9.2分的國產原創綜藝,長臉!

萬達電影生活2018-10-19 18:46:54



本文作者是小萬家族的@阿呆

人醜還顏控的追星狗子在此



前不久韓媒發文稱“中國已經抄襲我們34檔綜藝節目了”。

 

這不是一件光彩的事

 


不過最近一檔原創國產綜藝的驚豔亮相,多少安撫了小萬的玻璃心:

 

由騰訊視頻推出的明星紀實真人秀《奇遇人生》,播出三期,評分9.2。

 


國內外拿獎無數的紀錄片導演趙琦坐鎮,不惑之年尋求突破的阿雅親自發起,《奇遇人生》的主題是“明星+旅行”

 

他們邀請小s、春夏、竇驍、朴樹等十位明星,為他們每個人量身定製一場以興趣和嚮往為導航的旅行

 


比如小s愛大象,不僅有大象紋身,連英文名都是Elephant Dee,阿雅就陪她去非洲贊比亞探訪大象。

 


毛不易不善言辭又心思細膩,對音樂敏感,卻又悟不透生死,於是阿雅帶他體驗音樂治療之旅。


竇驍喜歡極限運動,坦言“對登山上癮”,阿雅就和他一起去爬大洋洲最高峰——查亞峰……

 


與已有的大多數旅行綜藝不同,《奇遇人生》沒有景點打卡美食探店,也沒有穿插其中的任務和遊戲。

 

嘉賓和導演組都只有一個簡單的目標:看大象、登山、追龍捲風……

 

他們的行程隨時被各種突發狀況更改甚至打斷,而導演組做的只是記錄,阿雅做的也只有陪伴。

 


這一場場旅程,有目的地,沒有詳盡攻略;有沿途的美景,沒有既定的線路;有規劃,沒有劇本。

 

這份順其自然帶來的真實感,讓它比起綜藝,更像是一檔紀錄片。

 


作為旅行節目,《奇遇人生》記錄的美好風景自不必說,但小萬今天五星推薦它,則是在於它所傳遞的“打破”的力量。




打破偏見,打破思維定式


 

綜藝節目請明星已是約定俗成,但一檔節目是塑造明星、消費明星還是還原明星,就是其意義所在了。

 

《奇遇人生》就是還原明星的那一個。

 


在觀眾既有的認知裡,小s是吵吵鬧鬧的主持人,是垂涎男色(誤)的猛女,是隨時尬戲的戲精本精。

 

但《奇遇人生》讓我們看到,她還是嘮嘮叨叨的媽媽,是淚腺發達的愛哭鬼,是熱愛家庭勝過一切的小女人。

 


竇驍尚未畢業就被國師欽點入行,之後卻也籠罩在了“張藝謀捧不紅”的陰霾下。

 

觀眾看他臉熟名不熟,粉絲心疼他“萬年不紅”。

 

開開心心掛在峭壁上的竇驍讓我們看到:或許他根本不在乎“紅”這回事呢?

 


而面對被連日陰雨打亂的原定計劃,竇驍安慰阿雅“明日何其多”,豁達樂觀的態度比他的腹肌和大長腿更吸引人。

 

每個明星都有不同的性格和魅力,甚至同一個人,鏡頭內外的反差也判若兩人。

 

《奇遇人生》的首層“打破”,就是打破嘉賓的固有形象,打破觀眾的思維定式,打破“人設”和偏見。

 


用平緩的鏡頭展現明星工作之外的平淡一面,對明星和觀眾而言,都足夠新奇,也足夠誠意。

 


打破計劃,打破循規蹈矩

 


行走在路上,各種因素帶來的意外和變故無法避免。

 

《奇遇人生》索性不玩花樣不設關卡,把自然和概率賜予的挫折和意外當成收穫,拍成了引人深思的美景。

 


小s原本想象著在非洲遼闊的土地上偶遇一隻又一隻野生動物,還能對最愛的大象親親抱抱摸摸頭。

 

沒想到行程一上來就是19個小時飛機+8小時不間斷車程。

 


好不容易見到小象,基地工作人員為了避免大象產生依賴性,要求她“不得靠近大象”。

 

而原定的野生動物偶遇之旅也因為兩隻小象的走失被迫中斷,成了“全員找象”之旅。

 

計劃外的狀況雨後春筍般,惱火不惱火?失望不失望?

 


但好在小象平安找到的喜訊足以抵消所有失望。

 

而尋象途中親眼見到的被象牙盜獵者殘忍殺害的成年大象屍體,帶來的震撼和反思也遠遠超出簡單的“偶遇動物”。

 


春夏懷揣著“追逐龍捲風”這樣酷酷的想法遠赴美國,一整天一整天地驅車在路上。

 

每次近在眼前的雷暴和雲團都帶來“難道這次要看到龍捲風了”的喜悅和興奮。


但大自然的變幻莫測又一次一次讓她失望。

 

 

直到最後,她們也只是遠遠看到了巨大雲團下的一個小小風捲。

 

小到什麼程度?攝像師找不到,拜託春夏“能給我指一下嗎?”

 


這趟遠稱不上圓滿的旅程卻讓春夏意識到:

 

與其著急地尋求一個結果,不如放鬆下來,享受尋求的過程。

 

諸如此類,旅行路上的意外既然避無可避,不如扔掉計劃和攻略,走陌生的路,迎接驚喜和收穫。

 


打破常規,打破狹隘認知

 


除了明星的人格魅力、旅途的美食美景,片中“配角”們異彩紛呈的人生更是旅行的意義所在。

 

英國小姐姐Rachael作為一名小象孤兒院的志願者,在非洲一待就是十年。

 


這份工作有什麼好呢?環境艱苦薪水微薄,還連帶著丈夫孩子一起搬來贊比亞。

 

但看到她年幼的女兒說“我媽媽在保護小象寶寶”,那份純真和驕傲或許就是這十年志願生涯的意義。

 


美國大叔Martin人過中年,家裡還有一個自閉症女兒,聽起來真是愁容滿面的生活。

 

他熱愛自然,熱愛雷暴和龍捲風,沉迷於追逐別人眼中的危險和瘋狂。

 


他和志趣一致的朋友日復一日開車在路上,看電閃雷鳴狂風暴雨,追著瞬息萬變的雲團到處跑。

 

他們得意地稱呼自己為“追風人”

 


這些生活方式聽起來瘋狂又不可思議,但這又何嘗不是人生最美妙的地方?

 

人人生而不同,旅途中邁出的每一步,都可能會遇到全新的人和事,見識難以想象的“別人的人生”。

 

然後方知個體的狹隘,方知所謂生活的重擔,大多都是自尋煩惱。

 


就像《奇遇人生》的片頭寫:

 

地球,五億一千萬平方公里;

人類,七十億四千萬。

 

這遼闊疆土上有趣的靈魂如此之多,以至於你不敢用自己淺薄的認知去定義它,去限制它。

 


每一個個體之間的不同,才是讓這世界耀眼和美好的根本所在。

 

我們窮其一生不能閱盡,但還好,我們可以選擇出發。


因為出發,才是一切的開始。



注:本文部分圖片來源於豆瓣及網絡,若有侵權請主動聯繫我們。

【阿呆往期文章】

點擊即可閱讀


對於鏟屎官來說,這就是色情片啊


拼命三郎,可不只有暴瘦40斤的鄧超


《演員的誕生》第二季,嚇退了多少明星!


https://weiwenku.net/d/109289811