蘇聯人用這種方式紀念航天先驅

航空知識2017-04-29 00:22:52


以前,想過如果沒有衛生巾,那這一生可怎麼過下去!有時還會特別操心古代女人來“大姨媽”,又沒有姨媽巾咋辦......


話說為了應對“大姨媽”,女祖先們曾用過甘草、動物皮毛、羽毛燈有吸水性的材料;後來慢慢用布條、布頭來墊,用完了洗洗晒晒下個月繼續用。


20世紀70年代才出現了和現代衛生巾相差無幾背有膠條的衛生巾。從此,女人再也不懼怕“大姨媽”造訪(痛經除外)

一片薄薄的、軟軟的衛生巾不知造福了多少女性!社會在發展,科技在進步,衛生巾也漸漸出現新的替代品。


然而,網上一個話題卻讓身為醫學科普小編想強烈吐槽:


這是一個什麼樣的男友啊?!衛生棉條就是個“姨媽用品”,怎麼就上升到“不是好女孩”層面了?


話說,還有類似“炸毛”男友的:


這個就更過分了!同樣是“姨媽用品”,衛生巾就可以用,衛生棉條就強烈反對,到底是懷了怎樣的心思?


呵,男人!!!(當然不是指所有男士,有的還主動給女友推薦使用購買衛生棉條呢)連衛生棉條的“醋”都要吃,歸根到底心裡在意的是下面的問題:


衛生棉條,到底會不會傷到“處女膜”?


先來看下衛生棉條長啥樣:



一個圓圓的小棒棒,材料是棉或棉纖維材料,型號有小流量、普通流量、大流量、超大流量,直徑在1~2cm之間。


擔心怎麼放入陰道、怎麼取出?


(源自天貓某棉條用品店)


衛生棉條剛出道時,是指入式,這種的不方便的,掌握不好很容易滿手是血。


現在,衛生棉條有導管式,外部有個“助推器”,像針管一樣推一下就將棉條推入陰道;尾部有一根線,是要留在體外,更換時扯一下就可以將棉條取出。


放入陰道的衛生棉條,會傷到處女膜嗎?


處女膜,說實話它並不是一個完全封閉狀態,呈環裝,這意味著中間是有孔的。


大多數人的處女膜中間孔直徑在2.5cm左右,衛生棉條最大尺寸2cm還差一點,處女膜也有彈性。當然,不排除極少數人孔很小。


所以其實看到這裡,有些人的心可以放下了,你在意的問題其實並不算什麼大問題。


當然,如果你還是很在意女友月經期間用這個,那隻能歸結為觀念上的問題了,吃衛生棉條的“醋”,顯得很莫名其妙又略顯無知啊!


(源自網絡)


有女生反映,剛開始用衛生棉條時感覺很疼!畢竟是有東西侵入,使用方法不對當然會痛!所以,還未有過性生活的女性,用棉條時要注意:


使用時要儘量放鬆,就像做婦檢醫生總會說放鬆,如果緊張陰道會收縮,你硬塞當然感覺不好。


同時注意,剛來月經時,量少可以用護墊就hold住的,不建議你用棉條。因為量少棉條進去並不會被血浸潤,不管是在裡面還是拉出來的時候,摩擦不適感會強烈,可能會造成一點損傷。


話說了這麼多,沒有過性生活的人,要不要用棉條,看你自己了!至於男友接受不接受你用,那看你能不能接受這個男友的看法了!



衛生棉條,解放女性卻又飽受偏見!


雖說小編在前面並沒有強烈推薦,用不用隨你,但一個不爭的事實卻是:


國外女性約80%的人使用衛生棉條,國內女性約2%的人使用。不知道的還有很多人,使用的人還特怕迎來別人異樣的眼光!


衛生棉條到底好不好用?來看網友的使用體驗:



如果說衛生棉條相比衛生巾,在起初使用上以及觀念接受上敗了一局,那在後期使用感受上則可能挽回一局。


但是,美國女模特Lauren Wasser 曾經在使用衛生棉條後出現中毒性休克(簡稱TSS,一種嚴重威脅生命安全的細菌性感染),為保命不得不做了右小腿截肢手術。


天吶!你剛給我說完衛生棉條的種種好處,弄得我心癢癢想嘗試,馬上又說這個事情,到底要不要我用呢?


其實,問題出在沒能正確使用衛生棉條上!作為一個女生經期用品,和衛生巾一樣,都有正確使用方法:


(注意哦,作為一個合格男友,必須要提醒你衛生巾是貼在內褲上的,不是貼在......別再搞笑了好嗎?!)



衛生棉條,使用時一定注意這4點



1、和衛生巾一樣,衛生棉條也要及時更換


同屬於“姨媽用品”,及時更換是最基本的要求。衛生棉條也不能放置體內太久,否則陰道環境乾燥脆弱,用不乾淨的手去接觸私處,就可能導致中毒性休克(機率極低),主要是金黃色葡萄球菌和鏈球菌釋放毒素。


但不要一下子就否定衛生棉條,因為金黃色葡萄球菌廣泛存在於腋下、陰毛、陰道、鼻腔等部位,即使你不使用衛生棉條,其他因素也可能引發TSS。


所以,不管你習慣用什麼,注意經期衛生以及及時更換尤為重要。根據自身的經血量及時更換“姨媽用品”,不要圖省事選擇超大吸量,也不要懶得去廁所~



2、月經早期、晚期,可以不使用衛生棉條


月經早期、月經晚期,經血量少,你可以用護墊或衛生巾,原因上面已講明。


月經中期,經血量多,可以使用衛生棉條,用來防側漏、輕鬆運動(適度)、天熱減少私處悶熱感等等都不錯。


3、怎麼判斷衛生棉條該換了?


除了根據經血量及時更換,還有一個提示。衛生棉條後面的那根小棉線,如果你發現棉線已經溼了有血了,那麼就要更換了。


注意,要時刻保持這根棉線的衛生,防止髒東西由它而入。


4、衛生棉條,什麼情況下不能用?


有婦科炎症時,不建議使用衛生棉條,當然衛生巾也不是安全。但能怎麼辦呢?衛生巾還是要墊的!



今天的科普就到這了,小編最後想問問:


有多少男同學,幫另一半買過衛生巾/衛生棉條?當時有什麼囧事發生?或者你對這些有什麼疑問?女生也來說說感受哦~留言區


點贊和“星標  /置頂”,一個也不能少哦


編輯:張鴿

大家都在看

點擊圖片即可閱讀

你不讚,他不讚,小編工資怎麼漲

https://weiwenku.net/d/109234402