突發!萊西15歲初中生服毒自殺,課桌裡發現帶有威脅字眼的紙條…

掌上青島2018-11-28 06:12:57

11月26日,萊西市姜山鎮中心中學九年級一名15歲的學生放學回家後喝農藥不治身亡,家長在學生課桌中發現帶有威脅字眼的紙條,懷疑孩子在校期間遭到同學欺凌,目前已報案。



“孩子放學回傢什麼話也沒說,然後就躲起來喝農藥自殺了。”27日,萊西市民榮先生打電話向本報反映稱,他的侄子今年15歲,就讀於萊西市姜山鎮中心中學,今年上九年級。26日下午5點放學到家後突然喝農藥,等家人在吃飯時找到後送到醫院時已經身亡。



15歲正值花季,為何會走向極端?榮先生說,侄子平時活潑開朗,但是半個多月前和同學之間發生一些矛盾,並且被同學威脅,對方稱要找校外人員教訓他,給孩子造成了極大的心理傷害。


27日,悲劇發生後,學生家長來到學校,在學生課桌裡找到幾張帶有威脅字眼的紙條,其中一張紙條上面寫有“不要和我硬碰硬,我受的是傷,而你丟的是命。我讓讓並不是我怕你,而是我不想傷害你。”家長經過辨認字條上的筆跡不是學生本人書寫,更加懷疑孩子在校期間遭受到同學的欺凌,最終不堪欺辱選擇結束生命。




目前,學生家長已經報案,警方也介入調查。


針對此事,27日下午,記者電話聯繫萊西市教體局,工作人員稱此事應與學校聯繫。隨後,記者電話聯繫了萊西市姜山鎮中心中學黨政辦,接電話一位工作人員稱並不瞭解此事,隨後掛斷電話


網絡上、新聞中總會出現關於校園霸凌的報道,早前還只是出現在一些中學的校園裡,然而近年來越來越多的小學甚至幼兒園也有霸凌的行為。

霸凌通常表現為故意對他人身體或心理進行攻擊性行為,言語上侮辱、起綽號,肢體攻擊等。

遭受霸凌的孩子不僅會受到身體上的傷害,其心理傷害也是不可預估的。長期遭受霸凌的孩子容易患上孤獨症、焦慮症,內心敏感、自卑,一些孩子還會產生厭學的傾向,影響其健康成長。

米脂校園砍殺事件的犯罪嫌疑人即是因為上學時受到同學欺負,於是記恨學生,持匕首殺人,宣洩壓抑已久的憤恨。

作為家長,我們應當時刻關注孩子的情況。



當有哪些情況出現時,可以懷疑孩子會遭受霸凌呢?


1、孩子身上出現一些無法解釋的傷痕時;


2、文具、玩具、衣物等不明原因失蹤或損壞;


3、突然產生厭學情緒,不願意去上學;


4、經常性做噩夢或者半夜驚醒;


5、焦慮、脾氣暴躁,暴飲暴食;


6、出現自殘行為。


出現上述行為之一時,家長們就需要去了解孩子行為產生的原因,分析是否受到了校園霸凌。



孩子遭受校園霸凌時,家長應該怎樣做呢?


1、鼓勵孩子交流。聆聽孩子的傾訴,讓孩子知道父母是他們堅實的後盾,能夠保護他們。


2、向老師和同學瞭解情況。家長向學校反映,與老師、學生溝通,瞭解事情發生的過程,確定解決問題的方式方法。


3、教孩子正確應對校園霸凌的方法。在霸凌者面前,一味服軟、忍氣吞聲並不是好方法,甚至會加重霸凌者的惡趣味和成就感,要學會適當反擊。孩子的成長離不開家長的關心和保護,關注孩子的生活和學習,與孩子良性溝通,做孩子最堅實的後盾,這些都是維護孩子健康成長必不可少的。願每個孩子都有一個快樂的讀書成長時光。


-來源:齊魯壹點、青島教育全媒體
【產權及免責聲明:本文系轉載編輯文章,對文中觀點保持中立,對所包含內容的準確性、可靠性或者完整性不提供任何明示或暗示的保證,不對文章觀點負責,僅作分享之用。如果分享的內容和圖片侵犯您的版權或者非授權發佈,請及時與我們聯繫進行審核處理或刪除。】

往期精彩回顧

1

官方!@青島人,你常去的農貿市場排名和打分來了丨11.27新聞早餐

2

每人每年4000元!符合條件的,請領取這項補貼!

3

26歲女子婚後一直沒有懷孕,醫生竟說:你是男的(視頻)

https://weiwenku.net/d/109647258