蔣勁夫“該不該”打女友?法國女性可能只給你一個答案:“不!”

想法2018-11-27 00:53:35


這一週,我們又雙叒圍觀了一次“人設崩塌”事件。

 

本週二上午,在日本留學的蔣勁夫在微博上承認家暴自己的日本女友中浦悠花,對此表示懺悔和羞愧。


蔣勁夫承認家暴並道歉的微博 © 蔣勁夫官方微博


同一天,他的女友在Instagram上發佈了她身上傷痕的照片,說自己“還健在”。


中浦悠花在Instagram上發佈了被男友家暴傷痕的照片後,很快將賬戶上的照片全部刪除 © VnReview


英國媒體BBC也對這件事進行了報道 © BBC


網友不禁對曾經陽光開朗的“夫仔”做出如此行徑大為震驚,同時很多人認為難以原諒。但隨後蔣勁夫的好友“男神梅小胖”在微博上揭露“內情”,詳細講述了他所知道的兩人間發生矛盾的原因。

 

蔣勁夫好友的微博 © 男神梅小胖


根據這位好友的描述,中浦悠花在交往後依舊喜歡流連夜店,後來辭掉工作賣掉房子與蔣勁夫同居,又假裝懷孕,讓蔣勁夫以自己之名在日本購買價值6000萬日元(約370萬人民幣)的房子,因為他不能以留學身份在日本買房。後來蔣勁夫察覺“實情”,憤怒之下對女友暴力相向。

 

然而如同許多熱搜話題一樣,事件目前“反轉”後又“反轉”。原本清空Instagram的中浦悠花在週三發了自己一張正面照片,附言自己被蔣勁夫踢流產,讓他來找自己道歉,不要再散佈謠言,早點自首。今天她再次清空Instagram賬戶。


中浦悠花週三在Instagram上的再次發言 © harukanakaura - Instagram


男方目前未對此作出迴應,雙方各執一詞。許多網友從一開始對女方行為的不滿,轉變為“等實錘”和“兩邊都不站”,到今天女方清空Instagram上微博熱搜,網友認為“該打”的口誅筆伐再次成為主流輿論之一……


微博上一部分認為女方咎由自取的網友

 

目前女方行為細節有眾多說法,整體而言是她對蔣勁夫有過欺騙、不忠以及鉅額金錢要求,並對他的情感造成嚴重傷害。但是,“渣女”能夠成為被家暴的理由嗎?什麼是“該打”女性的標準?為什麼女性被伴侶施暴會被許多人“正常化”?



同類型事件放在女權主義盛行的法國,或許輿論方向會有所不同,那麼法國女性遭受暴力的情況會更樂觀嗎?

 

據調查,法國每天至少有250位女性遭受暴力,2016年有123名女子被伴侶或前任伴侶殺害22.5萬名18歲-75歲之間的女性表示,配偶在一年內曾對她們施與過身體或性暴力。

 

這些數字同樣令人膽戰心驚,女性被施暴始終是一個難以解決的世界性問題。

 

本週六11月24日,法國將舉行以Nous Toutes(我們所有女性)為名的遊行,法國250位人士和15位工會領導人選擇在11月25日,即國際消除對女性使用暴力日(Journée internationale de lutte contre les violences faites aux femmes) 的前一天組織這個活動,全國有許多個城市響應。

國際消除對女性使用暴力日logo

全法組織遊行的城市

Instagram上的遊行宣傳,已有許多女性手舉“我參加”的牌子做出響應 © frenchgrace - Instagram

里爾市政府為反對對女性的暴力行為設計的宣傳紙:每三位女性中有一位遭受過暴力 © mairie de Lille


遊行活動已被官方批准,巴黎的遊行將在當日14點歌劇院開始,遊行路線經過Strasbourg-Saint-Denis,在共和廣場(Place de la République) 結束。紫色是這次遊行的主題色,由警察維護治安,小孩和殘疾人士也可參加。

巴黎遊行相關信息 © mokaben - Instagram

上週開始抗議的“黃馬甲”(Gilet jaune) 也會參與活動,還有組織為遊行者設計了“紫馬甲” © noutoutes13


如果你同樣想對女性遭受暴力喊出反對,如果你身邊有受到過或正在忍受暴力的女性,如果你想了解對女性的多種形式和求助方式,網站noustoutes.org 上有許多信息供你參考。

noustoutes網站


同時也要提醒國內被暴力威脅著的女性,《反家庭暴力法》在2016年已出臺,“被配偶打”不是需要藏著掖著的“家醜”,而是需要全民明確反抗的“不正常”。



儘管法國女權主義從18世紀開始行動,經過六七十年代的高峰發展至今,為女性爭取到了許多和男性同等的上學、投票、工作的“自由”,同時有以杜拉斯(Marguerite Duras)、薩岡(Françoise Sagan)、波伏娃(Simone de Beauvoir) 等女權主義代表人物讓全球對女性的認知收到影響,然而女性被施暴的基本安全問題經過幾千年人類文明歷史,也仍舊需要持續不斷漫長的抗爭才能有所改善,而且未必能“消除”。

 

即使是在網民嘲諷的“8012年”,姑娘們還是需要在社交網絡上,畫出和舉起極少布料做成的內褲,告訴全世界"This is not consent"(它不代表允許),強調女性衣著不能成為男性對她們產生犯罪的藉口,她們永遠不能低估“誘惑”的力量和施暴者的妄想。


Instagram上

表達反抗的圖片


然而網絡發達且越來越多元化的今天,爭取女性權利的人還可能被貼上“女權婊”的標籤,被認為“過於敏感”或“上綱上線”。但至少女性在維護自身安全的基本權利時,不該需要那麼小心翼翼。



法國在許多維護女性安全時喜歡用一個口號:“NON, c’est NON.”它可以被理解為女性在說“不”的時候意思就是“不”,但同樣表示,無論以哪種形式何種原因對女性施暴,“不行”就是“不行”。比起對明星承認家暴的“勇氣”表示肯定,我們需要的是更多人更直接地指出“即使承認也不能被允許”。


 

參考來源:

https://www.lebonbon.fr/paris/news/marche-contre-violences-faites-aux-femmes-24-novembre/

http://womanattitude.com/le-feminisme-et-ses-enjeux/le-feminisme-en-france-depuis-1960/

https://paris-luttes.info/petite-histoire-du-feminisme


- END -


為了防止大家在微信改版後找不到「想法」,可以按照下圖小教程“標星”置頂喲!




想法專稿,未經授權謝絕轉載。如需轉載,請點擊“閱讀原文”查看轉載須知

https://weiwenku.net/d/109637108