堅持發展新時代“楓橋經驗”述評丨創新發展,完善現代警務運行新機制

民生662018-11-24 07:25:58


人民公安報   11月13日   1版


堅持發展新時代“楓橋經驗”系列述評之五

創新發展,完善現代警務運行新機制


這裡,“七山一水兩分田”,好山好水好風光。秀美山河環繞著的浙江省諸暨市楓橋鎮是“楓橋經驗”的發源地。


55年前應時而生,“楓橋經驗”從諸暨楓橋鎮發端,推向全國,成為社會治安綜合治理的一個典範。


55年間歲月激盪,“楓橋經驗”始終與時代同頻共振,穿越時空,成為全國公安政法戰線的一面旗幟。


55年來,特別是黨的十八大以來,楓橋公安機關秉持“警務圍著民意轉、民警圍著百姓轉”的工作理念,著力打造一個網上警務服務平臺,織就一張警務工作站服務網,建設一支“忠誠、專注、貼心”的民警隊伍,構建完善現代警務工作機制,實現了警務理念新轉變,警務手段新突破,警務方式新拓展,警務能力新提升。


國務委員、公安部黨委書記、部長趙克志深刻指出,楓橋警務模式是公安機關堅持和發展新時代“楓橋經驗”的重要創新,在全國基層公安機關具有示範意義,要認真總結推廣,不斷豐富和發展新時代“楓橋經驗”。


進入新時代,全國公安機關根據部黨委決策部署,堅持發展“楓橋經驗”,牢牢把握“變與不變”的辯證關係,探索完善現代警務運行新機制,創新警務運行模式,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,不斷促進社會公平正義,形成有效的社會治理、良好的社會秩序,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。




堅持發展“楓橋經驗”,創新楓橋警務模式


“服務人民、承載平安”,55年來,楓橋民警始終堅守初心,小事見真章、小事暖民心。


諸暨公安機關始終以楓橋派出所為前沿試點,探索實踐現代警務運行機制——


在楓橋,公安機關始終堅持以創建人民滿意派出所為“第一目標”,堅持民意主導警務工作,打造新時代人民群眾滿意的派出所;


在楓橋,公安機關牢固樹立警務圍著民意轉、民警圍著百姓轉“兩個理念”,構建了一室兩隊三站的警務模式,60%警力下沉社區,開展常態化大走訪及互動型的平安議事活動,充分動員社會力量,打造親民愛民的“鄰家民警”;


在楓橋,公安機關緊緊抓住多元化解決矛盾、全時空守護平安、零距離服務群眾“三個重點”,把矛盾化解在源頭,守護一方安寧,不斷增強群眾的幸福感;


在楓橋,公安機關著力打造“楓橋經驗”學習基地、平安類社會組織孵化基地、安全防範體驗基地、平安法治教育基地“四個基地”,讓群眾在休閒娛樂之餘,增強自身的法律素養;


在楓橋,公安機關切實做好破“小案”、辦小事、解小憂、幫小忙、惠小利新“五小工程”,更好地服務群眾;


在楓橋,公安機關建立完善全方位服務群眾、常態化警民溝通、立體化治安防控、深層次警民協作、多元化矛盾調處、精細化科學考核的“六大工作機制”,打破民警思維限制,優化警務運作模式,實現從粗放管理向精細治理轉變。


……


近年來,楓橋鎮的社會治安平穩有序,先後6次榮獲“全國社會治安綜合治理先進集體”稱號,平安考核連續2年位居浙江全省第一,群眾安全感滿意度保持在96%以上。


這是55年來一代又一代諸暨公安的智慧體現;這是新時代諸暨公安踐行“十六字總要求”的成果凝聚。


如今,“楓橋經驗”正在全國學習推廣,楓橋警務模式正走向全國。放眼全國各地公安機關,創新舉措百花齊放,但“人民公安為人民”的初心始終不變。



堅持民意主導,推動警務理念新轉變


為了群眾、依靠群眾,是新時代“楓橋經驗”的價值本質。將心比心、以心換心,基層派出所只有更好地心繫群眾、服務群眾,才能實現更好地依靠群眾。


在楓橋老百姓眼中,警察就像自己的鄰家兄妹一樣親切和善,沒事情就拉拉家常,有警情隨叫隨到。警民關係和諧,營造了警愛民、民擁警、警民一家親的良好警務生態。


在楓橋,交通宣傳有體驗、消防宣傳有VR、禁毒宣傳有遊戲,活潑的形式、生動的展示,吸引了一波又一波社區居民、學校學生前來學習,一顆顆“安全”的種子就此播下。


“百姓事情無小事,民警既要辦大案,也要破小案。”楓橋派出所教導員吳嘉軍介紹,楓橋派出所堅持“以防促打、打防促降”,緊盯侵害群眾切身利益的“小案”,把多破“小案”多追贓作為民心工程納入民警績效考核。


在楓橋,推行“分管警務站、聯繫行政村、掛鉤社會組織”工作制度,推出警務站24小時勤務、社區民警“錯時錯班”式勤務等舉措;積極引導“紅楓義警協會”等社會組織參與治安巡防、矛盾調處等平安公益活動。


以人民滿意作為評判和衡量警務工作的根本標準,充分體現了楓橋警務模式中民意主導的精神內核。


在諸暨,在紹興,在浙江各地,公安機關堅持以人民為中心,深入實施“楓橋式”社區警務,堅持發展“楓橋經驗”、不斷完善現代警務運行新機制蔚然成風。


衢州公安以民意為導向,打好“一窗式、雲服務”組合拳,全面深化“最多跑一次”改革;


桐鄉公安推出一站式處理交通違法、交通事故,深入推進“最多跑一次”;


杭州公安著眼“互聯網+政務服務”,堅持改革破題,以可信身份認證試點為牽引,加快推出各項便民舉措;


寧海公安聚焦民生關鍵小事,圍繞“生、行、歸、老、死”創新推出一系列便民利民舉措。


……


民意主導警務,成為全國各地公安機關創新發展“楓橋經驗”的指導理念和發展方向。


在北京,公安機關堅持以民意為主導,先後推出在線辦、就近辦、簡化辦,提供多元化服務措施,讓群眾辦事更感貼心,最大限度讓信息多跑路、群眾少跑腿,切實打通服務群眾的“最後一公里”問題。


在瀋陽,公安機關把社區警務工作打造成維護平安穩定、深化“放管服”改革、服務人民群眾的第一窗口,做實社區警務,持續推進警務工作前移、提升警務運行效能、提高管理服務水平。


在大江南北,全國公安機關根據中央決策部署和公安部黨委的統籌安排,適應新時代社會主要矛盾的新變化,全面推進“放管服”改革,創新警務運行模式,不斷完善現代警務運行新機制,受到群眾廣泛讚譽。



堅持源頭治理,推動警務方式新拓展


時代在發展變遷,而社區矛盾、鄰里糾紛始終是基層治理“剪不斷、理還亂”的問題。如何把矛盾糾紛化解在源頭、處置在基層,這是新時代公安機關必須解答的一道難題。


楓橋公安攻堅克難,把矛盾糾紛化解作為風險防控的第一關口,逐步形成了派出所調解中心為主,警務站調解室、村企調解會、綜治中心為輔的聯動調解新格局,充分發揮“老楊”等專業調解品牌效應,積極調處各類矛盾糾紛。


通過源頭化解控增量,通過品牌調解提質量,通過社會聯調減存量。浙江公安機關牢牢抓住新時代堅持發展“楓橋經驗”的基本遵循,緊緊依靠群眾,充分發動群眾,完善多元化化解矛盾糾紛的警調銜接新機制。


在寧波,公安機關深化創新“警調銜接”工作,創建以“老潘警調中心”為龍頭的“互聯網+警調銜接”新模式,機制改革、信息化應用雙輪驅動,實現“為百姓解憂、為政府減壓、為民警減負”。


在溫州,公安機關針對外地人口多的現實狀況,探索“以老鄉幫老鄉、一起保平安”的社會治理新路子,形成“問題共治、困難共助、平安共建”的新格局。


在舟山,公安機關面對海上治安問題突出、矛盾糾紛複雜多元的狀況,堅持標本兼治、海陸並舉,強化專群結合、突出區域協作、創新海上勤務,預防在先、綜合施策,全力化解海上矛盾糾紛。


……


如今,公安機關引導社會力量,構建多元化化解矛盾新機制已經在浙江大地遍地開花。


放眼全國,各地公安機關堅持發展“楓橋經驗”,推動多元化化解矛盾糾紛,高招妙招迭出。


在上海,公安機關不斷深化推進社區警務改革,以“多元共治”為思路,推出律師“坐堂問診”、調解“鄰里糾紛”,建立社區法治共建“三結對”機制,有效提升社會矛盾糾紛的化解能力。


在四川,公安機關全面推進人民調解員入駐公安派出所,按照“服務不缺位、糾紛不激化、問題不出所、矛盾不上交”的要求,就近處理當地矛盾糾紛,將矛盾發現在源頭、化解在源頭。


在江蘇泰州,公安機關整合社會資源,理順公調關係,建立聯動聯調機制,建立“和事佬”“老孃舅”“老黨員”等個性化調解隊,全面深化公調對接,探索出一條適合本地實際的工作路徑,實現矛盾糾紛調解率、調解成功率、群眾對調解工作滿意率持續上升,民轉刑發生率和群體性事件發生率持續下降。



打造數據警務,實現警務手段新突破


在大數據時代,充分運用“互聯網+”、大數據、雲計算,推動從傳統警務向數據警務轉變,實現警務手段新突破、警務能力新提升,是堅持發展“楓橋經驗”的重要創新。


在楓橋,公安機關通過人防、物防、技防,從粗放到精細,從傳統到互聯網+,不斷優化警務運作模式,切實增強群眾的獲得感幸福感安全感。


諸暨積極開展“智慧公安建設”,推進以信息化實戰為引領的警務改革,佈設全景高位球機等設備,加強物聯網技術應用,構建全時空立體化的社會治安防控體系。


“在線租房子找工作,‘安心租’讓你更安心。”朗朗上口的APP推廣詞,形象地道出諸暨市公安局創新舉措加強流動人口服務管理的暖暖心意。作為一款找房神器,“安心租”APP集租房、招工、服務等為一體,為流動人口就業居住提供“一條龍”貼心服務。


浙江公安機關充分利用信息化手段提升精準打擊防範犯罪能力,不斷提升社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平,為堅持發展“楓橋經驗”插上科技的翅膀。


杭州江干基於大數據、雲計算、物聯網運用的“清流平臺”,實現在線反恐、在線維穩、在線指揮、在線打擊、在線服務,做到了精準打擊、精確預防和精細服務,為大都市中心城區堅持發展“楓橋經驗”提供了江干經驗。


身處風起雲湧的“互聯網+”時代,公安機關如何更好地堅持發展“楓橋經驗”、完善警務運行機制?答案就是科技興警。


在上海,公安機關積極適應以雲計算、物聯網、人工智能為代表的新科技發展趨勢,著力實現公安工作科技含量提升與現代警務流程再造、隊伍管理手段升級一體化推進,讓決策更科學、讓治理更精準、讓服務更高效。


在廣東,公安機關積極推進智慧警務建設,全省警務雲一期為全警信息化應用提供了強大的計算和存儲能力,省市兩級信息資源服務平臺整合各類數據資源,294項“警民通”便民服務為群眾提供便民應用。


……


建設智慧公安,打造數據警務,推動科技興警,為“楓橋經驗”創新發展插上科技的翅膀。“楓橋經驗”在新時代不斷昇華。


人民群眾的新要求、新期待是公安工作的不竭動力。全心全意為人民服務的征程,只有起點,沒有終點。全國公安機關將從新的歷史起點出發,堅持發展“楓橋經驗”,不斷完善現代警務運行機制,實現警務理念新轉變、警務手段新突破、警務方式新拓展、警務能力新提升,建設更高水平的“平安中國”。 


來源:人民公安報


你可能喜歡


專訪丨毛善恩:勇當堅持發展新時代“楓橋經驗”排頭兵


“互聯網+”讓“楓橋經驗”插上科技的翅膀


浙江省公安廳關於聯合國世界地理信息大會期間實施臨時道路交通管理措施的通告


投稿方式

郵箱丨minsheng66tg@163.com


-END-

趕緊轉給你身邊的朋友們吧!覺得信息不錯的親們就點個ZAN



https://weiwenku.net/d/109613068