深訪 | Pick 一枚小鮮肉藝人呂昀峰 , 演戲最難的是情緒用完的時候

娛樂聚焦2018-12-01 10:47:30



呂昀峰在生日會上哭了。


11月4日,下著小雨的北京,呂昀峰(原呂鋆峰)迎來了他的二十三歲生日。 這也是他的第三個生日會。


“今天是你的生日,老爸及全家在這裡祝你生日快樂!你一個人在外面打拼很不容易,注意休息好,天冷了多穿點,不要吃冷飯。”


“老爸不希望你累著、苦著、煩著,想你一輩子開開心心的,快快樂樂的,健康的活著!”

——來自呂昀峰父親的親筆信



在生日會的結尾,有一個呂昀峰沒有想到的彩蛋,公司提前收到了呂昀峰父親的親筆信和錄音。當現場燈光變暗,屏幕上出現了呂昀峰父親的親筆信和聲音時,我們看到了呂昀峰掩面而泣的背影,同時也感動了現場的粉絲被感動的,帶著哭腔的呂昀峰埋怨說:“你們真煩,我不想哭。”



一個95年的小鮮肉藝人,親人的生日祝福直擊他柔軟的內心,剛剛還在與主持人,粉絲做遊戲,開玩笑的明星,立馬成為一個被父親感動哭的大男孩兒。


父親在呂昀峰心中的地位也是舉足輕重的。採訪中,呂昀峰告訴娛樂聚焦,父親是一直支持他做演員的人。


1


化妝最在意整體



生日會開始之前,化好妝的呂昀峰在化妝間開始了採訪。格子大衣,白T恤,牛仔褲,一個青春時尚的大男孩兒與同事開著玩笑。看起來,似乎不那麼內向?


與其他藝人不同的是,呂昀峰的微博除了公司的官宣信息,幾乎沒有po自己的照片,也沒有晒過與圈內藝人一起聚會的照片。談到原因,呂昀峰說,他從小就沒有po自己的習慣,與朋友吃飯也想不起來拍照,只有朋友說來大家一起拍個照片的時候,他才想起來去配合,他的微博和朋友圈都是這樣。


在採訪前,看到他與同事開玩笑的時候,明顯看到他輕鬆的笑容,似乎在享受化完妝採訪前那一刻的輕鬆自在。


“化妝你最在意哪個部分?”

“整體啊”。

認真正經,簡短兩個字的回答,證實了呂昀峰不愛講話的事實。


不僅講話少,呂昀峰也很少在社交媒體上秀自己,也不愛玩抖音等短視頻媒體。同樣在採訪的時候,呂昀峰也表現地謹小慎微。在呂昀峰看來,不在社交媒體上分享自己生活的日常是他的一種習慣。平時與朋友吃飯也想不起來去拍張照片,除非朋友提議,大家來合個影,當然他也會配合。


呂昀峰很正經地說這就是他的一個習慣,社交媒體中的低調嚴謹的他與生活中輕鬆與朋友開玩笑的呂昀峰看起來似乎有些不同,而一到採訪狀態,呂昀峰明顯又回到了工作中認真的表現。


95年天蠍座的呂昀峰有著這個年齡本有的青春活波,也有著作為一個演員,一個天蠍男表現出的謹言慎行。畢竟,這個圈子,藝人一旦出現差錯,就會或多或少出現不能控制的問題。


娛樂聚焦:“進入演藝圈之後,與你進入之前想象的有什麼不一樣嗎?”

呂昀峰:“我在進入之前就知道會有我想不到的事情,哪個行業都一樣。”

娛樂聚焦:“你平時壓力大嗎?”

 呂昀峰:“壓力肯定是有的,我覺得還好,這一行壓力大是正常的,如果你不能抗住壓力,證明你還沒有做好進入演藝圈的準備。” 

娛樂聚焦:“想放鬆的時候,會做什麼?”

呂昀峰:“睡覺。


2


殺青後連續睡了20多個小時



“殺青後,我最想做的事情就是睡覺。”


呂昀峰的新戲《九宮密碼》拍完之後,大概睡了二十多個小時,三天沒出門。


睡覺是呂昀峰拍完戲最想做的事情。在拍《九宮密碼》時,呂昀峰說他連續一個多月的時間,每天都有不同的人跟他對戲,別人拍完就走了,而他一直在拍,幾乎沒有休息,一個多月的時間,大概就休息了一天半,拍完之後,特別累。


除了《九宮密碼》,今年末即將開播影視劇《大江大河》呂昀峰飾演楊速一角,楊速是一個貧苦農村家庭出身的,有點傻卻可愛的樸素男孩,與之前屏幕上的形象大有不同。明年也將會給觀眾帶來《宮學有匪》、《縹緲之旅》、《王子歷險記》等至少三部影視作品。


演戲也是需要靈感的。


呂昀峰告訴娛樂聚焦:“演戲的靈感同樣來源於生活,做演員比較殘忍的一點是,當你生活中出現比較激烈的情緒的時候,要提醒自己記住這種感覺,以後拍戲的時候可以原封不動地拿出來生活中有很多很少經歷的感覺,你要記住它。”


內心敏感,情緒多樣化是呂昀峰性格本身做演員的一大優勢,在遇到高強度、高密度的拍戲時,也會吃不消。


在剛剛結束的《九宮密碼》的拍攝中,呂昀峰遇到最大的難題是,連續拍戲,在他情緒要用完的時候,還要連續與不同的演員對大哭與大笑的戲,而這個時候,他的情緒已經不夠用了。


對呂昀峰拍戲中演好一個角色最有成就感的事情。“好的演員應該像水一樣,把你放在什麼樣的容器裡,就是什麼樣的。”呂昀峰說。


3


做演員源於想上一個好大學



“你也知道,山東的升學壓力比較大,我當時選擇藝考,就是想考一個好大學。”


對於呂昀峰來說,走上演員這條路,源於一個想上一個好大學的契機。出生于山東濰坊的他,高考壓力無疑相對更大一點,高考前,呂昀峰學了編導專業參加藝考,臨考前有人告訴他或許播音主持也適合他,呂昀峰一試,考入了浙江傳媒學院,成為了播音主持專業的學生。


大二那年有影視公司去學校挑演員,呂昀峰被選中,之後走上了演員的道路。



出道三年的呂昀峰,在今年的生日會上發佈了自己的首支單曲《起始》,也是第一首呂昀峰自己用一週時間填詞的單曲。同時,自己名字中的“昀”字也是新改的。呂昀峰說,“昀”是日光的意思,希望做大家溫暖的小太陽。



呂昀峰有他這個年齡青春、陽光、大男孩兒的一面,也有作為一個演員的專業、謹慎、低調做事的態度。


對呂昀峰來說,演員這條路還很長。對粉絲很暖,生日會開始之前,他給粉絲寫了一封信放在現場的禮物中,生日會中,他與粉絲做遊戲開玩笑,生日會結束,他親自為每一位粉絲簽名。


娛樂聚焦:“微博中那麼多粉絲的留言,你看得完嗎?”

呂昀峰:“會盡量看,但看不完。”

娛樂聚焦:“剛開始有粉絲的時候是什麼感覺?”

呂昀峰:“剛開始有粉絲的時候,會比較興奮,但是慢慢到後面,會很理智的去看待這些評價,我會很客觀地去看待這些評論,並不是誰說你好就是真的好。”

娛樂聚焦:“你有追星的經歷嗎?”

呂昀峰:“沒有追星的經歷,但有喜歡的演員,喜歡趙麗穎、蔣欣。”

娛樂聚焦:“未來幾年有什麼規劃嗎?會不會轉型?”

呂昀峰:“目前還沒有考慮那麼遠,可能八年後不做演員了,也可能做一輩子。”





往期訪談


深訪 | 獨家對話輕功夫詠春創始人徐錦龍:從師葉準,創辦詠春拳中的“新零售”


對話 | 《法醫秦明2清道夫》總製片人講述拍攝背後的故事與法醫工作的日常


人物 | 崔俊傑從《彪哥闖奉天之做夢沒想到》、《山炮進城》等爆款電影中談如何從院線電影轉型做網大


深訪 | 為你誦讀A輪融資5000萬,現盈利千萬,創始人竟曾靠刷信用卡生活


深訪《盲道》導演李楊 | 一個被低估的電影大師,抵押房子拍電影,寫信致歉影迷,他逆風而行,對得起這個時代


往期深度


人物 | 王長田與光線傳媒的二十年裡:轉型、上市、爆款,他都做到了


深度 | 從融資到宣發,深挖整個網大產業鏈運作,投機者已淘汰出局


人物 | 起底黃光裕“舊部”許鍾民的娛樂帝國“殘夢”


覆盤2017文娛創投 | 頭部、新渠道和機會、迴歸理性,白澤資本給了三個關鍵詞


深度 | 知識付費是偽概念還是真商機?當得到、喜馬拉雅、蜻蜓FM平臺紛紛獲得資本青睞時,後起之秀的未來在哪?


特稿 | 李晨陳赫投資直播平臺被端,鬥魚卻完成10億D輪融資,直播行業正式進入兩極時代


觀點


觀點 | 票補取消,於院線和片方皆有利好


快評 | 愛奇藝取消前臺播放量顯示,促進內容迴歸理性和創作本身


觀點 | 華誼兄弟股份質押,從當年東方迪士尼之夢到質押股權,華誼兄弟這幾年失去了什麼?


內涵段子被永久關停,網生內容良幣驅逐劣幣的時候到了


蜻蜓FM與朱亞文送你一封《最美的情書》,誰是最大贏家?


https://weiwenku.net/d/109675311