北美口碑滿分!但六個蜘蛛俠還不是這部電影的最大優點

虹膜2018-12-01 23:14:24

文 | 人骨收集者


估計大家都還沒從《毒液》中緩過勁來,下一部索尼的超級英雄電影《蜘蛛俠:平行宇宙》就要來了。



影片現在也已經定檔12月21日內地上映,北美的媒體口碑剛剛解禁,簡直可以用逆天來形容,爛番茄新鮮度100%,Metacritic 83分,許多媒體都稱它是最好的超級英雄電影之一。



《福布斯》更是稱它為「自首部蜘蛛俠電影之後的蜘蛛俠系列最佳。」



《好萊塢報道》說它「為已經非常龐大的漫威影庫增添了濃墨重彩的獨特一筆。」



齊刷刷捧上天的節奏。


光看這些評價和預告片,就已經讓人按捺不住,而影片正好在前天舉辦了一場超長片段放映,我去試看了三十八分鐘的片段。


結論是:這絕對跟你之前看過的蜘蛛俠電影質感完全不一樣,真人電影是根本沒法拍出《蜘蛛俠:平行宇宙》的這種漫畫感的。



這種不一樣,很大程度上來源於它動畫的形式。動畫能夠展現出電影無法實現的場景,對於這一點,相信很多人都不會有異議,尤其是看過了前不久《無敵破壞王2》中互聯網的場景之後。


《蜘蛛俠:平行宇宙》也是如此,就目前看到的部分而言,它就已經展現出了一種和真人電影完全不同的質感和視覺風格,在平面世界和立體世界之間無縫切換,更有諸多在漫畫書中才能看到的特殊的、不可能調度的視角變換。



你基本就像是走進了一部會動的漫畫書。


還有一個漫畫迷們都會喜歡的小彩蛋,那就是在影片的片頭,出現了漫畫準則管理局的準則標誌,這個小小的圖標,見證了美國漫畫最輝煌也最黑暗的時刻。



這次試映的片段,挑選的是影片剛開始的部分,也就差不多是第一幕的劇情,主要人物小黑蛛邁爾斯·莫拉萊斯的登場基本完成,主要的矛盾和懸念也都拋了出來,不僅沒有任何的觀影門檻,而且還剛好結束在最有懸念的地方,把所有的胃口都吊了起來。


小黑蛛邁爾斯是個剛換了學校,對自己的現狀很不滿意的鄰家男孩。當然,他最不一樣的地方還是在於他有著黑色的皮膚,是位少數族裔的主角。



邁爾斯跟自己看起來像街頭混混一樣的叔叔關係非常好,在叔叔這裡,他能獲得調節自己平淡生活的自由與反叛。然而在和叔叔去城市角落裡塗鴉的時候,邁爾斯被蜘蛛叮咬,並因此擁有了蜘蛛俠的能力。


塗鴉的設定在這裡充滿了隱喻,諾曼·梅勒在《塗鴉的信仰》裡把塗鴉文化看做一種代表了極度浪漫、追求自由、反叛秩序的渴望,這恰好應和了邁爾斯不適應自己所在的精英學校環境的心情。



而塗鴉文化在另一種層面上也是漫畫式、平面式、靜止式的表達,但是在這種平面和靜止的藝術裡,我們卻能讀到蘊含其中的某種瘋狂和激動的情緒,就好像漫畫在它靜止的畫格里,其實蘊含了無限的能量。


《蜘蛛俠:平行宇宙》中便充滿了這種漫畫式的瘋狂和搞笑,影片的整體風格就像是那些塗鴉一樣,有著強烈的色彩風格,比如邁爾斯在剛發現自己有蜘蛛俠能力的時候,根本就無法正確使用這種能力,因此鬧出了很多亂子。



他無所適從和大鬧學校的這部分情節,就被拍得特別誇張搞笑,充滿了漫畫式的癲狂喜劇質感,具體的就不在這裡劇透了,總之是電影裡很難實現的誇張化場景。


特別好笑的是,在很多場景裡,畫面上都會冒出帶文字的氣球對話框,來匹配人物的內心獨白和內心活動,給人一種全程彈幕和官方吐槽的喜劇感,又特別地漫畫。



跟大多數的超級英雄電影一樣,邁爾斯在一開始跟英雄沒什麼關係,而是一個完全無法掌控現狀的少年,這也為影片如何表現超級英雄的成長史留下了很多空間。他不僅要學習如何成為蜘蛛俠,更要學會如何成為一個滿意現狀的自己。


在這次超長片段放映裡,有著相當大的信息量,像是大反派金並就有了正面出場——



綠魔諾曼也有現身——



在漫畫中後來被蜘蛛俠感化的徘徊者,也是一個重要的角色——



不過最激烈的動作場面,還要算蜘蛛俠彼得·帕克與反派的大戰,而親眼見證了這一切的邁爾斯,也陰差陽錯地成了蜘蛛俠的繼任者。



《蜘蛛俠:平行宇宙》的最大看點,也可以說是由彼得·帕克開啟的,因為平行宇宙的緣故,另一個維度裡的彼得·帕克也來到了這個空間,是個離了婚、陷入中年危機、還發了胖的失敗蜘蛛俠。


這個另一維度的彼得·帕克,正好和不滿意自己學校生活的邁爾斯形成了一種對照體,他們在解決世界麻煩的同時,也要解決自己身上的麻煩。



而由彼得·帕克帶來的,不僅有其他維度蜘蛛俠的出現,還有斯坦·李老爺子的彩蛋,相信每一個漫威迷看到這的時候都會熱淚盈眶。他出現的場景正好和彼得·帕克密切相關,動畫製作的時候,他還沒有離開我們,如今這個場景,則是在戲裡戲外形成了讓人唏噓的對應。


《蜘蛛俠:平行宇宙》一共開啟了五個平行世界,而在超前放映的片段裡,我們只看到了邁爾斯和彼得·帕克的登場,女蜘蛛俠格溫·史黛西、蜘豬俠彼得·波克、暗影蜘蛛俠、日系少女蜘蛛俠潘妮·帕克都還沒有現身。



在預告片中我們也得知,他們必須要阻止金並的陰謀,並各自回到自己的世界,不然整個布魯克林都會面臨滅頂之災。



而他們最終會開啟什麼樣的故事?他們如何結成團隊?又要如何回到自己的世界?都成了影片最大的懸念和看點。相信任何看過了超長片段放映的觀眾,都會迫不及待想要看到全片。影片現在也已經定檔於12月21日上映,這個平行世界的故事,作為今年漫威世界的收尾之作再合適不過了。


從蜘蛛俠到毒液,索尼漫威角色宇宙的一個尤為突出的特點就是親民、平凡和日常化,而這種理念,也在《蜘蛛俠:平行宇宙》中得到了最大程度的發揮。



從黑人少年到白人女性,從日系少女到長著豬鼻子的擬人化動物,從英雄蜘蛛俠到中年危機的蜘蛛俠再到以暴制暴的暗影蜘蛛俠,讓不同平行宇宙中的不同英雄得以共聚在一起,《蜘蛛俠:平行宇宙》不僅是一場蜘蛛俠的群戲,更是傳達出了一個核心理念,那就是——


任何人都可以成為蜘蛛俠。


這就是《蜘蛛俠:平行宇宙》之所以會拿到如此高口碑的核心原因。它不僅在整體的視覺風格和表現形式上,是一次對動畫電影的全面革新;更讓超級英雄可以發生在任何人、任何世界、甚至是動物的身上,具有了更多可能。


它讓超級英雄的平民化,不僅超越了種族,甚至超越了「人」的意義。


合作郵箱:irisfilm@qq.com

微信:hongmomgs

周迅用一本書總結她二十年的光影際遇

貝託魯奇的神作《末代皇帝》,其內核是中國歷史嗎?

《時代週刊》評選了2018年十佳電影,第一居然是……

《電影日子·2019電影歷》

365天,365部電影

極致美學設計,增加生活的儀式感


和我們一起

把日子過成電影

掃描二維碼

進入虹膜微店購買

https://weiwenku.net/d/109679753