這條街靠著一口鮮氣,在南湖C位出道了

硬腿子2018-08-15 15:48:39


講起文體西街,除了住在附近的居民,不然乍一想腦子裡並沒有什麼印象。但是如果你和別人提起南湖,那對方一定是慢慢擡頭張大嘴巴"哦哦哦,我知道這個地方!"




文體西街並不長,要是悶著頭一路向前走,從頭走到尾估計也只需要20分鐘。但是如果你不小心擡起了頭,那對不起,用上一個小時也走不完這條路,淪陷在美食的漩渦裡。


 陳家鴨子



不論是白天還是傍晚,陳家鴨子店門口一定是排著隊的。早上的烤鴨剛剛出爐,連蘸的滷汁都是熱的。



吃之前,永遠需要一個神聖的澆滷汁儀式。還是熱乎的滷汁淋在剛出鍋的烤鴨上,讓每一塊鴨肉均勻的蘸上滷。雖然澆上去的時候,不會有如同沸騰魚一樣滋滋的聲響,但是等著吃烤鴨的期待已經在心裡炸開了花。



烤鴨皮脆,脆得可以在咬下去的那一瞬間聽見咔嚓的聲響,鴨肉也有著一股鮮甜的味道。中午來買鴨子的多半是附近的居民,zan上一個前脯,拎著袋子,一頭扎進了旁邊的老華友麵館。


老華友麵館



其實看門頭便感覺是一家老店。老闆自己也不清楚到底開了多少年,約摸有三十多個年頭了。



門口的蒸籠不斷地冒著熱氣,蒸籠裡的小籠包是來這裡吃麵條的的標配。推開門簾子,裡面是標準的蒼蠅館子模樣。斑駁的牆面,幾張桌椅板凳,筷子碗碟全部自取,想消毒的就拿熱水燙一下子。



店裡面有無數種澆頭,所以麵條便有著無數種吃法。老饕們不管點什麼面,總喜歡再來上一份素澆。



一碗拆燒面加一份素澆。素澆下面埋了夠分量的拆燒,配上老南京最愛的“熗”一點的麵條。麵條有嚼勁,肉能吃出撕咬的快感,就是這樣一份滿足感填補了每個人的胃。


夏天熱得人心煩意亂,來一碗涼麵才是正經事。涼麵似乎加上了老滷,薰魚給的是超級大的一塊,微甜的口感。腿鍋倒是覺得,薰魚只有和湯麵在一起,才有靈魂



沒有人可以撼動小籠包的地位,這句話不接受反駁。一兩四個,7元一兩。雖然叫小籠包,但是個頭卻很大。一個小籠包裡面湯汁足但不甜膩。把湯喝完之後,放進醋碟滾上辣油,滿足感浸入骨髓。



來這裡吃的不是老客,就是附近上班的白領。通常老客帶朋友來這裡吃,說的第一句話就是“這家店我都吃了十幾年,味道好吃的一米。”就在腿鍋吃著一碗麵的功夫,類似的話,已經聽了3遍。


南京大三元點心

 


吃完了主食,一定是要來一點飯後甜點的。索性麵館旁邊就有這家老字號的南京大三元點心。這也是一家開了二十多年的老店了。桃酥、綠豆糕、京果......數十種的老南京經典點心在這裡都可以吃到。



你只要說你想要什麼,阿姨馬上就給你裝袋,付錢,整個過程一氣呵成。



散子酥和薩其馬是店裡最受喜愛的。散子酥脆的很,表面上還撒了一層椰蓉,咬起來也不會黏牙。薩其馬不同於超市賣的薩其馬。口感偏硬一些,更乾脆。



可是腿鍋最愛的還是綠豆糕。老派的南京麻油綠豆糕,不用打開盒子就能聞到那種濃厚的麻油香味,就連口感也是老式砂糖顆粒。這樣口味的綠豆糕腿鍋找了好久,絕對是童年裡的味道。


                                                                

如果說白天只是為了果腹,那晚上的文體西街上的吃食就是為了打牙祭。那時候太陽隱藏了鋒芒,文體西街上的各色小吃就成了主角。


項記麵館


老華友麵館的老滷麵已足夠勾人魂魄,但旁邊項記麵館裡的小煮麵卻是另外一種鮮美。皮肚是南京小煮麵的精髓,沒有皮肚的小煮麵只是一碗沒有靈魂的麵條。



選好自己想吃的麵條,告訴老闆娘想要什麼辣度。接下來的事情就是乖乖在座位上等著麵條端上來就好。



等待的時間裡,總是能聽到後廚的師傅用大勺颳著鍋的聲響。一共三聲,左中右各一下,將鍋裡的所有精華全部倒進碗裡。



皮肚泡發的剛剛好,吸滿了小煮麵湯的皮肚更是Q彈美味。麵條熗而不生,嚼勁十足。一碗麵比臉都大,青菜、木耳、榨菜絲......小煮麵裡面該有的配料只多不少。



微辣的麵湯特別的鮮美好喝。整碗吃幹抹淨後,拍拍肚皮,是最舒服的時刻。


小童年炸串


既是打牙祭,那怎麼能少的了炸串。不知是因為天氣熱還是其他原因,胖子砂鍋對面的南湖炸串沒有開門,好在還有小童年串串填補空虛的胃。


新鮮的蔬菜買回來,裹上雞蛋液,蘸上面包糠,下鍋炸制兩面金黃,隔壁的小孩都饞哭了。這裡的炸串可沒有那麼麻煩,食材丟下鍋就好。美味靠的僅是對時間於溫度的把握。



從冷藏櫃裡面選好自己想要的串,拿到老闆娘那邊去結賬,老闆娘按順序來發號碼。一定記好自己的號碼,憑號去拿串。



牆上貼著一張簡單的告示:所有的醬料都是甜的。甜是不假,好吃也是真。你無法想象腿鍋我一個大男人在這家炸串店裡,開心的像個兩百斤的孩子般手舞足蹈



就是這麼的好吃了。藕片脆、腰片嫩、蘿蔔圓子香、豆皮更是可以聽到清脆的咔嚓聲.....更絕的就是配上醬料的炸串們。一口,只要一口,你一定會淪陷。



老闆娘特別的熱心,店裡的叔叔阿姨們也是個熱心腸子。你要是就在旁邊的砂鍋店吃砂鍋,大叔還會親自給你送過去。

南湖牛肉砂鍋店


不知不覺,這條路已經快要走到街口,那怎麼能不來一碗砂鍋呢。



南湖牛肉砂鍋店是個已經開了幾十年的老店了,自然會傲嬌一些。來吃的食客絡繹不絕,就算吹不著空調,坐在店門口赤大膊,也要來一碗砂鍋,這就是南湖好吃鬼的真實寫照。



一共也就5種類別給你選,嫌不夠豐富的就自己另加。要不要蒜泥,放不放香菜,有沒有忌口,自己首先講清楚。拿上自己的號碼牌,開始等待。



紅燒牛肉切的小,更容易入味。加上一點點的蒜泥和咖喱粉,味道馬上就不太一樣了,聽上去挺重口味的,但是吃起來真香。乾絲、鵪鶉蛋、粉絲、花生、青菜、麵筋泡、海帶.....吃一定要快點吃,粉絲漲開了就不好了



一碗兒砂鍋配上炸串,好吃的刷嘴巴都不能丟。如果你來得不巧老闆已經關門了,那你不妨去街對面的胖子砂鍋碰碰運氣。



胖子砂鍋


胖子砂鍋儼然成為了南湖的網紅美食鼻祖。提起南湖,十有八九都會脫口而出胖子砂鍋。這裡的砂鍋的味道更符合大眾的口味。



胖子砂鍋清淡一些,孜然的味道更重一些。老闆娘利落的抓起一把粉絲,丟進砂鍋裡,沒過多長時間就端上來。砂鍋依然還在沸騰,美味一秒都不能耽誤。



粉絲吃起來更爽口一些,配菜也是十分的贊,尤其是湯頭,如果吃不慣濃重的咖喱味,可以來試試胖子砂鍋。



如果想把文體西街從頭吃到尾,一定要有一個超大號的胃,才能將這裡的美食嚐個遍。但是哪怕是吃到撐,你也還想再吃兩口,因為實在是太好吃啦!



https://weiwenku.net/d/108488523