「夜讀」年度扎心真相:你的朋友圈裡,還有朋友嗎?

杭州之聲2018-11-19 02:23:06




本文共1966個字,閱讀大約需要5分鐘

01

刷微博的時候,看到一個短片,雖然六分鐘不到,卻讓我淚花閃爍。


開超市的大輝,想起自己和昔日好友的十年之約,分享了一個鏈接:你有多久沒有和朋友們聚一聚了?



在KTV陪客戶的高翔,寫了好長一段話,最終刪了,用成年人的方式去迴應這個話題,藏起真實的感受,用點贊表達所有。




在天橋抽菸放空的張勇,正對著只增不降的房價發愁,1421個聯繫人,置頂的那幾個也不方便向他們吐露心事,通訊錄越擁擠,心裡越空虛。




深夜加班的瑤瑤,想說點什麼又欲言又止,一別十年,每個人都有自己的故事,她不再是故事的參與者。



大輝實在繃不住了,在只有幾個人的群裡了發了一條語音:“你們最近在搞些啥子?想你們了。”


才發出去,覺得太矯情又撤回。


瞬間,我想起了從我生命中走失的那些曾經無話不談的人。


高中畢業10年,大學畢業6年,原來我離開他們的日子,都已經比和他們相處過的日子還要長了。


02

更確切一點說,在還沒有朋友圈的年代,我們晾晒心情、分享見聞的地方,是QQ空間。


初中在野球場上奔跑的少年,高中一起逃課上網的兄弟,大學通宵臥談會的室友,有的人還偶爾聯繫,有的人卻永遠躺在通訊錄列表裡。


隨著時間的流逝,曾經無話不說的朋友漸行漸遠,已經不在一個圈子,沒有了交集。儘管你偶爾會想起共同渡過的時光,但那種掏心窩子的話已經說不出口了,就算聊天也只是隨口的客套問話。


通過QQ空間,你還在關注他們的消息,儘管只是以瀏覽數據的形式出現,誰又結婚了,誰又晒孩子了,誰又變漂亮了。


友情兜兜轉轉,陪在身邊的人換了一批又一批,愛情討價還價,大家都擁抱著各自的幸福。


你是否還記得,你總會為一件芝麻綠豆的小事發說說?會在每年的12月31日寫一篇日誌來回顧這一年的喜怒哀樂?每一次遊玩結束都要在空間上傳照片?


你是否還記得,你每天都會查看留言板,有多少人跑堂回踩,有多少人澆花灌水;你總是習慣觀察訪客都有誰,期待著某個誰;大家曾樂此不疲的一個小遊戲叫“奴隸買賣”。


走了這麼遠的長路,突然回過頭看到曾經的自己,打開早已停更的、熟悉的空間,塵封的記憶如潮水般把你淹沒。


十幾年匆匆而過,經得住似水流年,逃不過此間少年。曾經的懵懂早已被時光剝落,伴隨著容顏不再而來的,是我們的無奈與傷痛。

03

最初使用微信的時候,朋友圈是我比較珍視的一個社交平臺。發的每一條朋友圈,圖片精挑細選,文字左斟右酌。


慢慢地,微信因為和電話號碼關聯,親戚同事不停加,從本科到小學的同學從QQ遷移,再然後就是學生家長,或者某次飯局上走酒不走心的人。


朋友圈越來越龐大,越來越複雜,越來越擁擠,噴湧著越來越多的喜怒哀樂。


“孩子出生37天紀念,小天使,爸媽愛你。”


“深夜美食,報復社會。”


“老公今天送了我個包,美美噠。”


“明天去香港,有要買東西的親嗎,xxx面膜八折噢。”


沒來由的喜怒哀樂,老掉牙的心靈雞湯,費流量的小視頻,數不勝數的“分組可見”情感垃圾。




由於不堪其擾,屏蔽整天轉發養生文和謠傳貼的;然後屏蔽同事,嘮叨碎嘴的親戚;再屏蔽雞湯黨,標題黨,長得真心不好看,每天發美圖照片的。


結果刷朋友圈還是費時無聊,又果斷屏蔽刷屏的,炫娃晒食物的也要屏蔽,既然食物好吃,就別哭胖。


朋友圈變成了叢林,變成了舞臺,變成了一本充斥著無聊與瑣碎的三流雜誌。


04

微博剛出來那會兒,大V還很少,人人平等,營銷號也收斂,官方會打擊水軍,很多內容常常給人意外的驚喜。


後來,大V越來越多,平等越來越少,營銷越來越多,乾貨越來越少,花錢才能獲得流量,私信總被各種企業號無下限騷擾。


你想看的信息,得從繁雜的頁面裡尋找,重複的內容,永遠都是那些號相互轉發,堪比無良電視廣告插播連續劇。一次兩次三次,慢慢就沒有打開的慾望了。


朋友圈,似乎也快成了曾經的微博,當你因為習慣刷朋友圈,指尖滑過一條條信息的時候,發現你根本沒有一個朋友。


為你點讚的人僅僅是出於禮貌,“三天可見”是隔在你我之間的一堵牆。



成熟的朋友圈比起幼稚的QQ空間,不過是另一個舞臺,大家帶著面具群魔亂舞,你方唱罷我登場。


喜歡真正內心強大的人,從來都不需要在別人的眼光中,別人的支持點贊中來過好自己的生活。有質量,可以愉悅身心的社交,才是生活的必需品。


真實的自己是什麼樣的呢,或許正如好友十三夜剛剛在朋友圈分享的一段話:


後來也就不愛說話了,只是越發喜歡把事情放在心裡慢慢發酵,想著總會熬過去的,所有偏執的魯莽都成了獨家武器,再熱烈的人情與世事都難以感動了。

05


你的朋友圈裡,還有朋友嗎?


前一秒這對夫婦正吵得熱鬧,後一秒有對戀人許諾恩愛萬年長;上一刻有人還在為減肥煩惱,下一幕便跳轉到柏林拉薩東南亞的喧鬧;這邊秀爹秀媽秀娃的正春風得意,那邊失業失戀失身的卻淚如雨滴。


在一場以平庸為主旋律的狂歡裡,你只有媚俗才能融入其中。樂在其中的人,並不會覺得這樣有什麼不妥,在他們看來,一切都是時髦,跟不上節奏就會被潮流拋棄。


但我們還是必須保持清醒,朋友是大浪淘沙,最後只有價值觀,生活觀,愛好相似的人才可以堅守到最後。不同道,不同志的相處,或許只是表面的虛華。


你永遠不知道何時曲散人終,但友誼常在。總會有人在你不知所措的時候,溫柔地說 “我一直都在,請不要放棄”,總會有人在你絕望自棄的時候,輕輕牽著你的手說“所有物是人非的景色裡,我最喜歡你”


青春年少的夢,天真卻又蒼白,現在進行時的圈子,也會沉寂在別處。連電影都要散場,更何況是生活。


人類的悲歡並不相通,身處人群的你我都難逃孤獨,如果世界太吵,就聽聽自己內心的聲音吧。


END

作者簡介:衷曲無聞,簡書作者,已出版《這世間沒有不可安放的夢想》、《夢想不會辜負努力的你》。微信公眾號:衷曲無聞(zhongquwuwen)

轉載已獲授權

編輯:葉璐


精選閱讀

10元、50元、100元硬幣來了!長什麼樣?怎麼買?一文看懂!

這個快遞,可能是最近杭州最最最溫暖的一個了!

明天雨停!杭州溫度刷出新低,更糟心的是......

傳播網絡正能量!“杭州市記協”微信公眾號正式上線啦!

被曝亂象的五星級酒店預訂爆滿!衛監部門突查,公關回應也來了…





https://weiwenku.net/d/109567183