除了榮譽,警界“神槍手”在比賽中還收穫了這些......

南方法治報2018-11-30 01:10:01


拿獎、交朋友、切磋技術,歷經5天的第二屆世界警察手槍射擊比賽讓參賽隊員獲益良多。


在昨天的閉幕式現場,本報記者採訪數名獲獎的參賽隊員,讓其暢談獲獎感受和參賽收穫。


中國一隊、二隊隊員集體合影。 景國民 攝


中國二隊隊員 吳小藝


在焦慮中捧起冠軍獎盃


來自北京市公安局的吳小藝是今年8月全國警察手槍射擊比賽的女子個人冠軍,也是邀請賽組別(國際警體聯非成員國和地區)女子個人冠軍。


“這是一場比較焦慮的比賽。”吳小藝在閉幕式現場告訴記者,從訓練到比賽她一直處於焦慮的狀態。參加完全國賽後,吳小藝就投入到緊張的安保工作中,直到10月9日開始集訓,她才重新走上靶場,之後便是一個多月的高強度訓練。


比賽第一天,中國一隊、二隊均打完8個場景,吳小藝是一名專注力很強的參賽隊員,但用她的話來說,第一天比賽完有種“整個人被掏空的感覺”。賽後回看當時8個場景的比賽時,吳小藝發現自己幾乎沒有失誤,這也是她再次斬獲冠軍的原因。


拿到冠軍後,吳小藝有感而發地說:“其他國家的參賽隊員一點也不焦慮,而是抱著一種輕鬆快樂的態度來參賽,這並不是證明對方不看重成績,而是他們國家的手槍射擊基礎確實紮實。”


中國一隊隊員 金鑫權


最大的收穫是學習新的東西


金鑫權對於自己能夠獲得女子個人第二名感到十分高興,但她表示,這次比賽獲得名次不是最大的收穫,最大的收穫是學習到更多的東西。“在比賽的時候我們也會留意其他國家或地區參賽隊員的參賽情況,我們會看到他們的比賽規劃、時間速度,真的都特別厲害。”她說。


作為東道主代表隊選手,在大家看來是有主場作戰的優勢,但金鑫權告訴記者,她們也是在比賽開始進駐之後才看到比賽場地,她們也沒有練過這個場地。“教練對我們說,在發揮好的時候應該怎麼做,在發揮不好的時候應該怎麼做,讓我們知道在比賽中如何自我調節。”


中國二隊隊員 孫萬鵬


基層民警需增加射擊訓練


“像捷克、匈牙利這些國家,警察的射擊水平很高,他們的隊員幾乎不用集訓就可以直接參賽,而中國基層民警的射擊訓練還是不夠,希望這次比賽能讓更多基層民警有機會參與實戰場景射擊,不斷提升射擊水平。”中國二隊隊員孫萬鵬此次比賽獲得男子個人第二名的好成績。


阿根廷隊員 克里斯蒂安


槍械影響成績但在意料之中


克里斯蒂安在緊張地比賽中。 陳驥旻 攝


“我們隊伍的參賽隊員都是國內警界各部門挑選出來的精英,為了這個比賽之前也做了很多準備訓練,所以自己這次的比賽成績和團隊獲得的成績都在意料之中。”提及這次比賽的成績,克里斯蒂安覺得還是在自己意料之中。不過這次比賽,他們沒有自行攜帶槍械,使用的槍械是組委會提供的,與他們平時使用的槍械不一樣,需重新適應,這對他們的比賽還是有一點影響。


匈牙利隊員 莎拉夢·蒂麥爾


警察日常的訓練很重要


匈牙利獲得成員國和地區女子組第二名。 王正 攝


莎拉夢取得成員國和地區組別女子個人第四名的成績,匈牙利也獲得女子團體第二名和團體第三名的好成績。她告訴記者,他們是上屆比賽的總冠軍,賽前匈牙利在國內舉行了一次小型的選拔賽,選出4名隊員。因工作時間問題,他們沒有進行專門訓練,而是直飛到廣州參賽。


莎拉夢表示,警察日常的射擊訓練很重要,對他們來說,此次10個場景沒太大挑戰性,因為日常執法都碰到過類似場景。


白俄羅斯隊員 奧亨尼·扎亞特


與各國互相學習增進友誼


白俄羅斯隊獲得成員國和地區男子組第三名。 王正 攝


白俄羅斯隊員扎亞特獲得男子個人第四名的好成績。他說,他們非常重視此次比賽,還組織了為期2個星期、每天2~3個小時的訓練。他說,他們參賽的目的就是來現場看匈牙利、捷克和中國這些強隊的賽場表現並學習他們的長處。“我們這次比賽成績不錯,同時也學到了不少東西,交到了不少朋友。”他說。


泰國隊員 帕查理·英洪


有趣的場景挑戰受益匪淺


帕查理(右一)與兩名中國隊隊員合影。  王正 攝


“泰國現在的射擊總體水平在世界上並不突出,但在這次比賽中和各國精英切磋,還拿到女子個人第三名,我很滿意。”對於這次比賽,能夠進入自己參加的組別女子個人前三名,帕查理非常激動,覺得自己超常發揮。


“這次比賽我覺得自己在個人賽中的發揮比團體賽出色,在團體賽中出現了幾次小失誤,成績並不算理想。”對於這些小失誤,帕查理略感遺憾。這次的賽事場景設計有雙人組場景比賽,帕查理覺得這個場景設計非常有趣,之前她沒有參加過這樣的射擊訓練,自己和搭檔也沒有配合過就直接上場比賽。雖然之前和搭檔沒有磨合過,但是比賽成績還算理想。


記者 尹利勇 林思琪

編輯 鍾嘉欣

審核 熊鳳


https://weiwenku.net/d/109662564