耳朵裡總有嗡嗡聲,我年紀輕輕的怎麼也耳鳴了?

健康朝九晚五2018-10-12 07:50:43

想象一下,當你剛想集中注意力讀一篇文章時,耳邊突然有隻“蒼蠅”在嗡嗡叫;或者當你晚上躺在床上想安靜入睡時,耳邊卻發出吱吱的聲音。這種在沒有任何外界刺激下耳內產生的異常聲音就是耳鳴。毫無疑問,耳鳴是讓人厭煩的。



你可能認為耳鳴是老年人的專利,但現在越來越多的年輕人開始出現耳鳴了。


美國一項研究顯示,約有十分之一的成年人患有耳鳴。巴西一項調查發現,11-17歲的青年中,超過一半(54.7%)的人有過耳鳴的經歷。


耳鳴是聽力損害的早期徵兆,需要重視起來。


耳蝸毛細胞幫助你聽見聲音


如果把耳朵想象成大海,位於內耳(耳蝸)的毛細胞就如同海水中的水草。


就像海浪傳過來,水草會跟著海浪運動一樣,當聲波傳過來的時候,毛細胞也會隨著聲波反覆伸展和收縮,最終通過連接在它身後的神經把聲波的信號傳遞到大腦中。


耳蝸毛細胞受損會導致耳鳴


人耳蝸的結構是很脆弱的,當聲波過大的時候,耳蝸毛細胞會出現暫時性或者永久性的損傷,於是就可能出現耳鳴。以下這些原因可能會引起耳鳴:


噪音


還記得電影裡面的場景嗎,炸彈爆炸後,主角經常有短暫的耳鳴,其實就是因為噪音是引起耳鳴的一個主要原因。這也是為什麼耳鳴是戰場退伍軍人中最常見的症狀之一。


噪音是耳鳴的誘因


不良生活方式帶來的噪音是耳鳴的常見誘因。每天長時間使用耳塞聽音樂,且耳機裡的音量過大;經常光顧舞廳和搖滾音樂會等嘈雜場所,會加重耳鳴的風險。


此外,居住環境周圍的噪音大也會誘發耳鳴,比如住在飛機場周邊,或者周圍有建築工地的噪音等會損壞耳朵裡的微小構造而造成耳鳴。


精神和心理因素


耳鳴與精神因素關係密切,尤其是抑鬱和焦慮。研究顯示,耳鳴和抑鬱有一些重疊的症狀,比如失眠、絕望、煩惱、易怒、注意力不集中、人際問題和社交退縮。年輕人如果工作和學習壓力大,加班熬夜,情緒激動、焦慮的時候更容易發生耳鳴。


焦慮、抑鬱等心理因素也會造成耳鳴


疾病和藥物


中耳炎、外耳道炎等耳部疾病會造成外耳道腫脹,動脈粥樣硬化、高血壓等疾病容易造成血流的變化,都可能導致耳鳴。有些人服用阿司匹林、紅黴素等抗生素也會誘發耳鳴。


5招防治耳鳴


耳鳴容易讓人疲勞、焦慮、抑鬱,還會影響記憶力和注意力,造成精神和情感上的痛苦。嚴重的耳鳴還會損傷聽力同時讓大腦不停工作、得不到休息


目前醫學上還不能徹底治癒耳鳴,不過有一些辦法可以幫助你控制和緩解耳鳴。


遠離噪音


尤其是年輕人,不要長時間戴耳機聽音樂。


比如某些面臨高考壓力的高中生,喜歡整夜戴耳機聽歌入睡,但第二天早起突然發覺自己有嚴重的耳鳴了。對於這種情況,醫生通常會給的第一個處方就是不要再戴耳機聽歌了。


預防耳道疾病


注意預防中耳炎的發生,比如游泳時記得帶上耳塞防止內耳進水。控制高血壓和動脈粥樣硬化,少喝酒喝咖啡,避免血管過度擴張帶來的耳鳴。



戴耳塞游泳可以減小得中耳炎的風險,從而預防耳鳴


轉移注意力


俗話說,眼不見心靜,耳不聽也心靜哦。利用白噪音可以轉移注意力,減少耳鳴給自己情緒帶來擾動。什麼是白噪音呢?可以簡單地理解為是和諧的、不刺耳的聲音。噪音一般都是高頻音,所以聽上去會覺得很吵鬧,而白噪音的頻率是均勻分佈在整個可聽範圍的,所以比較悅耳。如果不好理解,可以想象一下風扇、加溼器和空調等,它們的聲音都是有效的天然白噪音。還有一些非人工的聲音比如波浪、瀑布、雨或夏天夜晚的聲音。


讓自己快樂起來


精神因素可以誘發耳鳴,所以抑鬱症或焦慮症會繼發耳鳴。在服用抗抑鬱和抗焦慮藥物後,比如三環抗抑鬱藥、阿普唑侖等,耳鳴會得到緩解。據調查,英國五分之一的耳鳴患者在通過服藥治療耳鳴。


如果你有以上的誘因,並且受耳鳴的困擾較重,可以考慮在醫生的指導下用藥。


接受耳鳴,別和它作對


正念等心理學療法可以幫助減少耳鳴帶來的困擾,其核心是教會人們怎樣接受耳鳴,而不是與耳鳴作對。下次當你又覺得有唐僧在耳邊嗡嗡嗡的時候,試著理解他吧。




一兩次的耳鳴其實不用太過擔心,但如果是長期耳鳴,就可能表示你處在聽力受損的前期,可不要忽視哦。


作者:華佗3分鐘

編輯:黎小球


 參考文獻:


[1] Mente A. Hot Line Session 4. PURE - Association of dietary quality and risk of cardiovascular disease and mortality in more than 218,000 people from over 50 countries. Presented at: European Society of Cardiology Congress; Aug. 25-29, 2018; Munich.

[2] AICR. Landmark Report: Excess Body Fat Causes Cancer. http://preventcancer.aicr.org/site/News2?abbr=pr_&page=NewsArticle&id=12898

[3] AICR. FAQ: Processed Meat and Cancer. http://www.aicr.org/enews/2014/08-august/faq-processed-meat-and.html

[4] Food, Nutrition, Physical Activity and the Prevention of Cancer: a Global Perspective.

[5] Cancer Research UK. Diet tips for preventing bowel cancer. http://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/type/bowel-cancer/about/risks/diet-tips-for-preventing-bowel-cancer

[6] IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat.

[7] WCRF.Third Expert Report-Diet, Nutrition, Physical Activity and Cancer a Global Perspective 2017.




一個AI

耳鳴我知道了,耳蟲怎麼辦?
(不知道的自行搜索)

本文來自果殼,謝絕轉載.如有需要請聯繫sns@guokr.com

(歡迎轉發到朋友圈~)


健康朝九晚五
ID:Health_Guokr

https://weiwenku.net/d/109212018