神奇的江恩理論

書生老徐2018-10-26 11:01:02

江恩理論是以研究測市為主的,江恩通過數學、幾何學、宗教、天文學的綜合運用,建立起自己獨特的分析方法和測市理論。由於他的分析方法具有非常高的準確性,有時達到令人不可思議的程度,因此很多江恩理論的研究者非常注重江恩的測市系統。但在測市系統之外,江恩還建立了一整套操作系統,當測市系統發生失誤時,操作系統將及時地對其進行補救。江恩理論之所以可以達到非常高的準確性,就是將測市系統和操作系統一同使用,相得益彰。

  江恩在1949年出版了他最後一本重要著作《在華爾街45年》,此時江恩已是72歲高齡,他坦誠地披露了縱橫市場數十年的取勝之道。其中江恩十二條買賣規則是江恩操作系統的重要組成部分,江恩在操作中還制定了江恩二十一條買賣守則,江恩嚴格地按照十二條買賣規則和二十一條買賣守則

進行操作。

  江恩認為,進行交易必須根據一套既定的交易規則去操作,而不能隨意地買賣,盲目地猜測市場的發展情況。隨著時間的轉變,市場的條件也會跟隨轉變,投資者必須學會跟隨市場的轉變而轉變,而不能認死理。

  江恩告誡投資者:在你投資之前請先細心研究市場,因為你可能會作出與市場完全相反的錯誤的買賣決定,同時你必須學會如何去處理這些錯誤。一個成功的投資者並不是不犯錯誤,因為在證券市場中面對千變萬化、捉摸不定的市場,任何一個人都可能犯錯誤,甚至是嚴重的錯誤。但成敗的關鍵是成功者懂得如何去處理錯誤,不使其繼續擴大;而失敗者因猶豫不決、優柔寡斷任錯誤發展,並造成更大的損失。

江恩認為有三大原因可以造成投資者遭受重大損失:

  1、在有限的資本上過度買賣。也就是說操作過分頻繁,在市場中的短線和超短線是要求有很高的操作技巧的,在投資者沒有掌握這些操作技巧之前,過分強調做短線常會導致不小的損失。

  2、投資者沒有設立止損點以控制損失。很多投資者遭受巨大損失就是因為沒有設置合適的止損點,結果任其錯誤無限發展,損失越來越大。因此學會設置止損點以控制風險是投資者必須學會的基本功之一。還有一些投資者,甚至是一些市場老手,雖然設了止損點,但在實際操作中並不堅決執行,結果因一念之差,遭受巨大損失。

  3、缺乏市場知識,是在市場買賣中損失的最重要原因。一些投資者並不注重學習市場知識,而是想當然辦事或主觀認為市場如何如何,不會辨別消息的真偽,結果接受錯誤誤導,遭受巨大的損失。還有一些投資者僅憑一些書本上學來的知識來指導實踐,不加區別的套用,造成巨大損失。江恩強調的是市場的知識,實踐的經驗。而這種市場的知識往往要在市場中摸爬滾打相當時間才會真正有所體會。

 


江恩理論認為,股票市場中的價格走勢並不是雜亂無章的,如同自然界中存在的客觀規律一般,證券市場中同樣也有著一系列的客觀規律。江恩理論的實質就是在看似無序的市場中建立了嚴格的交易秩序,這一理論所包含的內容極其豐富,其中包括江恩時間法則、江恩價格法則、江恩線等。


1.股市循環週期

“時間”在江恩理論中有著重要的意義,它代表著股市的週期循環。江恩認為有如下較重要的循環週期。

?短期循環:1小時、2小時、4小時……18小時、24小時、3周、7周、13周、15周、3個月、7個月。

?中期循環:1年、2年、3年、5年、7年、10年、13年、15年。

?長期循環:20年、30年、45年、49年、60年、82或84年、90年、100年。

?10年循環週期也是江恩分析的重要基礎,江恩認為,10年週期可以再現市場的循環。例如,一個新的歷史低點將出現在一個歷史高點的10年之後,反之,一個新的歷史高點將出現在一個歷史低點之後。同時,江恩指出,任何一個長期的升勢或跌勢都不可能持續三年以上不做調整,其間必然有3~6個月的調整。因此,10年循環的升勢過程實際上是前6年中,每三年出現一個頂部,最後4年出現最後的頂部。

上述長短不同的循環週期之間存在著某種數量上的聯繫,如倍數關係或平方關係。江恩將這些關係用圓形、正方形、六角形等顯示出來,為正確預測股市走勢提供了有力的工具。


2.50%回調法則

“50%”是一個極為重要的位置點,在此位置點,股市或個股極有可能出現回調走勢。所謂的回調,是指與基本趨勢運行方向相反的中級調整走勢,它既包括上升走勢中的回調下跌,也包括下跌走勢中的反彈上漲。

如圖1-19所示為江南紅箭2010年3月至2010年8月期間走勢圖,此股自高位區開始了一波深幅下跌走勢,這一波快速且幅度較大的下跌走勢使得個股跌幅接近50%。依據江恩的50%回調法則,當個股由24元快速滑落至12元附近時,可以進行中短線買股操作,博取中短線收益。如果股民理解並懂得利用江恩的50%回調法則,則在實盤操作中就不會過早抄底入場,從而規避了跌勢中的風險,而且也可以很好地把握個股反彈的時機、博取短線收益。

圖1-19 江南紅箭2010年3月至2010年8月期間走勢圖


3.共振法則

在物理學中,共振指兩個振動頻率相同的物體,當一個發生振動時,引起另一個物體振動的現象。共振會使得物體以最大振幅進行振動。股市中的共振則是指當消息面、技術面或基本面等因素有機地匯合到一起後,會引發股市或個股的巨幅波動,這種巨幅波動往往會使其出現極大的升幅或跌幅。那麼,什麼因素匯合到一起後會引發股市中的共振現象呢?江恩總結出了一系列的規則。

(1)當價值型投資者、中短線交易者在某一時間段內買賣方向趨同時,將產生向上或向下的共振。例如:在持續上漲後的高位滯漲區,此時,個股處於明顯的高估狀態,價值型投資者賣出意願較強,技術型的中短線交易者的操作也將趨於保守。因而,當這些投資者開始賣出後,會引發向下的共振,促成一輪跌勢的出現。反之,在持續下跌後的低位企穩區,此時,個股處於明顯的低估狀態,價值型投資者買入意願較強,技術型的中短線交易者的操作也將趨於激進。因而,當這些投資者開始買入後,會引發向上的共振,促成一輪升勢的出現。

(2)當時間週期中的長週期、中週期、短週期交匯到同一個時間點且方向相同時,將產生向上或向下共振的時間點。

(3)當長期移動平均線、中期移動平均線、短期移動平均線交匯到同一價位點且方向相同時,將產生向上或向下共振的價位點。這一共振點屬於技術型的點位,而且,它的實際用途很廣,也極為實用。下面結合實例來加強理解。

如圖1-20所示為穗恆運A2008年12月至2010年8月期間走勢圖,此股在長期上漲後的高位區出現了明顯的橫向震盪滯漲走勢,隨著滯漲走勢的持續,可以看到週期長短不一的均線開始向下交匯於一點,這正是移動平均線系統的向下共振點,它將促使個股破位下行,且累計跌幅巨大。從該股後期的走勢來看,此股確實由此點開始出現了巨大的累計跌幅。如果股民懂得並識別江恩理論中的這一共振點,則可以成功規避個股深幅下跌所帶來的巨大的風險。

(4)當K線系統、均線系統、成交量KDJ指標、MACD指標、布林線指標等多種技術指標均發出買入或賣出信號時,將引發技術性的共振。

(5)當貨幣政策、金融政策等多種政策密集出臺時,將引發政策面的共振。

圖1-20 穗恆運A2008年12月至2010年8月期間走勢圖

(6)當基本面和技術面方向一致時,將產生極大的共振點。

(7)當上市公司的經營情況、管理情況、財務情況、行業週期情況方向一致時,將產生這一上市公司的共振點,促成個股業績的大幅增長。


https://weiwenku.net/d/109347659