成語故事:木人石心

極簡成語詞典2018-08-07 07:45:58


木 人 石 心


形容意志堅定,任何誘惑都不動心。


近義詞:木石心腸、鐵石心腸

反義詞:悲天憫人


出處


《晉書·隱逸傳·夏統》:“統危坐如故,若無所聞。充等各散曰:‘此吳兒是木人石心也。’”


簡介:

《晉書·隱逸傳·夏統》:“夏統還是像原來一樣正襟危坐,好像是什麼也沒有聽見。賈充等散去後說:‘這個吳地的小子是木頭人石頭心啊。’”


典故


在晉朝時期,有一個非常有名的名士叫作夏統。他幼年喪父,家裡貧窮,侍奉母親,因孝而著稱,與兄弟關係也很和睦,很擅長說話。同族的人見夏統飽讀詩書,才幹出眾,都勸他出來做官,但是都被夏統一一拒絕了。 


有一次夏統的母親病重,他就去京城洛陽買藥,正好碰上太尉賈充,賈充知道他非常有才華,就想勸他到自己身邊來任職,藉此利用他的才學和名望來增加自己的勢力,但是也被他婉言謝絕了。


賈充非常不甘,於是調動來整齊的軍隊,裝飾上華麗的車馬,吹著響亮的號角,在夏統面前走過。賈充對夏統說:“如果你同意到我身邊來做官,就可以指揮這些軍隊,乘坐這樣華美的車子,那該多麼讓人令人羨慕阿!”。



然而夏統對眼前豪華顯赫的場面就像沒有看見似的,絲毫沒有動心。 賈充仍不死心,又招來一班仙姿綽約的美女,在夏統面前輕歌曼舞,而夏統卻木然而立,毫不動搖。賈充看到這些全然打動不了夏統的心,不理解他說:“天下竟有這樣的怪人!真像木頭做的人,石頭做的心啊!”


中國古代先賢在倡導“廉”德時,特別強調心有定力、拒腐防變的重要性。《貞觀政要》中說:“損害自身的因素不在自身以外的事物,大都是由於各種不良的嗜好和慾望所造成的禍患。”一個人心有定力,就能“嚼得菜根香”,並甘之如飴,從而保持一種高尚的人生姿態,找到一種純粹的精神皈依,更好地珍惜來之不易的事業和人生。夏統面對榮華富貴傲然獨立,潔身自好,涵養浩然的素性,把聲跡隱藏在江海之上、塵囂之外,其安貧樂道,拒絕誘惑,表現出堅韌的定力。他的“木人石心”,確如《晉書》中所稱讚的:“遵守正直清廉的原則,成就超出世俗的事蹟,雖然不響應朝廷的徵召,也足以阻遏(è)貪婪競(jìng)進。”


舉例


執法者就要做到木人石心,不受任何誘惑影響,也不要屈服於各方的壓力。


他又不是木人石心,看到了這種悲慘場面怎麼不會難過呢?


大家都說他是木人石心,對人總是冷冰冰的。


回顧


人心不古

逢人說項

騷人墨客

拾人牙慧

白首之心


如果覺得這篇文章有用,請點贊、分享轉發給朋友看,謝謝!


https://weiwenku.net/d/108321704