今冬第一頓火鍋,用酸菜魚味兒的開開胃!

日食記2018-10-31 04:21:44



每到冬天,日食記就該拍火鍋了,每當此時都是我最享受的。


視頻拍完已是深夜,火鍋卻很燙,溫熱著我們的心,我跟攝影他們藉口不浪費食物,把剩下的食材放下去煮,虎視眈眈搶完一輪才捨得開始聊天。吃完散場時,從身心到靈魂都得到了填滿。


深秋入冬之際,那些醃製過的酸菜正爽口入味,混著魚片和羊肉卷肥牛卷一起,鮮到眉毛都會掉,看著熱氣蒸騰,幸福感也油然而生。



剔骨出薄片的魚肉晶瑩剔透,醃製後下鍋與酸菜一同熬煮白白嫩嫩。揀起一筷子匆匆入口,滾燙的魚片還沒咀嚼就在嘴裡翻了個身,柔滑緊實的口感沒幾口吞入腹。吃到差不多了加一次備好的魚湯,開始涮些肉蔬菜讓鮮味不斷疊加。


也許是我們都不夠溫暖,所以本能喜歡向溫暖的事物靠近,而火鍋的熱度很完美。


今冬的第一頓火鍋,一起吃吧。


酥餅大人:抱著魚做第一個關於冬天的美夢



步驟


1、黑魚片去皮,頭尾棄置,魚骨切成4cm左右小段,備用;左手輕輕按住魚肉,右手斜刀將魚肉片成2mm左右的薄片。



2、魚片中放入1小勺鹽,1勺料酒,1個蛋清,適量澱粉,抓勻後醃製20-30分鐘。



3、準備配菜和配料:適量酸菜清洗後切小段;10個左右泡椒切小段;1小把蔥切段;姜切8片;4瓣大蒜去皮;1片千張絲(不要太細,不然容易碎),半根白蘿蔔去皮切薄片。

*注:泡椒的水先不要倒掉,之後可加入魚湯中。



4、白蘿蔔片、千張絲焯水,撈出,墊入涮鍋鍋底內,備用。



5、熱鍋熱油,下魚骨段小火煎至兩面金黃,倒入3大碗熱水,加4片薑片,中小火慢熬約15分鐘至魚湯呈奶白色後,用濾網過濾出魚湯,魚骨棄用。



6、另起一鍋,放少許油燒熱,大火下蔥薑蒜爆香後,加入泡椒段和酸菜段繼續翻炒2-3分鐘。



7、倒入過濾好的全部魚湯轉中火煮沸,加少許花椒粒、幹辣椒段、1勺料酒、2勺泡椒水和1小勺鹽調味,待魚湯熬出香味後,下黑魚片煮至肉熟後轉入涮鍋中。



8、起鍋,倒適量油燒至略微冒煙,涮鍋中加適量花椒後,立刻淋入熱油,最後撒適量香菜點綴。




酸菜魚火鍋完成





魚片吃完了?

那就趁著魚湯滿盆再來涮點別的唄





吸飽酸菜魚湯汁的竹蓀,還在那咕嚕咕嚕

嫩滑的肥牛片,被香油激發出濃郁肉味

是停不下來的美味~:)



|種草|


今天的視頻主角,是個愛喝養樂多的女孩。冰箱裡的公共區飲料總會因為她的緣故常備養樂多,每次吃完飯都會看她捧在手裡笑眯眯的。吃火鍋時她甚至會自帶,一口熱辣吃得哈氣,撕開包裹的紙蓋,咕嚕咕嚕喝下肚,臉上的滿足感讓我都能想象到那份冰涼清甜。


對我來說,這小小一瓶永遠不夠喝,我一般要喝都是幹掉一排。而其實這樣的活性乳酸菌飲品,喝上一瓶就已經能滿足一天所需要的益生菌了,味道酸酸甜甜不說,還能幫助腸道菌群平衡,可以安心的吃到滿足:)




如果現在的你,有點饞……

酥餅大人十分傲嬌的請你點贊

簡單的生活,比詩更浪漫。

溫暖治癒你的心和胃:)

https://weiwenku.net/d/109389313