38度水膜 | 在路上你可以用這個辦法完美救膚

行走的茶玫2018-11-10 11:07:12

遇見了

那就一起走吧

去哪兒都成




第一次知道這個神奇的救膚方法,還是去年9月我們在外高加索晃盪的時候,由皮膚光溜水滑的Mily告訴我們的。


我們另外幾個,要麼面色暗沉,要麼嚴重過敏,要麼不夠水嫩,反正就是聽她這麼一說,就趕緊猛點頭,說要學要學不要做懶人。


於是,那18天的旅程,我們至少有7天都聚在Mily的房間,互相噴噴噴抹抹抹,做完了拍拍臉,覺得真是立刻就水噹噹了。Mily是個神奇的存在,她說她是一個最重視方法論的人,所以在她這裡,一切都是有辦法的。


在路上如何救膚?必須試試這個,親測宅在家時也極管用。呵明年2月,要再親測用靜淨無比的貝加爾湖水來水膜一個。



                                                     by  茶玫



去年我們用了塞凡湖水

明年我們再用貝加爾湖水

一起38度水膜吧



在外高加索晃盪18天,出發前便做足了心理準備,以及物資準備,其中一項,便是帶足面膜。在家時總是懶,可是一旦出門,便無論如何懶不得,一日一面膜是必須滿足的基本需求。可是很多時候外敷的面膜無論如何都沒辦法完全振救被紫外線強烈撫摸過的臉。像前年10月我們在美西自駕,我的面膜帶得不夠,美麗在我的床頭放一片,我感動涕零地立刻敷上,然後,我倆的共同感受就是:這張晃盪了30多天的臉如飢似渴地一下子就能吸乾面膜精華啊。


Mily說的這個水膜,有個標準的全稱叫“38度水膜”,顧名思義就是用38度的純淨水來給皮膚做面膜。至於為什麼要用純淨水,答案是不含複雜的礦物成分及各種化學添加劑,適合各種膚質(這個答案其實在網上也有)。當時安安還好奇地繼續問:為什麼要38度?答案則是:可以保證毛孔充分打開並且不會因為過熱損害肌膚,過冷呢則起不到更好溫潤的效果。


以上這兩個答案都可以在網絡上搜到,而Mily還給我們進一步解釋:這個38度水膜最好每個月都做一輪,一輪7天,一天30分鐘,相當於給皮膚來了一整輪的補水和休整,一方面可以令面部膠原纖維組織再生,另一方面還可以為皮膚加速氧供應(這真是一個不太好理解的名詞啊),總之就是可以更好地促進面部皮膚的細胞的新陳代謝啦。


做水膜的工具超簡單而且便宜,堪稱最低成本最簡便的救膚大法~


至於工具,那真是超簡單:只需要有一瓶純淨水。我們不是都帶了電熱水壺嗎?燒熱一下,再把壓縮面膜扔進水杯裡浸溼,然後就可以敷在臉上了。最好是有個化妝刷不斷往臉上刷水,如果沒有,那就用噴瓶。再沒有?化妝棉總帶了吧?那就用化妝棉蘸溼了往臉上抹就好。


Mily招呼我們晚上一起來水膜,我們一邊躍躍欲試,一邊又小氣地擔心人家帶的壓縮面膜不夠怎麼辦。畢竟我們有5個人,要一連搞7天。Mily大方得很,也好有辦法:我有帶很多啊,實在不夠了,就把一次性洗臉巾剪成面膜大小,一樣可以用。


這就是要將旅行過成日子的美好典範啊!


關於Mily,請戳:旅伴 | Mily慢慢行,人群里美好獨行


那幾日晚上酒肉之後,我們先各自把自己洗乾淨,然後帶上水杯、浴巾潛入Mily房間。水杯是盛38度純淨水的,浴巾嘛,可以圍在胸前不至讓水溼了身。因為這個水膜的另一個祕笈,就是要不斷地從額頭開始往臉上刷水或噴水,讓下巴一直保持滴水的狀態。——Mily笑說,她在家搞這個水膜的時候,就是一邊刷劇一邊圍個大浴巾,搞完水膜再塗爽膚水眼霜保溫乳,差不多剛好一集美劇的時間。


在外高加索晃盪的有7個夜晚,無論是在格魯吉亞烏樹古裡的深山,還是在亞美尼亞塞凡湖畔,我們都在夜晚自動彙集到一處,集體敷上溼潤的水膜,一邊互相噴噴水,一邊說著路上的好吃好玩與美景。甚至,在2018年國慶那晚,我們在格魯吉亞首都第比利斯的河畔酒店,幾個人還滿臉白花花地湧到房間陽臺上,水淋淋地為河對岸的煙花讚歎。安安當場就大喊起來:格魯吉亞人民也是在為我們慶祝國慶嗎?


唯有在塞凡湖邊的那一晚,我們沒有用純淨水。大家猜測並商量著,這裡的湖水這麼美這麼淨,應該是可以直接拿來面膜的吧。——而我卻是漏了一天,因為那晚跟Helen跑去洗了一個舒服死了的硫磺浴,Mily說,那也可以算數。——效果?,反正如君當時嚴重過敏的臉是真的好了許多。


在路上我們一起白花花水淋淋~第一次體驗水膜之妙。


從外高加索回來剛好一年了呢。記得剛回來時,我們幾個集體跑去淘寶,主要是買化妝刷,還有壓縮面膜。據方法論大師Mily親測多種,結論是Muji的壓縮面膜最好用。


後來啊,每次出門我都會帶上化妝刷,以及至少7個壓縮面膜。這兩樣東西比起片裝面膜,既輕便又不佔地方,旅行到了中段,隨意找天晚上便可正式開啟“38度水膜”模式,在這個過程中,還不耽誤喝茶或是看微信讀書。親測啊,我只能用這個很流行的親測的說法,水膜之後的皮膚,真不是一般的光溜水滑。我想那個細胞新陳代謝的說法肯定是真的。


還有,每次在家或在路上水膜的時候,我都會深情懷想去年的外高加索時光。我們幾個白花花水淋淋地用水膜,Helen和Amy用高級的黑蕾絲面膜,然後大家還各自發自拍照到群裡去PK,那樣的歡樂啊真是難忘。


前兩日還有小朋友說,我以為你在非洲呆了這麼久肯定皮膚會很慘呢,沒想到居然沒事啊,看來什麼防晒霜啊面膜啊都不用搞。當下我嚴肅地正告她:防晒霜是一年四季無論陰晴都必須要用的,然後就是要好好清潔。只是當時環境比較雜亂,現在必須要補充告訴她:在路上面膜也是一定需要的,而如果能做到一個月一次“38度水膜”,那就無論水油平衡還是滋潤透亮,基本上可以極低成本地做到了。


無論烈日還是寒冰,我有38度水膜~這算廣告語嗎?


注:部分圖片來自網絡


文藝連萌  萬千文藝生活實踐者

https://weiwenku.net/d/109486259