轉基因人類問世!是人類新時代還是潘多拉魔盒已經打開?

轉化醫學網2018-12-03 09:25:11

點擊上方“轉化醫學網”訂閱我們!

乾貨 | 靠譜 | 實用  



導  讀

       來自中國深圳的科學家賀建奎在第二屆國際人類基因組編輯峰會召開前一天宣佈,一對名為露露和娜娜的基因編輯嬰兒於11月在中國健康誕生。這對雙胞胎的一個基因經過修改,使她們出生後即能天然抵抗艾滋病。這是世界首例免疫艾滋病的基因編輯嬰兒,也意味著中國在基因編輯技術用於疾病預防領域實現歷史性突破。

 

       此消息一出立刻一石激起千層浪,在網絡上引起軒然大波!網友們紛紛加入討論!

基因編輯“剪去艾滋病因”

據賀建奎介紹,基因編輯手術比起常規試管嬰兒多一個步驟,即在受精卵時期,把Cas9 蛋白和特定的引導序列,用5微米、約頭髮二十分之一細的針注射到還處於單細胞的受精卵裡。他的團隊採用“CRISPR/Cas9”基因編輯技術,這種技術能夠精確定位並修改基因,也被稱為“基因手術刀”。

 

這次基因手術修改的是CCR5 基因,而CCR5 基因是HIV 病毒入侵機體細胞的主要輔助受體之一。此前資料顯示,在北歐人群裡面有約10% 的人天然存在CCR5 基因缺失。擁有這種突變的人,能夠關閉致病力最強的HIV 病毒感染大門,使病毒無法入侵人體細胞,即能天然免疫HIV 病毒。



討論

賀建奎的研究“成功”了。


然而基因編輯對於人類來說真的就是這麼簡單直接實現的一項技術了嗎?難道以後的嬰兒就可以靠這個辦法輕鬆避開各種疾病,成為“新一代的超級人類”了嗎?

 

當然沒這麼簡單!


很多人都對此提出了質疑!


知名教授顏寧第一時間發微博對這種做法進行了批判:


顏寧還指出最早的人民網報道中引用外國專家時在翻譯上斷章取義,隱去了專家們對此的質疑。



而果殼網編輯,知名科普網紅 Ent_evo 也迅速發表了自己的看法:



(小編注:之後深圳和美婦兒科醫院公開否認此研究在此醫院進行,Ent_evo 也在自己的微博補充了這一點。)


事實上,多年以前,賀建奎所採取的這種基因編輯技術的發明者就曾在 Ted 演講中明確反對過將此項技術應用於人類。



對於這個研究的討論,一個繞不開的問題就是倫理問題

 

人類到底有權利對人類的基因進行操作嗎?

 

又如何確認這種操作將只會產生所需的效果,而不會產生別的副作用呢?

 

即使一切正常,又如何解決這一對雙胞胎將要面臨的諸多社會學問題呢?


曾經有一隻舉世聞名的克隆羊多莉,她並不需要擔心社交,但是這一對雙胞胎是活生生的人,他們以後得知自己的身世後,又會如何看待自己?



小編認為,賀建奎團隊所做所為實在是非常荒謬


據丁香園考證,約一年半之前,賀建奎還在自己的博客上發文認為將基因編輯用於人類是非常不負責任的,然而不到兩年時間,他竟然就已經宣佈編輯完成後的孩子出生了?

 

在這短短的十幾個月時間裡到底發生了什麼?他難道就徹底解決了安全問題了嗎?



他的所作所為到底是為了利益還是為了名氣我們也不在這裡探討,我們能確定的是,是他第一次公開宣佈將基因編輯應用於人類。

 

或許在未來的某一天,我們回望如今的歷史,才會發現這一天到底是如何將我們生活的世界線,扭曲到了另一條方向

 

那一邊是好?是壞?我們現在也沒有定論。



在今年剛剛告別我們的霍金,曾經在自己的書(該書於今年十月發行)中預測未來會有人通過基因手段製造出超級人類,他們會擁有更高的智力,更長的壽命,他們將憑藉自己的優勢滅絕人類。

 

我猜霍金如果在世,也絕對不會想到他的預言這麼快就被走出了一大步。



三萬年前,尼安德特人在於智人的生存鬥爭中落敗,自此告別歷史的舞臺,我們智人開始成為地球的主宰。

 

三萬年後的今天,歷史的新一步又會如何邁出?

 

對於賀建奎的這一“成果”,你是支持?還是反對?




https://weiwenku.net/d/109690504