《阮玲玉傳》⑨ | 你什麼脾氣,就什麼命

十點讀書會2018-11-23 20:52:04


文 | 方子心  · 主播 | 阿嗚

回顧:


昨天,我們讀到一向聽從公司安排的阮玲玉,在讀完《三個摩登女郎》這一劇本後,竟主動請纓要求參演。


但這一角色與她以往的形象差距太大,周圍的人都不看好她的參與,導演也怕她難以駕馭,便有心拒絕。

 

但在阮玲玉的多番請求與堅持下,該角色最終還是交到了她的手中。


第一次跟隨心聲走,不聽人言的阮玲玉既為自己爭取到了機會,同時也使該角色得到了圓滿的演繹。

 

事業取得新進展的阮玲玉,感情生活同樣迎來了不同。她生命中的第二個男人唐季珊,究竟是何來歷?


他的懷抱又為何會成為困鎖阮玲玉的墳墓呢?讓我們一起開始今天的共讀。


決然轉身


舞場的驚鴻一瞥後,唐季珊便將阮玲玉放在了心間。從那之後,作為聯華公司大股東的他就開始借工作之由接近阮玲玉。


彼時的阮玲玉已對張達民心灰意冷,正值感情空窗期的她,很快便陷入了唐季珊的愛情陷阱中。


生性低調的阮玲玉本想靜靜地守護愛情,可她與唐季珊在一起的消息還是傳到了張達民耳中。


眼看著從前對自己言聽計從的女人,竟有一天要背離自己而去,慌不擇路的張達民發瘋般地摔砸著家中的東西,並企圖靠這樣的方式震懾住阮玲玉。


但令他所不知的是,從前的阮玲玉之所以能夠忍耐他的歇斯底里,不過都是因為愛。


因愛故生憂,因愛故生怖,若離於愛者,無憂亦無怖。


因為愛,才會怕他傷害自己;因為愛,才會因他的悲喜而悲喜;因為愛,才會甘願受控在他的領域。



可即便深愛,也總有精疲力竭的時候,而此時的阮玲玉便消耗盡了對張達民的愛意。


如今的她沒有手足無措,反而異常平靜。


看完張達民的“表演”,阮玲玉決然轉身,剩下的一切都將交由律師處理。


這一次,她真的要離他而去了。 


張達民知道,阮玲玉這次是真的耗盡了耐心,分手將是必然的結局。


為了將自己的損失降到最低,卑劣的他以昭告媒體為由,迫脅阮玲玉簽署了一張約據。


該約據要求阮玲玉每月支付張達民一百元,並以兩年為期,期滿後便不再實行。


每月支付一百元著實不是小數目,但急於早早擺脫張達民的阮玲玉還是同意了這份約據。


可善良的她並不知,這份約據只會約束她自己,潑皮無賴早將良心丟棄,又怎會遵守那一紙協定。


當局者迷


與舊感情徹底決離的阮玲玉,本以為可以在新的感情中獲得圓滿。但哪知,好不容易逃離了陷阱的她,再一次步入了感情的戰局。


而這場戰局的引爆者,正是被她視為良人的唐季珊。


極易在愛情中迷失的阮玲玉,在沒有充分了解唐季珊時,便草率地選擇與其在一起。


可悲的是,唐季珊已是有婦之夫,而他的事業也是依靠岳父一家才發跡的。


精明如他,一面在廣州安頓了髮妻,一面又在外面拈花惹草,女星張織雲便是被其玩弄的女人之一。


或許是同情與善意,張織雲得知阮玲玉與唐季珊在一起後,便親自給阮玲玉寫了一封信:


“你看到今天的我,就能看到明天的你。唐季珊不是好男人,要三思。”


可縱使如此,當局者迷的阮玲玉依舊義無反顧地跳入了情感的火坑。


唐季珊是一個佔有慾極強的人,他不滿阮玲玉經常在外工作,便將夜半時分回家的阮玲玉關在門外兩次。


縱使阮玲玉如何求饒、哭泣,唐季珊也沒有流露過絲毫的憐憫。


起初,阮玲玉還對唐季珊抱有一絲幻想,她幻想著他總有一日會懂得她的好,珍惜她的情。


可日子一天天過下去,唐季珊不但沒有悔改,反而變本加厲。



苦苦掙扎


自小便極重顏面的阮玲玉,心中雖苦澀萬分,但在人前依舊風平浪靜。可是,幸與不幸,即便不願去講,神情與眼神都會出賣你。


周邊的親友都已看出阮玲玉與唐季珊的貌合神離,可阮玲玉仍舊苦苦演繹著“夫妻和睦”這齣戲。她不願說,大家也不便問。


不打擾,不打聽,有時也是一種關心。


在感情中再次迷失的阮玲玉,事業方面卻接連取得了巨大的成績。


每當她拿到劇本後,為了更好地貼近角色,便總會將自己封閉起來,對著鏡子一遍遍地練習臺詞與動作,直至人戲合一。


這種對待工作“不瘋魔,不成活”的精神,也為她迎來了“感光最快的膠片”這一稱號。


而影片《神女》的出現,則將她推至真正的演技巔峰。


片中,阮玲玉飾演為了養育兒子而無奈淪為暗娼的悲苦母親。


她一生受盡侮辱,辛苦為兒子攢下了學費,可這筆學費最終卻被惡霸拿去豪賭。


絕望之下,她奮起反擊,殺死了流氓。可她自己也因殺人被判處了十二年徒刑。


《神女》一經上映便掀起了巨大的轟動,阮玲玉在劇中爐火純青的演技,鞏固了她在影壇中不可撼動的地位。


該影片最終也被國際影壇譽為中國電影黃金年代的最佳默片之一。



可令人唏噓的是,人前風光無限的阮玲玉,實則正煎熬於水深火熱之中。


再入火坑


丟了工作的張達民,將阮玲玉視為救命稻草,死死抓住,不肯放手。


他三天兩頭上門索要錢財,將潑皮無賴的演技發揮到淋漓盡致。


可每當剛剛應付完張達民,轉身後的阮玲玉便又要去面對唐季珊。


阮玲玉希望用錢來息事寧人,可唐季珊卻極力反對。


每當張達民上門索要錢財時,唐季珊不與張達民發生正面衝突,卻將所有的怨氣與怒火都燃到阮玲玉身上。


他輕則對她橫眉冷對,重則對她惡語相向,而阮玲玉只能如棋子般,受控在他人手裡,沒有防備,不能後退,來去皆不由己定。


曾經以為的天堂,未曾料想竟是骯髒的泥塘。



隱忍的日子令人煎熬,唐季珊卻愈發肆無忌憚起來。他由一開始的偶爾晚歸,漸漸變成經常性的夜不歸宿,既沒有解釋,也不會羞愧。


隨著唐季珊真實面目的日益顯露,張織雲那句“今天的我,就是以後的你”便經常回蕩在阮玲玉的耳畔。


此時聽來,那話語竟字字扎心。 


“那位茶商(唐季珊)含著雪茄遠遠地站在臺階上,有人對我提及他的為人,我當時十分憤慨,只覺得阮玲玉何以要嫁給這樣西門慶似的人!”阮玲玉的友人田漢道。


周邊的許多人曾不解,事業成功、經濟獨立的阮玲玉,為何還要與唐季珊糾纏?即便依靠自己,她也一定可以過得很好。


誠然,若論當時的情形,阮玲玉絲毫不必在經濟上依靠唐季珊。


但經濟獨立,卻不代表精神也獨立。


執迷不醒


在與舊愛張達民的多年拉扯中,阮玲玉早已身心俱疲。雖然在事業上很成功,但阮玲玉本人還是更看重家庭的。


比起事業的如日中天,她其實更想有一個堅實的臂膀,使她免受飄零,為她遮風擋雨。


正是這樣的心理,才會使她在感情中一次次妥協,一次次退讓。


痴情如她,並不明白在感情中毫無底線的妥協與退讓,挽不回浪子,只能感動自己。



在感情中有過背叛的人,即使事後痛哭流涕,也不要聽從相信。


因為感情的背叛只分零次與無數次,從來沒有中間值可取。真正愛你的人怎會捨得你受傷;次次傷你的人,又怎會真的愛你。


怕痛,怕失去,不過是在圍困自己。痛下決心來斷舍離,那才將是最大的幸運。


對唐季珊仍抱有一絲幻想的阮玲玉,不過是為自己編寫了一段謊言,編織了一個不願清醒的夢境。


1934年底,一個男人帶著劇本叩響了阮玲玉的家門,也自此走入了她的心……


【結語】


今天,我們讀到阮玲玉下定決心要徹底離開張達民,任由他如何故技重施,如何歇斯底里,阮玲玉都不為所動。


可就在阮玲玉被張達民死死糾纏時,她眼中的“良人”唐季珊又給了她致命的一擊。


面對阮玲玉的窘境,唐季珊沒有挺身保護,反而冷言相向。最愛之人的冷語,往往也是最傷人的。


夾在張達民與唐季珊之間的阮玲玉無處發洩,便將所有的情緒都融入了塑造角色中。


於是便形成了她,一面人前風光無限,一面私下煎熬欲絕的局面。阮玲玉能夠逃離張達民與唐季珊製造的困局嗎?


唐季珊能夠浪子回頭嗎?叩響阮玲玉家門的男人,究竟是誰?


他們之間又會發生哪些故事呢?讓我們期待明天的閱讀吧!


【今日話題】


在感情世界中,長痛不如短痛。及時止損,狠心斷舍離才能將雙方損失降到最低。


對待感情如此,對待萬事亦如此。


做出決定前,勢必要三思。可一旦做出了決定,便要果斷出發,不再猶豫。


那麼,在你的生活中,可曾有過猶豫不決的時刻?你的猶豫不決,又為自己帶去了哪些遺憾?


倘若當初果斷前行,你的今天又會發生怎樣的不同呢?歡迎在留言區分享你的故事。



簡單1步,完成打卡


越來越多的小夥伴參與到共讀打卡中來啦

現在點擊下方打卡按鈕

一鍵記錄你的共讀成長

每晚9:30,我們不見不散!

▲共讀打卡,記錄成長


-領讀-

方子心,一個愛吃美食,賞美景,讀美文,想美事兒的美女子。微博:包仔心。

-主播-

阿嗚,遊走在舊世界的大齡兒童!微博:弓長一業li,郵箱:386257357@qq.com.


編輯:任之


正在共讀《阮玲玉傳


長按識別下方二維碼,下載十點讀書App

免費領取11月新書

https://weiwenku.net/d/109608892