閱讀於我意味著什麼?

行走的茶玫2018-11-10 11:12:47


世界閱讀日前夕,我到廣東電臺新開幕的668空間參加了一個活動,那可真是一個有品味又有情懷的好地方,可以看書、喝咖啡,旁邊還有一個廣播歷史展。這場讀書活動就算是這個空間的開幕禮。活動由我的朋友呂囡囡主持,囡囡是廣東著名主持人,很多大型文化活動都是她主持的,無論什麼類型的活動她都能把場面控制得特別好,這場也不例外,溫馨而美好,氣氛特別舒服。


不過這不是的重點,我想說的重點是,活動中囡囡請了她的同事、帥哥主持人林魯陽來朗誦我的一段文章,聽得我都快哭了,太好聽了,飽含深情的磁性的聲音哪止是為我的文字增色啊,完全就是乘以倍數!


這篇本來想在第二天就發的,不巧囡囡辦公室設備出了點問題拷不出那段錄音,我就一直等著等到今天,因為我一定要把這個美好的聲音推薦給大家。




茫茫書海,找到你我都愛的那一本











閱讀於我意味著什麼?


麥小麥


每個人來到這個世界上都有一個主題,這個主題或清晰或含混,終歸得有,不然就像大半夜摸黑走夜路,你到底想去哪裡、去做什麼,總得有點想法對吧?可惜有些人真的就是幾十年渾渾噩噩地走,既不知道該做什麼,也不知道想去哪裡。


這可真糟糕。


但這還不算最糟糕的。如果平心靜氣地接受命運,遇到誰就是誰,走到哪裡算哪裡,倒也不失為一種輕鬆的活法,更可怕的是弄錯了自己的人生主題,費了老鼻子勁才發現根本不是自己想要的,大半輩子已經過去了。


也有很多人比較幸運,他們從小就知道自己是來這裡幹什麼的,或是剛開始糊塗,一邊走一邊摸索,慢慢就知道了。就像我,從小就喜歡讀書,但是在各種偉光正的傳統教育薰陶下,始終覺得讀書只是一種方法或是一個樂子,直到過了三四十年才突然意識到,不對,讀書於我不僅是一種方法或是一個樂子,它就是一個目的,一個主題,我到這個世界上來走一趟,就是為了讀到更多的好書,並且把這些好書的好處告訴更多的人。


讀到每一本好書我為什麼會那麼沉醉?讀完為什麼會如此激動地想與人分享?讀書這個行為本身為什麼能帶給我如此之深的滿足感?如果遇到一個真正的同好,我為什麼會有與他心靈相通的感覺繼而覺得整個天地宇宙都與我心心相印?

因為,此生我就是為這些好書而來啊。


各種類型的好書我都愛。最心儀的還是厚厚的大部頭小說,好的小說能讓我長時間陷入其中,我偏愛那種柔和細膩的語感、不溫不火的情緒、和一種能讓我產生深深共鳴的意境。好的小說,彷彿是有限生命的延展,自己的人生平淡也好精彩也好,好書都帶來一個無邊無際的平行宇宙,在那裡可以隨意做一個又一個別人、體味一種又一種人生。對我真正喜歡的小說,除了那種深刻的代入感,我還像一位通曉書中人物前世今生的智者,站在一旁或欣慰或悲憫地目睹一切無可避免地發生。對人類來說,神的存在是不是也是類似呢?


老話說“讀萬卷書,行萬里路”,於我看來,這兩件事的本質其實是一樣的,都是一種超脫於現實之外的體驗,只是一個在頭腦中體驗,一個用身體去體驗,如果不上升到心靈高度,讀萬卷書只是書呆子,行萬里路也只是一個郵差。


大塊的閱讀時間於我們這些家庭與事業兩頭要緊的城市女性來說已是奢侈,只能利用被現實切割成小碎片的時間,擠壓、拼貼、一心二用……時間也會變魔術,只要你想,它就會出現。一捧起書,馬上忘了正在發生的事,咕咚一聲掉進書中的世界,平凡肉身立時騰飛變身穿越不受任何時空限制。及至被各種現實打斷,擡起頭,會有一秒鐘的恍惚,得用力給腦子按一個切換鍵,才能從書的超現實世界回到眼前。


記得小時候,好朋友們最愛輪流到各家去玩,玩什麼呢?那時沒有遊戲機、沒有電腦、不下棋不打牌,除了聊天,主要活動就是看書,總有人開個頭,順手拿本書看起來,最後大家人手一本各看各的。這玩法對於小朋友來說是有點奇怪,不過我們玩得很好啊,一點也不覺得悶,每次分手還興致勃勃約定下回再去另一家玩,也就是去看另一家的書。說起來,真是幾個志同道合的小朋友啊,因為太過志同道合,這麼多年過去了,當年的小友至今仍是密友,無論網上還是見面聊天,總有一個人問起:“最近在看什麼書?”有友如此,真是件幸運的事。


高三分班,我毫不猶豫選了文科班,那時仍然是叫囂“學好數理化走遍天下都不怕”的年代,身為大學物理教授的父母眼見勸阻無效只得由我去了。高考填志願,我將“看小說當功課”的中文系填入第一志願,我如願以償,本科四年,真是讀小說的四年,那叫一個爽!畢業考研,好多同學說正好藉此機會轉個實用的專業,我卻想,還是繼續看小說比較好。及至找工作,又主動選擇了以“看小說”為本職工作的編輯。一切看似順其自然,其實每一個關口都是自己哭著喊著要和書與文字在一起的。


到現在為止,我的生活基本都在圍繞著書進行,當編輯編書、當作者寫書、當媽媽與孩子親子閱讀、做了一個“愛讀書會”與朋友們聊書、做公眾號“麥小麥愛讀書”分享閱讀體驗,還會在電視臺、圖書館、書城等各種場合與相識不相識的人們分享閱讀的樂趣……


如今,我們“愛讀書會”已經是第七個年頭,舉辦了近一百四十期活動,一幫朋友仍然隔週二晚上聚到一起,沒有任何功利目地地讀一本書。希望我和我的愛書的朋友們,能夠一直因為書、因為志同道合而聚在一起,很久很久以後,我們都老了,老得哪兒也去不了,仍然可以在養老院裡一起討論一本書,在閱讀中提升智慧、增長見聞,做一群不糊塗的老頭老太。



編輯:ELLE






文藝連萌  我們終將改變潮水的方向

合作郵箱:abc616@139.com

回覆目錄  查看以往部分內容。

新浪微博 廣州麥小麥

荔枝FM麥小麥講故事


另外我們新開了“麥小麥愛讀書”微信群,請添加編輯ELLE的微信號“azi19841002”,管理員春泥的微信號“hy_chunni”申請入群。




https://weiwenku.net/d/109486336