重磅!《Science》子刊:有望從基因層面治癒帕金森病

轉化醫學網2018-12-03 09:26:19

點擊上方“轉化醫學網”訂閱我們!

乾貨 | 靠譜 | 實用  

作者:Michael

導  讀


帕金森疾病一直折磨著數以萬計的老年患者,同時也令整個臨床神經領域困擾不已。雖然帕金森病的發病機制及其經典的病理變化日漸清晰,但可用於臨床的治療手段卻沒有得到十足的發展。


隨著基因編輯技術以及基因載體構建技術的日漸成熟,基因療法從基礎研究向臨床的轉化速度也越來越快。


近日,來自Feinstein醫學研究所的David Eidelberg教授領導的研究團隊發現新型基因療法可大大改善帕金森患者的臨床症狀,其最新的研究成果發表於《Science Translational Medicine》雜誌。

 


帕金森病是常見的神經退行性疾病,這種疾病的患者經常出現震顫,運動緩慢(運動遲緩),身體僵硬和平衡協調功能受損,進而導致患者行走困難,溝通障礙及無法正常的完成簡單的日常工作。針對帕金森病的現有的藥物及治療方案有助於緩解患者的症狀,但並不會減輕患者神經變性的病理改變。



基因療法是將基因注入細胞進而糾正腦功能異常的一種新興的治療方法,這種新型的療法目前已經用於治療如帕金森病的神經退行性疾病。最近的2期臨床試驗表明,將穀氨酸脫羧酶(GAD)的基因轉染到成為丘腦底核的大腦組織細胞內對患者具有一定的治療效果。


這種治療方法就是利用AAV2病毒載體將編碼穀氨酸脫羧酶(GAD)的基因轉入目的區域的細胞核內,進而令其表達穀氨酸脫羧酶(GAD),從而改善患者的愈後。 


Eidelberg教授對AAV2-GAD治療機制的研究發現,與其他帕金森氏症治療相比,該治療方法的作用機制是獨一無二的。


Eidelberg教授表示,當前的帕金森病治療方法對大腦中的異常疾病網絡會產生一定的治療作用,但由於機體對當前的治療方法會產生耐藥性,隨著時間的推移,目前的治療方法便會逐漸失去作用。


而他們觀察到AAV2-GAD治療方法與傳統的帕金森治療方案的結果相比,其預期結果恰恰相反。他們發現AAV2-GAD會誘導大腦產生新的神經通路,這將丘腦底核與其他運動區域連接起來,從而改善患者的運動症狀長達12個月之久”。

在這項研究中,Eidelberg博士和他的團隊分析了接受基因治療的15名帕金森病患者和20名隨機接受假手術患者,對這些入組的患者進行術前、術後6個月和術後12個月代謝PET掃描。


他們發現那些接受基因治療的患者腦中開始形成新的大腦聯繫,而且這種新的神經連接在術後12個月後已經十分的穩定。 Eidelberg博士的團隊計劃在即將進行的帕金森病3期臨床試驗中,將這些新產生的神經連接作為評價其治療效果的生物標誌物。



Feinstein研究所首席執行官Kevin J. Tracey教授表示“Eidelberg教授的研究為帕金森病研究領域開闢了新的研究策略,他們繪製對了神經退行性運動障礙至關重要的腦網絡代謝圖譜,這項最新的研究工作也闡明瞭AAV2-GAD基因治療的潛在治療機制,這為進一步該療法提供了最基本的理論基礎”。

參考文獻

Small1, Andrew Feigin, Matthew J. During,Michael G. Kaplitt, David Eidelberg. Gene therapy reduces Parkinson’s disease symptoms by reorganizing functional brain connectivity

https://weiwenku.net/d/109690513