材,卻又有一種靜謐的高級感,這種靜謐的從容是來自於生活本身的。

 

最早將鹹檸檬與飲料組合到一起的,是香港人。香港的夏天非常炎熱,人們利用各種味道的混合以增進食慾,集酸,甜,鹹多重味道於一體的鹹,與檸檬七喜汽水的碰撞,就擦出味覺的火花。百味紛陳,頗受港人鍾愛。TVB電視劇在夏季,茶餐廳裡的人都要點一杯鹹檸七潤潤嗓,看,鹹檸七是見慣了世面的,喝了鹹檸七,再說說正事。

 

我並沒有在廣州長期居住過,第一次和鹹檸七是當時的男朋友的推薦,他曾經在廣州生活過一年。對於粵地之人來說,鹹檸七就是生活的片刻,不奢侈、不昂貴,低調、內斂又有滋味。對我來說,鹹檸七的碳酸氣一俟散盡,就會失去原有的清爽輕甜的口感,味道會變得又鹹又酸。所以調製好後須趁著冰涼,儘快喝完。就像轉瞬即逝的情懷,若一錯過,就已不再。

 

後來,男朋友變成了老公,他也回到了生長的北方,但是他已經不那麼愛喝鹹檸七了,而我依然時不時的要去北京的茶餐廳裡點一杯感覺並不正宗的鹹檸七,其實,還是熟悉的配方,我之所以覺得不正宗,或許是它永遠都不是年輕時候的那杯飲料了,時間跑的太快了,我已經沒有辦法趁著冰涼,儘快喝完一杯鹹檸七了。

 

但百味雜陳的,就是生活啊,是我們曾經的青春,是當下的時光,是無限未知的明天。這世界變換的太快了,當你還來不及改變的時候,這個世界已經完全不同了。但是沒關係啊,無論如何,都等我喝完這杯鹹檸七,喝完了,通透了,再談正事吧。

 

我還是喜歡在南方那種極致溼熱的環境裡,更能體現鹹檸七所帶來的涼意和快感。有種曾幾詩中“梅子黃時日日晴,小溪泛盡卻山行。”的感覺。

 

南方對我來說,是什麼呢?

是洛爾迦渴望白色山茶花的南方的熱沙,

是達達樂隊歌裡的潮溼、鬆軟的瑣碎事,

是一杯簡單、快意和百轉千回的鹹檸七。

 

喝一口鹹檸七,就好像又抵達了南方,喝了一口鹹檸七,就想生活啊,一邊喪著也可以一邊活下去,這感覺真好。



END


吉維尼後院

沒有別的願望,只要成全自己 

識別二維碼

關注我


https://weiwenku.net/d/107867379