2022年,全球免疫治療藥物將達1000億市場,佔腫瘤治療半壁江山!

轉化醫學網2018-12-03 09:24:55


點擊上方“轉化醫學網”訂閱我們!

乾貨 | 靠譜 | 實用 


腫瘤目前已經是繼心血管疾病的世界第二大死因,從總體趨勢上看,近10年包括中國在內的全球大多數國家和地區惡性腫瘤死亡率呈緩慢下降趨勢。美國近年來癌症死亡率下降趨勢明顯,每年平均下降約1.5%,且男性下降幅度遠大於女性,這主要歸功於構成其死因譜的主要癌種逐步得到了控制。


全球有近 1/6 的死亡是由癌症造成的。《2015 全球癌症統計》數據顯示, 2012 年全球新增約 1410 萬例癌症病例,癌症死亡人數達 820 萬。預計到 2025 年,全球每年新增癌症病例數將高達 2449 萬例。 全球腫瘤新發和死亡人數逐年增加。


全球癌症新發和死亡人數逐年增加


近年來,我國城鄉地區癌症發病率正逐年接近,但是腫瘤負擔差異仍然較為明顯,表現在發病率城市高於農村,而死亡率則是農村高於城市。一方面與農村地區老齡化程度相對較低有關;另一方面農村地區主要癌種,如上消化系統腫瘤、肝癌預後較差,且由於農村地區醫療資源分配不足,診治水平相對較差,居民健康意識不足所造成的患者就診時間相對偏晚期,所以生存率相對偏低。


國家癌症中心的統計報告顯示,全國惡性腫瘤發病第1位的是肺癌,每年新發病例約78.1萬。無論從發病率還是死亡率來看,肺癌都高居榜首,成為嚴重威脅人們生命健康的惡性腫瘤。


我國癌症發病率TOP10


肺癌可分為小細胞肺癌(SCLC)和非小細胞肺癌(NSCLC)其中非小細胞肺癌佔據肺癌的絕大部分,而非小細胞肺癌中又細分為腺癌、鱗癌和大細胞癌等多種。據統計,非小細胞肺癌最為常見;據研究表明非小細胞肺癌約佔肺癌總數的80%-85%,東亞非小細胞肺癌患者突變類型中EGFR突變率最高,達40%-55%,其次是KRAS突變8%-10%、ALK重排3%-5%、ROS1重排2%-3%、RET重排1%-2%、HER2突變2%-3%等,對於敏感突變的NSCLC,小分子靶向藥為一線治療方案。


2014年我國新增肺癌患者達78萬人左右,其中非小細胞肺癌患者約為64萬人,EGFR突變引起的肺癌患者約為29萬人。並且從肺癌發病率以及我國人口基數來看,我國每年新增肺癌患者人數並沒有下降的趨勢,保守計算2014年之後至少和2014年計算的數據相當。


在目前的癌症治療手段中,免疫療法無疑是最受關注的癌症治療方法。免疫療法不同於傳統的手術、放療、化療和靶向藥物對腫瘤的直接殺傷作用,而是通過激活機體自身的免疫系統,利用免疫系統的抗腫瘤作用而消滅腫瘤細胞,具有療效好,副作用小和防止復發等優點。


腫瘤治療方法的演進與不同治療方式的特點


免疫療法的出現不僅在革命性地改變癌症治療的標準,同時也革命性地改變了治療癌症的理念,被稱為繼傳統化療藥物、靶向治療後腫瘤治療的第三次革命。利用自身免疫系統殺傷腫瘤,對正常組織影響小對晚期腫瘤仍有效,理論上可防復發,有治癒希望。


全球免疫治療市場規模


在2016年,全球免疫治療藥物市場價值達到460億美元,隨著新的免疫治療藥物不斷進入市場和現有免疫治療適應症的不斷獲批,保守估計,該市場仍將以14.6%的增速增長,預計到2022年將到達近千億美元,佔據抗腫瘤藥物市場超過一半的份額。


來源:中國產業信息網


https://weiwenku.net/d/109690502