別熬了!夜班工作!糖尿病風險增加17%!

轉化醫學網2018-12-03 09:24:39

點擊上方“轉化醫學網”訂閱我們!

乾貨 | 靠譜 | 實用  



導  讀

作為醫務人員的你們是不是度過了許多不眠之夜呢?長期夜班不僅會使愛美女性容顏遲暮,更會導致各種疾病。 近日,一項14萬數據的大型研究表明:輪班工作,尤其是夜班工作,不遵循健康生活方式的女性會增加2型糖尿病的風險。


眾所周知,不健康的生活方式,如吸菸,不良飲食和少量運動,以及超重或肥胖會增加患2型糖尿病的風險。近日,一項研究表明:輪班工作,尤其是夜班工作,也與2型糖尿病的風險增加有關。


該研究於近日以“Rotating night shift work and adherence to unhealthy lifestyle in predicting risk of type 2 diabetes: results from two large US cohorts of female nurses”為題發表在著名學術期刊《BMJ》上。



值得注意的是,這是第一項關注不健康生活方式和輪班夜班工作對2型糖尿病風險綜合影響的研究。研究人員發現,不規律夜間作業和不健康的生活方式疊加會增添進一步的風險。


他們將來自護士的兩項長期健康研究- 護士健康研究(NHS)和NHS II - 的數據結合起來,這些研究在1976年和1989年招收了143,410名美國女護士,這些人沒有2型糖尿病,心血管疾病或癌症,這些婦女定期填寫醫療,食品和生活方式問卷。


研究中,輪班夜班工作被定義為每月至少三班夜班。不健康的生活方式則被定義為四個因素:


1、超重或肥胖(體重指數為25或以上);

2、曾經吸菸;

3、每天不到30分鐘進行中度至劇烈強度運動;

4、飲食不良(水果,蔬菜含量低) ,堅果和全穀物,加工肉類,反式脂肪;糖和鹽含量高。



研究人員每四年對參與者的膳食進行評估,並使用經過驗證的食物頻率調查問卷,詢問參與者在過去一年中平均消耗特定數量的特定食物的頻率。隨訪22至24年後,結果發現:


143,410名護士中有10,915人被診斷為2型糖尿病。 其中每隔五年輪班夜班工作的護士幾乎有三分之一(31%)被診斷患有2型糖尿病。

 

其中,參與者表現出這四種不健康的生活方式因素中的任何一種,如曾經是吸菸者,超重或肥胖,低質量飲食或低水平的身體活動,被診斷患有2型糖尿病的風險高出2.83倍。

 


總體而言:


夜班工作會增加17%的2型糖尿病風險,不健康的生活方式會增加71%的2型糖尿病風險。而兩種風險疊加的風險高於簡單地將輪換班次和不良生活方式,也就是說兩種風險因素的某種相互作用增加了進一步的風險。

 

這是一項觀察性研究,因此無法得出關於因果關係的確切結論,並且所有護士都是女性且大部分是白人,他們的研究結果可能不適用於男性和其他種族或族裔群體。

 

夜班工作究竟緣何增加糖尿病風險,研究人員表示:夜間輪班工作者可能會擾亂睡眠,影響激素水平如瘦蛋白,生長素釋放肽,促甲狀腺激素,胰島素和褪黑激等,其他代謝途徑或影響腸道細菌的平衡晝夜節律。大多數2型糖尿病患者可以通過堅持健康的生活方式來預防。但目前尚需進一步研究來確認和解釋他們的發現,讓我們拭目以待!


參考文獻:

1、Alterman T, Luckhaupt SE, Dahlhamer JM, Ward BW, Calvert GM. Prevalence rates of work organization characteristics among workers in the U.S.: data from the 2010 National Health Interview Survey. Am J Ind Med2013;56:647-59. 

2、Wright KP Jr., Bogan RK, Wyatt JK. Shift work and the assessment and management of shift work disorder (SWD). Sleep Med Rev2013;17:41-54. 

3、Kivim?ki M, Batty GD, Hublin C. Shift work as a risk factor for future type 2 diabetes: evidence, mechanisms, implications, and future research directions. PLoS Med2011;8




END

活動

推薦

轉折點——專注生物醫藥移動求職招聘


https://weiwenku.net/d/109690500