哪怕不做設計師,手機設計的這三大原則,你也該瞭解下

我是波波夫2018-08-18 19:13:20


1987年,Frog Design創始人艾斯林格在與喬布斯初次會面時稱:讓設計成為蘋果的核心元素是一個事關領導力的問題,被置於管理底層的設計團隊是無法做出世界級設計的;而蘋果的設計流程恰恰是其平庸組織結構的一個側面寫照。喬布斯立馬被激怒了。但他最後還是接受了艾斯林格的建議。


這次談話不但改變了喬布斯,也改變了蘋果,更改變了一個行業。今天,蘋果的一家中國同行也習得了電子行業的這一精髓。


多年前,在同行還在價格的紅海中掙扎時,OPPO CEO陳明永,就提出這家手機公司的使命之一是:提供至美設計。《創業家》雜誌在2014年的一篇報道中提到,「陳對材料質地和色澤的差異極為敏感,還曾一幀幀地審視OPPO的廣告畫面是否足夠美觀。他可以靠直覺判斷東西好壞、指出外觀不合理的地方。」


R5Find X,再到即將發售的R17OPPO每一次迭代的旗艦機,不但都成為了廣為流行的爆款,而且最終把OPPO推向了中國第二大手機廠商的位置。更重要的是,在一次次的迭代中,OPPO獨立的審美趨向和設計理念日漸清晰,其中,Find X 具有堪稱里程碑般的標誌意義,最終把OPPO和其他品牌鮮明地劃分開來。


追求美的設計,為OPPO挖掘了又一道護城河,而即將發售的R17,則再次拓寬了護城河。今天早上OPPO官方爆出R17 Pro外觀視頻,至此,美輪美奐的霧光漸變色首次曝光——紫色與藍色相會交融,絢麗的色彩隨著光線的角度變化流動,帶有輕薄磨砂質地的霧光玻璃下,背面的流光曲線像絲綢捲起的波紋。


Find X的高端定位不同,R系列定位更為大眾,銷量巨大,OPPO在這款主力機型上傾注了大量心血,從設計的角度看,R17不但代表了OPPO對於科技美學作出的探索,更代表和引領當下手機設計的三大原則。


原則之一:堅信設計的力量


好的設計,本身就是核心競爭力。


首先,它會帶來更高的「用戶-粉絲」轉化率,大幅提高用戶對品牌的忠誠度。


當市場處於爆發期時,比如2012年前後的智能手機市場,增長率都保持在兩位數以上,彼時,好的設計也許不如價格優勢更能直接拉動銷量,但會贏得更多粉絲。而這一優勢,會在市場步入平穩成熟期後更加明顯,從長遠看也更有利於擴大市場佔有率。


據極光大數據統計,在2018年第二季度中,銷量最高的10部終端手機裡,OPPO佔據五席,分別為R15R11sA57A83R15夢鏡版。OPPO在中國智能手機市場以17.3%的全市場銷量穩居第二,相較上一季度OPPO整體銷量增長2.5%。


33.9%OPPO用戶表示下一部換機終端仍將考慮購買OPPO產品,該忠誠度位列市場前六廠商中第三,僅次於蘋果和華為。而有8.2%iPhone用戶則在換機時考慮購買OPPO產品,該數據僅次於華為,OPPO成為最受iPhone用戶歡迎的產品之一。


用戶對於OPPO手機的認同也越來越集中的指向了設計,以OPPO Find X來說,自發售以來已累計在京東獲得超過2.7W條用戶評論,好評率高達98%,絕大多數評論都指明瞭OPPO手機設計力帶來的視覺震撼。


其次,它還會給品牌帶來巨大的定價優勢和溢價效應。


賽諾最新發布的2018年上半年手機整體市場報告顯示,OPPO、華為、vivo、榮耀、小米中國本土五強的終端平均價格為1996元、2470元、1952元、1444元以及1303元,其中,OPPO排行第二,顯示出相較於同行更高的定價權。換言之,消費者願意為OPPO產品支付更高的價格。


尤其步入8月,隨著多款旗艦手機發布,兩大互聯網手機廠商已為爭市場份額對新老旗艦降價,再次開啟性價比鬥法,行業可能再次步入血戰週期。而獨立設計和創新,將成為手機廠商唯一一個避開血海差異化競爭的根基。


原則之二:極簡主義並不等於設計的全部


近年來,從蘋果到無印良品,極簡主義在中國大為流行,但極簡主義並不是好設計的全部。


同樣採用了劉海屏的設計,R17摒棄了iPhoneX的大劉海,轉為採用水滴劉海,這一儘可能縮小劉海的做法,不但為R17贏得了 91.5%的屏佔比,更重要的是,R17的水滴劉海嘗試了一種全新的異形屏幕。


與市面上其他產品不同,R17的劉海「水滴」更具動感,這源於其設計靈感來自大自然——於荷葉邊即將落下的水滴,它的形狀定格在了動與不動的瞬間,賦予了無限的想象空間。


這一道法自然的設計理念,讓R17的水滴屏,有別於傳統工藝切割所導致的過於一板一眼的僵硬,賦予水滴別樣的生命力,別有一種自然飄逸的靈動之美。


OPPO的設計美學並非朝夕所得,這種對於至美的追求、審美取向、設計理念也是在經年累月中演化形成:


以機身腰線為例,在從Find 5N1R7R17,就經歷了3絲高光帶、線體主義、流光側邊、凝光腰線的多次演化。


  • 為了給屏幕外框打造出精緻的光澤感,Find5在不鏽鋼前殼的外緣,用CNC工藝銑出了一條3絲高光帶;

  • 到了N1OPPO又開創性地使用了「線纏繞」的設計概念,整機由雙線纏繞而成,每一個面都由線條勾勒而成,線跟著面轉折纏繞,簡約而富有設計感;

  • OPPO R7在側邊,靠近正面位置用鑽石刀高速CNC切割了一條高光線,靠近背面位置用定製的T形刀削銑了一條圓潤的高光凹線;

  • 到了R9,設計團隊受到到來源於陽光照射下的雪峰的靈感,在R9側邊處打造了一條與眾不同的凝光腰線,無論手機如何轉動,光影始終駐留在這道腰線上,纖細生輝,機身的金屬光澤通透明亮

  • 此後,這種富有自然韻味的凝光腰線,在R11R13R15以及最新的R17中都得以延續,表明OPPO在設計理念上開始自成一派。


自然造物理念正在OPPO美學探索中逐漸成型,尤其在今年發佈的R15Find XR17上日漸明顯。


  • R15首創了漸變配色,引發了一波行業跟隨。漸變設計本身,源於自然中不存在純色的理念,而星空紫夢鏡紅正是希望以不斷變化的色彩來體現性格和情緒的變化。

  • R15中最為特別的星雲版,靈感源自宇宙星象,一片宇宙中最年輕的三葉星雲,這種紅藍漸變中更有年輕與力量的深刻寓意。


到了Find X上,整個機身渾然一體猶如一塊流水不斷衝擊的寶石,而升降式結構則猶如生命力的靜美


由此可見,經過十年設計迭代與市場驗證,OPPO正在美學理念上逐步清晰。一方面,源於自然的無窮無盡靈感可以賦予手機設計更多張力,自然美學在打破機械化冰冷感上也更具有優勢,另一方面,綜合近三款OPPO產品設計,也可以看出,變化動態個性化已然成為其中的三要素,巧妙的是,這三點剛好準確地踩在了年輕消費者的審美與精神訴求上。


原則之三:好的設計要兼顧功能與美觀


好的設計不僅僅只是為了美觀而美觀,同時還需要更多的兼顧功能性。


早在R11s時,OPPO就推出了月牙彎的設計,底部的揚聲孔和耳機、充電接口有了個獨一無二的收納空間,這樣看起來更加的整潔了,也受益於這麼一個月牙彎的一個小小的凹槽,用戶手指觸碰到底部的時候,就能減少手指與邊緣銳利的耳機孔或者充電孔的接觸,減少因摩擦而產生的「割手」感,手感上更加的圓滑。


R17R15之後,對漸變色進行了升級,推出全新的霧光漸變,這種調整的背後,既有對用戶個性化需求的呼應,同時還有更加符合人眼視覺習慣。


原來,彼此衝突的撞色,初看會給人強烈的視覺衝擊,但並不適合需要長時間高頻次使用的手機。所以,R17開闢了幻彩漸變的新方向,其靈感來自於水和光,此二者在自然中都呈現出波動的特徵,R17在設計上較之R15的一大變化就是引入了「流動」的元素。


  • 在「流動」概念的引導下,R17採用了三色漸變,相比雙色漸變,三色漸變可以讓色彩更加跳躍、絢麗,就像是夜晚都市閃爍的霓虹,彰顯個性;

  • 在橫向漸變之外,OPPO還帶來橫向漸變和四向漸變兩種新方案,讓色彩的流動不再侷限於縱向,而是有了更多可能;

  • 據媒體透露,R17還在R15原有的滾光層和和點彩層之間增加了「凝光層」,透過激光雕刻技術,在透明的凝光層上蝕刻細密的S型曲線,通過精密計算曲線的疏密程度最終達到光流動的效果。


此外,在R17中,設計團隊在手機背面採用了霧面玻璃材質,形成磨砂質感,不但可以帶來若隱若現的效果,同時還能實現絲綢般順滑的觸感,還不易沾染指紋。


CounterPoint 2018年年第二季智能手機數據報告顯示,目前全球智能手機出貨量總體呈現小幅度下滑的趨勢,智能手機市場已經步入到飽和的階段。與此同時,消費者對於手機同質化的抱怨卻從未停止,換機週期已經達到22-24個月。


在這種態勢下,正是日漸清晰的獨立設計理念,讓OPPO的市場份額穩中有升,擁有更多粉絲擁躉。對此僅僅眼紅是不行的,只有將設計提升到戰略高度、真刀真槍地投入資源才有勝算,就像OPPO提出的「美不是一切,但美凌駕於一切」,值得手機廠商們學習。




https://weiwenku.net/d/108549866