5種隔夜菜吃不得,尤其是夏天!

科普中國2018-08-20 09:20:49

公眾科普 科學傳播!點擊上方藍字一鍵關注


隔夜菜是去是留?絕對能引起“世紀大戰”!


正方:隔夜菜只要沒壞,照樣可以吃,不能浪費!


反方:隔夜菜不衛生沒營養,還會產生亞硝酸鹽,應該倒掉!



其實都是比較片面的!隔夜菜能不能吃主要看你是什麼菜?怎麼儲存?



1

放了多久的菜叫隔夜菜


“隔夜菜”並不單指放了一夜的菜,放置時間超過8—10個小時,就算隔夜菜了。


當食物放置時間過久,其中的有害成分很可能會增加


1、一些食物放置過久就會產生致癌物,比如亞硝酸鹽,即使加熱也不能去除。


2、食物在存儲放置時,也可能受到外來細菌的二次汙染。



但大家也不必談隔夜菜色變,有些隔夜菜依舊可以上桌,但有些卻是暗藏著危險!


2

這5種隔夜菜最好不要吃



1
葉綠菜隔夜最危險

相比肉類、水果等食物,莖葉類蔬菜中含有硝酸鹽更多,煮熟後如果放置的時間過久,在細菌的分解作用下,硝酸鹽便會還原成亞硝酸鹽。


雖說不談劑量談毒性都是耍流氓,偶爾吃一點也可能不會有大問題。但是建議葉綠菜實在沒吃完,還是不要隔夜了。無論多心痛,一定倒垃圾桶。



2
隔夜海鮮損身體

螃蟹、魚類、蝦類等海鮮,如果當天沒吃完再隔夜吃的話,有可能會產生蛋白質降解物,容易損傷肝、腎功能。


另外蝦、蟹等海鮮類產品,它們的腸胃中存有各種細菌和腐敗物質。如果不趁著新鮮煮掉,可能會從內到外出現腐敗 !



3
銀耳蘑菇要當心

很多人會燉一鍋銀耳湯,放在冰箱裡,分好幾次吃。


其實這樣的做法是很危險的!


不論是室內栽培的銀耳或是野外的銀耳以及蘑菇類,煮熟後,如果放的時間比較久,在細菌的分解作用下,很可能產生亞硝酸鹽。



4
半熟蛋久放很危險

比起熟透的白煮蛋,很多人更愛吃半熟的“溏心蛋”。可是這種半熟蛋殺菌不徹底,久放就容易滋生細菌,食用後會增加危險。


如果是熟透的蛋,並且低溫密封保存得當,隔夜再吃是沒有問題的。



5
隔夜豆漿不要喝

鮮榨豆漿保質期很短,常溫下2-4小時內必須喝完,否則菌落數量會急劇增加,引起變質!最好是現榨現喝。


在冰箱裡冷藏的鮮榨豆漿,也不宜存放過久,超過12小時以上的,最好也不要再喝了。




3

這兩種食物可以稍微放久一點


有的食物只要保存得當,及時放進冰箱,還是可以隔夜食用的。


1
肉類

肉食中的蛋白質、礦物質等營養成分相對較多,而維生素相對較少。因此,即使加熱了很長時間,甚至加熱了多次,其中的營養成分損失也並不嚴重。所以,只要儲存得當,肉食放隔夜也是完全可以的。




2
瓜類蔬菜

在我們的印象中,蔬菜往往保質期很短,不適合放隔夜。其實,也要看是什麼樣的蔬菜。


通常,在蔬菜中,莖葉類(如白菜、青菜、芹菜等)的蔬菜硝酸鹽含量較高,根莖類與花菜類居中,瓜類蔬菜(比如黃瓜、南瓜、絲瓜等)最低。


瓜類蔬菜放置時間久了,也不會輕易出現變色、變味的現象。這類菜品及時放入冰箱,第二天徹底加熱繼續食用也是可以的。




4

對付剩菜3大招數



1
寧剩葷菜,不剩素菜

就如上文所說,素菜比葷菜容易生成亞硝酸鹽,而且其中的微量元素會在反覆加熱儲存中大量流失。


另一方面,葷菜再次加熱時味道仍然不錯,而蔬菜再熱之後幾乎失去其美食價值。故而一餐中應儘量把蔬菜吃完,再吃海鮮類,而葷菜可以留到下一餐再吃。



2
提前預備保鮮盒分裝

不同的菜種,要分開儲存,這樣可以避免細菌交叉汙染。用保鮮盒或者保鮮袋,把碗碟包裹上一層保鮮膜,密閉儲存在冰箱裡。


而且剩菜的儲藏位置也很重要


最容易變質的食物,如豆製品和海鮮,應當放在冰箱下層深處,或者保鮮抽屜當中,因為這裡的溫度最低,也最穩定。

水分含量較低的炸魚、炸丸子之類,則可以放在略微靠外的部分。

剩的果汁之類放在冰箱門的部位。



3
掌握舊菜翻新技術

有時候剩菜不怎麼容易被接受,不過如果把剩菜變成新菜,感覺就大不一樣了。其實對於很多葷菜來說,剩菜變新菜一點不難。


比如說,原本剩了紅燒排骨,就可以加些洋蔥、蘑菇、土豆、胡蘿蔔等,然後把剩排骨切碎,炒一炒,肯定大受歡迎。


如果是大塊的帶骨肉,可以考慮煮成湯,其中添加海帶、蘑菇、蘿蔔、青菜等配合;如果是沒有骨頭的大塊肉,還可以考慮把它弄碎,比如把豬肉切成肉碎,雞肉撕成雞絲,醬肉片切成肉絲,然後和涼拌蔬菜搭配在一起。



如果原本剩了油燜大蝦,只需把油去掉,炒點番茄醬,改造成番茄大蝦,又是一番風味。而魷魚、蝦仁等河鮮海鮮可以拿來做湯和湯麵的配料。


這樣做,實際上就等於在新的一餐中引入蔬菜,而不再增加葷菜,有利於改善營養平衡。


如果剩了米飯就更簡單了,加黑芝麻紅棗燕麥蓮子之類一起煮成粥,味道真的很不錯,而且相當健康。



但是要吃隔夜菜也一定要在正確處理之後吃!

1、涼透再放入冰箱

沒吃完的飯菜需要在外放涼後才能放入冰箱,因為食物的熱氣會促使黴菌生長,從而導致冰箱裡的食物更容易發生黴變。


2、吃前徹底加熱

剩菜從冰箱裡拿出來再吃的時候,一定要徹底加熱,能在一定程度上殺死細菌。所謂徹底加熱,就是把菜整體加熱到100℃,保持沸騰3分鐘以上。


3、剩飯菜建議在2天內吃完,超過3天最好倒掉!



來源:BTV我是大醫生官微

(ID:woshidayisheng)

支持我們請評論點贊☟

公眾號ID:Science_China

公眾科普 科學傳播

中國科協官方微信 國家科普平臺

長按識別左側二維碼,關注我們

https://weiwenku.net/d/108577640