22名大學生一夜之間被開除:在最好的位置上懶惰,你到底會失去什麼

誰南2018-11-10 22:15:36

         

點擊上方藍字關注「誰南

回覆我愛你  贈你暖心情話  伴你入眠



世界太複雜  我只想對你說上一世晚安

晚世界的晚  安有你的安 ☽

點上方綠標即可收聽

後臺回覆“歌單”獲取今日歌名


1

大學一次性清退22名大學生


前幾天,湖南環境生物職業技術學院發佈通告,決定對學業成績沒有達到要求的22名學生進行清退。另外,還有40名學生留級。


這是說得好聽的,現實一點說,就是開除了22名學生。


原因不是違法校規校紀,也不是闖了大禍,很簡單,考試不合格。


《人民日報》的報道,兩天前,985名校華中科技大學發佈一則通告,決定把18名學生的本科學歷轉成專科。


原因還是考試成績不合格。


考試不合格的原因,是沉迷網遊,“學生本科轉專科最大的原因是沉迷於網絡遊戲。”


這18個學生,考入華中科大之後,完全沉湎於打遊戲,學習上無法自己堅持,自己完全約束不了自己,補課、休學、留級,都沒用,學校只好做出處罰。


兩件事情差不多同一時間出來,網上瞬間就炸鍋了:“大學不好混了!”


可是,大學原本是用來混的嗎?



2

在中國,有2000萬大學生在假裝上課


華中科技大學,如此重牌985大學的學生如此,其它大學的學習情況,你可想而知。


《人民日報》刊登過一篇文章,標題很刺眼,《沉睡中的大學生:你不失業,天理難容》


上課時,“清醒沒有發呆的多,發呆沒有睡覺的多,睡覺沒有玩手機的多;下課時,自修沒有吃零食多,吃零食沒有看連續劇多,看連續劇沒有遊戲多。”


考試時,“不給範圍就不會考試,給了範圍也只是複印同學準備的答案。”


畢業前,“上大學前填報志願,你說不知道自己的興趣特長,好吧,大學畢業找工作了,同樣不知道自己的興趣特長。”


學了4年英語,勉強過了4級,可能和外國人基本溝通,都難;寫篇800字的文章,比上天都難。


專業課一塌糊塗,做了4年試驗,定容你都未必會;


每學期到來,領來一摞新書,期末再賣出去,還是新的,翻都沒翻過;


這是在上學嗎?這是在混日子,所以作家清歡說:“在中國,有2000萬大學生,在假裝上課。”


一直以來,大學都被當成學生樂園,無論老師,還是家長,都會告訴你:“苦過高中,到了大學就輕鬆了。”


真的是這樣嗎?我明確告訴你,不是。


大學,是你12年中小學教育之後,進入社會以前,最後一次系統學習。相對來說,大學更有包容度,更有自由度,塑造的,也不僅僅是你的知識,還有體系化思考,價值觀鍛造,良好習慣,學習和解決問題的能力等等。


大學混日子的人,廢掉的不只是這4年,很有可能,廢了一生。


接下來,我就談談,如果你大學4年混過去,你會喪失掉什麼。



3

第一:體系化的知識與思考



很多人對於大學的認知是:“高中苦了3年,終於可以休息一下了。”


實際上,大學真正的定位是,你在進入社會之前,最後一次系統性學習。


什麼叫系統性學習,就是指基於一個點,深挖,最後形成在此專業中,體系化的知識。你身邊可能有很多人,並不具有體系化的知識,他們好像什麼都懂,但什麼都只懂得一些碎片。


和一個朋友聊天,聊到孔孟,他突然激動起來,說,孔孟是中國最大的罪人。用詞很極端,對,“最大的罪人”。


我很驚訝,為什麼這麼說。


他回答:“就是因為孔孟,中國文化才變得這麼奴性,一點都沒有獨立精神,什麼君要臣死臣不得不死,父要子亡子不得不亡。什麼話嘛。”


我反駁他:“那你還知道,孟子還說過另外一句話,說殺害紂王,不是弒君,是殺了一個殘暴之人;那你知不知道,孟子下一代,荀子,說過這樣一句話,尊道不尊君,從義不從父,哪個角度來看,都是的獨立精神。”


知識不成體系的人,會有兩個截然不同的觀點,從他嘴裡說出來,而無論哪個觀點,他都能說得振振有詞。


以為自己說得是有理,其實只不過彰顯了自己的淺薄。



柴靜在《看見》中講過一個故事,她剛進中央臺的時候,陳虻拍出一盒煙問她:這是什麼?


柴靜回答:“……煙?”


陳虻說:“我把它放在一個醫學家面前,我說請你給我寫三千字。他說行,你等著吧,他肯定寫尼古丁含量,幾支煙的焦油就可以毒死一隻小老鼠,吸菸者的肺癌發病率是不吸菸者的多少倍。還是這盒煙,我把他拿給一個搞美術設計的人,我說,哥們請你寫三千字。那哥們會給你寫這個設計的顏色,把它的民族化的特點、它的標識寫出來。我給你一個經濟學家,他告訴你,菸草是國家稅收的大戶,如果全不吸菸的話,影響經濟向哪兒發展。如果我請你寫三千字,你會寫什麼?”


最後,陳虻問了柴靜一句話:“你有自己認識事物的座標系嗎?“”


現在,問一下自己,“我有認識事物的座標系嗎?”


談論一個人,例如張藝謀,該從哪個角度去挖?能否形成系統。


大學,真正要培養的,就是學生此種體系化思考的能力,同時,讓知識形成體系化。只有體系化的思考能力,體系化的知識,才真正有深度,才不會形成偏見。


沒有體系化的思考與知識,就沒有深度,人會變得淺薄。


萬科一項針對於應屆大學生的考核標準之一就是:是否有成體系的知識,和開放的思考態度。


大學,正是一個人,基於某個點,基於這個座標系,深挖,深度學習,簡歷知識體系的過程,如果你大學混過去了,日後,你不再擁有如此係統化學習的機會,也許你永遠無法簡歷一個知識體系。


4

第二:學習和解決問題的能力


大學以前,都是理論知識的學習,你也許會做一些實驗和課外活動,但由於不計入考試,大部分人都不重視。


大學不一樣,這裡有巨大的實驗室,有數以百計各類的社團。你可以有充分的機會,利用這些資源,做你想做的事情。


這其實就是在訓練你的一項核心能力:學習和解決問題的能力。


大學裡,知識重要嗎?重要,你應該要有體系化的知識。但除了知識之外,還必須擁有一項能力,自主更新知識結構的能力,也就是學習能力。


諾貝爾經濟學獎科斯曾發表過一次針對中國大學生的演講,他提出過一個概念,“思想市場”。


大學,就應該是“思想市場”的承載體,是各類觀念、知識、理論的承載體。


在演講中,科斯對於知識的定義是這樣的:知識,意味著一個可以自圓其說,符合部分事實的理論。知識不是真理,事實上,從人類歷史上可以看得出來,知識一經被提出,就已經過時了,而且是殘缺不全,等待更新的,甚至有可能是錯的。


也就是說,你接收到的任何知識,都是已經落伍的。


“所以,對於大學生來說,出了接受這些知識之外,更重要的能力,在於學習能力。”


遇到新問題,如何解決,如何利用現有的知識、前人的經驗,解決。當你要接受一個新的理論,如何儘快啃下,然後能迅速將其利用與實際操作當中來。這些,才是更重要的。


賀嘉老師說:“你進入社會之後,就會發現,快速適應全新情況,有多麼重要。”


而你一旦具備了這種快速學習和解決問題的能力之後,你會發現,其實哪個領域,做事的道理,都是一樣。任何一項工作,你可以快速上手、熟練、做出產出。



舉個例子吧,最近一期中國好聲音,來自清華大學的宿涵。


24歲,清華大學博士生,學生物的。但他同時和小夥伴,用人工智能,做出了能自動作曲和寫歌詞的AI人工智能項目,並且在中國好聲音舞臺,一首《止戰之殤》讓四位導師全部轉身。


李健如此誇他:“清華的學生,專注力、學習能力,都是一流的,無論在那個領域,都可以很出色。”


這種出色,就是因為學習能力,很出色。


如果你在大學就這麼混過去了,學習和解決問題的能力沒有得到任何訓練,後果就會很嚴重,意味著你5年的收穫,可能別人1年時間就可以完成。


大學廢了,也可能導致一生廢了。



5

第三:自我教育能力的喪失


大學混過去的人,自我教育能力,基本喪失殆盡。


自我教育能力,主要是指兩個方面,第一個是閱讀習慣;第二個是自我行為能力糾正。


大學混過去,閱讀習慣基本沒有。


有一本書,叫《讀大學,究竟讀什麼》,有一段話:


很多人覺得自己最厲害,是在高中階段,什麼都懂,什麼都學,理科文科都懂,800字文章提筆就來,每天看雜誌,看很多哲人的思想著作。


每天早上很早起來晨讀,每天晚上,關燈之前,都要看半個小時書,背幾個單詞才會睡覺。


這種良好的習慣,大概是從初中就開始養成,花了6年時間。


大部分人在大學階段,不到2年,就把它荒廢殆盡。


以前,7點起床讀書,晚上睡覺之前,讀書,或者背單詞。而如今的大學生,無論是起床,還是睡覺,第一時間,是拿起手機刷微博微信抖音,一刷,幾個小時沒了。


養成一個好習慣,需要21天,堅持下來,需要好幾年,但毀掉它,幾個月半年就夠了。


大學混過去,自我行為能力的糾正能力,基本也沒有。


什麼叫自我行為能力的糾正呢?是指你能意識到,你正在做不合適的事情,你知道自己做法不妥,試圖糾正。


但在大學裡,這種能力,隨著混日子時間越來越長,基本就沒有了。


大一,你不會翹課,偶爾遲到,上課玩手機,會有點愧疚,覺得自己做錯了;


大二,你經常性遲到,並不覺得有什麼了不起,“遲到嘛,太正常了”;你上課基本不停,去了,但眼睛都在手機屏幕上,而不是在老師黑板上。


大三,你基本不去上課,甚至連床都懶得下,就是呆在床上,玩手機,玩網遊。


每一年,都比上一年,混日子的程度更深。


心理學中,有個概念,叫“閾值”,指的是人類心理所能容納的界限值。


對於大學混日子的人來說,混過每一天過後,對錯誤行為的“閾值”都在降低。從遲到,到翹課,甚至到之後不再去上課,最後發展到,天天在網吧泡著,學校都不回。並且心中坦然接受,並不覺得有什麼不對,自我糾錯能力基本為0。


當一個大學生閱讀習慣喪失,自我糾錯能力喪失,就可以宣佈這個大學生的人生結局了:他會就這麼一輩子混下去,一直把自己混廢掉。



6

大學,真的可以改變你


有一種讀書無用論的論調,甚囂塵上。


雖然已經被很多人駁斥了很多回,我依然想要再駁斥一回。


大學、學歷和能力一樣,都至關重要。你比較一下982/211的大學生,和普通本科學生之間的差距,你就明白,讀書無用論,真的是扯淡。


大學,真的能改變你,你的人生,你的階層,你的收入,你的見識,你的人脈,等等。


我身邊一個朋友,家鄉是四川一個小縣城偏遠小山村,用他的話來說,“如果不是考了大學,我可能這輩子,就在那個小山村了,也許會走到小縣城來。但一定不會來廣州。”


大學畢業後,他去了深圳,有了第一份工作,第一份工資,能養活自己。


大學紮實學的知識,都成為他快速成長,獲得重用的基礎,三年後,他的薪資翻了3倍。


如今,他已經為人父,在廣州定居,那個偏遠的小山村,似乎已經成為遙不可及的過去。


階層、收入、思想、觀念,都改變了。


別再只拿大學當混日子的場所了,混完就出去找工作。大學是你人生下一步起點的基礎,是你從學校教育到社會最後的過渡期。


好好念大學,真的可以改變你很多。



提供一些建議:


(1)不要晚於8點起床,不要晚於12:00睡覺。人生的失控,首先就是從睡眠失控開始的;


(2)你可以不喜歡某一門課,但不要用來玩手機,可以用來學習你感興趣的學科;


(3)圖書館幾萬冊書,別浪費;


(4)少回寢室,少躺床上;


(5)如果不能合群,就不要逼著自己合群,鶴是不能合雞群的;


(6)別花太多心思在兼職啊、積累所謂人脈上,大學裡這些人脈,很多虛的;


(7)每週至少運動三次,跑10公里;


(8)養成吃早餐的習慣,吃早餐會逼著你按時起床。




往期文章:


作者:國館,一個有品有內涵的公號。用文化修煉心靈,以智慧對話世界,在這裡,重新發現文化的魅力。國館2018重磅新書《圖說二十四節氣》正火熱銷售中。  


後臺回覆“王者”/“粉絲”加入誰南讀者群/讀者開黑群|

後臺回覆“封面”獲取文章圖片 / 封面|


https://weiwenku.net/d/109490453