莊子,人生最高的享受是寂寞!

道醫2018-11-01 02:08:11


中國道醫

這裡沒有雞湯、偏方、謠言、廣告,只有可信賴的道家健康養生知識!



01


每個人從生下來就是一個獨立的個體,沒有人會陪伴你一輩子,只會陪你走過一段路程,人人都有寂寞的時光。


寂寞是無人相伴的旅程,是沒有星光的夜空,它使空虛的人孤苦,使淺薄的人浮躁,使睿智的人深沉。


莊子說:“夫虛靜恬淡寂寞無為者,萬物之本也”。


在莊子看來,寂寞是萬物的根本,人也只有在寂寞中,才能更好地感受生命,認識自己。


古來聖賢皆寂寞。


每個時代,總會有那麼一些人,遵從於自己的內心,用一生的時間,在寂寞中思考、做事,直到有一天,他們從容離開。


莊子說:“物物而不物於物。”


心役使萬物,而不是成為外物的奴隸。


享受寂寞,不為外物所奴役,但是也不必讓自己的心走向枯寂。



02


西晉時期,江南有一個名叫夏統的人,他飽讀詩書,智慧過人,踏入仕途的機會很多,可是他不願做官。太尉邀他來自己身邊任職,夏統婉言謝絕了。太尉不甘心,調來整齊的軍隊和華麗的車馬,吹著響亮的號角,從他面前走過,但夏統對眼前豪華顯赫的場面視而不見。太尉又召來一班風姿綽約的美女,在夏統面前輕歌曼舞,但夏統木然而立,毫不動搖。太尉看到這些全然打動不了夏統的心,不理解地說:“天下竟有這樣的怪人!真是木頭做的人,石頭做的心啊!”


後來就用成語“木人石心”來形容意志堅定,不為外物所動。


也許是夏統刻意表現出無動於衷,來拒絕做官。如果真的是“木人石心”,那就不是淡泊,而是心靈走向枯寂,人生再無樂趣可言。


耐得住寂寞,才能守得住芳華。


耐得住寂寞,方能內心平靜、寵辱不驚,有所作為。


耐得住寂寞,才能對真正所愛好的事情專注持久,不怨天尤人,不妄自菲薄,不見異思遷,向著既定的目標堅持不懈地走下去,最終總會有所收穫。



03


但凡成功之人,往往都要經歷一段沒人支持、沒人幫助的黑暗歲月,而這段時光,恰恰是沉澱自我的關鍵階段,猶如黎明前的黑暗,捱過去,天也就亮了。


有人問道長:“鯉魚在沒有躍過龍門的時候做什麼?”


道長回答:“在深潭寒水中修身養性。”


又問:“躍過龍門後又怎樣?”


道長回答:“躍過龍門後,騰飛天上,魚類難以追及。”


又問:“那又怎樣?”


道長回答:“龍行雲布雨,滋潤世界。每個人都有自己的境遇,沉潛時要耐得住寂寞,成就後要福澤天下。做魚做龍不重要,重要的是在什麼環境做什麼事。”


寂寞,是一種高處。高處不勝寒。


去過西藏的人說,在那雪域高原之上,面對著橫空出世的山峰和永存不化的冰川,一個人可以體驗妙不可言的夢幻,以及令人敬畏的神祕。


身在高處徘徊,盡覽極致風景;心在高處寂寞,收穫別樣人生。



04


並不是只有走過生命禁區的人生,才是完美的人生;但是,一輩子窩在屋檐下的人生,註定是可憐的人生。


莊子說:“日出而作,日入而息,逍遙於天地之間而心意自得”。


寂寞,是一種逍遙。


寂寞很多時候是我們自己的選擇,不想隨波逐流,不羨慕世界的繁華,不諂媚紅塵的喧囂,靜守自己的一方天地,怡然自得,低眉微笑。


我們赤條條而來,孤零零而去,人生就是一路寂寞,無問西東。


梁實秋說:“寂寞是一種清福”。


寂寞,可以讓人感受一種空靈悠閒的境界,“空山夜雨,萬籟無聲”。


所謂“心遠地自偏”,寂寞可以讓我們更切實地享受人生,擺脫世俗的干擾,追求內心的乾淨和精神生活的豐富。


寂寞,是輕裝上路,心無雜念地活著,“萬花叢中過,片葉不沾身”,人生所有的際遇,不過是四季的風,風過了,我依然是我。


寂寞,是人生最高的享受。


享受寂寞,心底的塵埃才能得以淨化,靈魂的汙濁才能得以洗滌,良好的心態才能得以造就。


享受寂寞,就是參悟人生。


點擊鏈接查看更多內容

免費結緣《太上感應篇》抄經本,抄經有十大功德!不可錯過!


免費結緣《太上老君說常清靜經》抄經本,抄經有十大功德!數量有限,先到先得!


結緣《道德真經》抄經本,抄經有十大功德!不可錯過!(數量有限,先到先得)


十月十五下元節,三官廟還受生債、增補財庫、度亡解厄大法會啟告!


修煉口德,就是修煉自己的氣場!正言度人,與道合真!


關注道醫,學習正宗道教醫學!





問診諮詢/投稿 

微信號:daojiaoi

郵箱:89928269@qq.com

中國道醫

◎ 中國道醫微信平臺秉承太上仙道貴生,濟世度人之教義,以傳承道醫精髓、弘揚道教文化及道家養生文化為己任,使道醫文化更好的為現代社會服務,減少人類疾病,提高健康水準。


宗旨:援醫入道,以醫傳教,借醫弘道;又援道入醫,以道治心,以術治身,行道施醫。


如何關注中國道醫微信平臺

① 點本文標題下方藍字"道醫"一鍵關注。

② 微信搜索微信號:cndaoyi

長按下方二維碼關注


·END·
 

長按下方二維碼識別關注

中國道醫訂閱號

微信號:cndaoyi
更多精彩,點擊下方“閱讀原文”查看。









https://weiwenku.net/d/109396712