重大突破!藤蔓複合物竟可殺死癌細胞!

轉化醫學網2018-12-03 09:25:29

點擊上方“轉化醫學網”訂閱我們!

乾貨 | 靠譜 | 實用  



作者:Michael,Zoe

導  讀

說起胰腺癌,不得不說起一個人類科技的推動者—喬布斯。喬布斯的去世令世界譁然,更是讓世人對胰腺癌感到膽顫。目前胰腺癌的診斷率尚可,但其進展速度之快令大多數醫生無計可施,所以有人將其比喻為最新恐怖的“腫瘤之王”。為了治療這一恐怖的“腫瘤之王”,各國科學家也絞盡腦汁,希望通過各種方法延緩胰腺癌患者的壽命,但效果甚微。目前來自日本Suresh Awale教授聯合德國Gerhard Bringmann教授一同研究了一種來自剛果盆地的藤類植物,他們發現這種植物中含有抗胰腺癌的有效成分,其最新的研究成果發表於《Journal of Natural Products》雜誌。



眾所周知,胰腺癌難以治療,並且病情前景不佳。據美國癌症協會(ACS)稱,早期胰腺癌患者的5年生存率為12-14%,這在所有腫瘤類型中也屬於致死率很高的類型。為此來自德國維爾茨堡Julius-Maximilians-Universität大學的有機化學教授Gerhard Bringmann與日本Suresh Awale教授展開了一系列研究,他們為胰腺癌的高致死率提出新的解釋,並提供了一個全新的治療方法。


Awale及其同事表示,胰腺癌抵抗治療的部分原因是由於胰腺癌細胞即使在最惡劣的環境中也能存活。詳細來說,人胰腺細胞具有在腫瘤微環境內血管處於缺氧條件下大量增殖的能力,其對於營養缺乏有顯著的耐受性。換句話說,胰腺癌細胞能夠吸收周圍的所有能夠被他們利用的氧氣和營養物質,進而維持其大量擴增。


在這種“斷水斷糧”的嚴峻條件下,大多數細胞會死亡。然而,胰腺癌細胞通過激活稱為Akt / mTOR的分子通路來克服這些困難,進而維持其生存。Akt / mTOR是一種細胞信號傳導途徑,這種信號通路可通過誘導自噬等多個機制維持細胞的正常代謝。


Awale解釋說,發現能夠在應激條件下抗腫瘤細胞的藥物,即抗緊縮性,是研究抗癌藥物新策略,旨在尋找能夠在嚴峻條件下靶向並阻止癌細胞繁殖的化合物。Awale及其團隊測試了一種名為ancistrolikokine E3的物質,它來自剛果雨林中的一種叫做Ancistrocladus likoko的藤蔓的提取物。科學家們先前的發現,剛果熱帶雨林中的葡萄藤所含的某些生物鹼具有抗緊縮性。

 


在當前這項研究中,研究人員從剛果藤本植物的枝條中分離出生物鹼ancistrolikokine E3並測試其對癌細胞的影響。他們發現,ancistrolikokine E3引起癌細胞形態的“顯著改變”,並最終導致其大量死亡。該化合物通過抑制Akt / mTOR和自噬途徑殺死癌細胞,否則這些信號通路將使癌細胞在嚴峻的腫瘤微環境中得以存活。此外,葡萄藤衍生化合物阻止胰腺癌細胞遷移和形成轉移灶。這表明在某些劑量下,該化合物可以阻止轉移的發生。

 


研究人員表示,這項新研究提供了某些生物鹼對營養缺乏條件下的胰腺癌細胞具有抑制作用的影響的第一個實驗證據。他們總結說:“Ancistrolikokine E3和相關的生物鹼為在抗緊縮性條件研發新型抗癌藥物提供了先導作用”。


參考文獻:

1、 Suresh Awale, Dya Fita Dibwe. Ancistrolikokine E3, a 5,8′-Coupled Naphthylisoquinoline Alkaloid,Eliminates the Tolerance of Cancer Cells to Nutrition Starvation by Inhibition of the Akt/mTOR/Autophagy Signaling Pathway.

2、 https://www.medicalnewstoday.com/articles/323780.php

 


END

活動

推薦

轉折點——專注生物醫藥移動求職招聘


https://weiwenku.net/d/109690507