【“我的中國心”系列微課】《中國經濟新常態》(一)——厲以寧 北京大學資深教授

北京大學2018-11-27 11:59:34


本文轉自微信賬號:智慧樹

微信號:zhihuishu_2013


中國經濟新常態


9月22日,北京大學社會科學部主任、光華管理學院名譽院長厲以寧教授為北京大學2015級新生作了題為《中國經濟新常態》的學術報告。只看題目,你可能會感覺很晦澀,聯想到艱深的學術問題。實際上,厲教授用深入淺出的語言,向我們詮釋了10箇中國經濟發展中正面臨的重要問題,現場的北大學子紛紛對厲先生深厚的“功力”感到讚歎。


小編將這段內容視頻進行了整理,作為“我的中國心”系列微課程的繼續之作,4個小篇章,每個15分鐘左右,學習和工作之餘拿出來看一看,分分鐘瞭解經濟那些事兒。

老師介紹


厲以寧
北京大學資深教授
北京大學社會科學部主任
北京大學光華管理學院名譽院長


視頻內容 (1、2篇章)


第一篇章 中國經濟發展正步入新常態


什麼是“新常態”?就是中國經濟從過去追求超高速增長到中高速增長。在轉型過程中怎麼適應這樣的“新常態”?厲教授給出瞭解決建議。怎麼應對經濟下行壓力?厲教授引經據典,分析了三個主要原因。高投資就是高就業麼?厲先生說:未必。讓我們一起聆聽思考經濟學大家的娓娓道來。


第二篇章 通貨膨脹與福利剛性


凱恩斯經濟理論、尼克松新經濟政策、里根經濟政策、瑞典學派,這些“晦澀”的西方經濟史中的理論和事件,被厲先生信手拈來,並通過小孩兒跳背的遊戲進行了形象的比喻說明。但這些和中國經濟發展存在的問題又有什麼關係呢?看完視頻,也許你會更理解什麼是大學問家的水平。



感謝“智慧樹”的共享支持
點擊“閱讀原文”可看原文內容


排版:果二


https://weiwenku.net/d/109640407