我替大家捏了捏新小龍女的鼻子...

新浪娛樂2018-12-05 01:27:33


連吃幾天大瓜之後,營養過剩的熱搜榜被一個還沒有作品出街的新人佔據了第一位,她就是《新神鵰俠侶》的小龍女扮演者毛曉慧。



從公開資料得知,這位姑娘是明年才從上海戲劇學院畢業的96年生人,只演過兩部劇,都是女一號,都還沒有播出。


12月3日這天,《新神鵰俠侶》發佈了主創海報,毛曉慧成為了焦點,她在海報裡的“小龍女”扮相,鼻影和臉側的陰影好像打得太重了,圍繞她的外形討論也開始發酵。



當晚我殺上了毛曉慧經紀公司的辦公室,工作人員正在截圖保存毛曉慧在熱搜第一位的時刻。剛吃完盒飯的她有些緊張地出現在我面前,還沒來得及補口紅。


我捏了捏她的鼻樑,狠心地夾了中間的骨頭幾下,確認了這是一張真實地立體到不需要打陰影的臉。


關於海報上過重的臉部陰影,毛曉慧只記得那天早上四點鐘就被拉起來化妝拍海報,拍完就去片場了,沒有過多的時間去關注妝容如何。她說,從第一部劇開始,她的妝容裡都不包括打陰影。


海報出來的反響,讓毛曉慧有點慌,也不打算問工作人員是什麼情況,“我覺得他們挺辛苦的,給我P圖,發這些挺辛苦的。”面對面的時候,我表示她有些劉亦菲或者是穎兒的影子,她回答道:“那是我的榮幸。”


這是毛曉慧出道以來的第一個專訪,一切都需要從頭說起,一切都還有待建立。



比如她作為職業演員的成就感,目前主要還是由話劇《狂飆》構成。這部話劇在北京巡演時,電視劇大戶榮信達的創始人李小婉注意到了毛曉慧,隨即簽下了她,使她成為出道即是女一號的力捧對象。包括《木槿花西月錦繡》在內的女主角之位,毛曉慧也坦承是公司給的資源。


我拿著一部卡片機,拍下了這張新人的面孔。從大概十張圖當中,毛曉慧剔除了“眼睛瞪著”的、“好喪”的幾張,最終選出了一張正面對著鏡頭、咧嘴笑的照片。



這位新演員,正等著自己的作品與觀眾們初次見面的那天。


十六歲已小有名氣


說起父母,毛曉慧直言他們都是普通人。細問之下,她才透露父親是海軍,“開潛艇的”,“從小要求我不能太嬌氣,不能太嗲,你要努力成為想成為的人,一定要堅持自己。”


初升高的時候,毛曉慧就選擇了進入藝術類高中,最初的想法也很實在,“這也是上大學的一種途徑”。那時候她還是以學習美術為主。到了高一的時候,毛曉慧參加了一次小品彙報演出,站在舞臺上謝幕時,“好驚喜啊,有人鼓掌,有人獻花,有人喝彩,我記得當時我哭得非常厲害,我特別享受。”


那次表演之後,毛曉慧確認今後要成為一名演員。


也是在高一那年,毛曉慧登上了家鄉寧波當地的報紙。起因是一組流傳在網絡上的籃球場“小清新”照片,在那則報道中,毛曉慧有了“小張柏芝”的稱號。她說當時已經有女一號的角色找來了,搭戲的男演員人氣很高,但毛曉慧都拒絕了。



回想那個時候,毛曉慧說當時面對大量的網絡評論,心裡也是很慌。微博評論越來越多之後,她關閉了微博,沉下心來準備考學,她想成為一名演員,一定要去藝考,一定要考上一所大學,讓自己有機會去演話劇。當時的毛曉慧,最理想的舞臺是話劇劇場。


因為軍人家庭出身,毛曉慧第一個去考的就是軍藝,之後考了南藝、上戲,最終在這些過了的學校中,挑選了上海戲劇學院。



《新神鵰俠侶》裡的楊過的扮演者佟夢實,曾經參加湖南衛視真人秀《一年級》。毛曉慧記得,大二的時候,節目組在上戲校園裡拍攝,毛曉慧還曾與佟夢實有過一面之緣。那時候,身邊的同學們都會有不同的實踐活動,毛曉慧則選擇了在學校裡潛心學習。



曾與金世佳搭戲演話劇


2017年,上海戲劇學院與中國國家話劇院聯合制作話劇《狂飆》,導演是田沁鑫,演員們多是在校學生,男一號是上海戲劇學院的畢業生金世佳,他飾演的是中華人民共和國國歌的作詞人田漢,毛曉慧飾演的是田漢的第二任妻子黃大琳。



黃大琳和田漢的愛情,在今天是有些難以理解的。1925年,易漱瑜去世,將丈夫田漢託付給自己的閨蜜黃大琳,“我非常佩服當時的女人,她願意這麼去做,跟自己的閨蜜的老公生活這麼多年,他們的生活裡只有思念死去的易漱瑜。”在公開的資料中,黃大琳的記載很少,毛曉慧只能通過田漢後人的講解,再加上自己的理解去創作角色,“他們是單純的,不能加進我們現在這個年代的色彩。”


提起這部話劇,毛曉慧的語氣裡洋溢著表演系學生的理想主義色彩。前不久,她還隨著劇組去日本演出,“中國有一個這樣偉大的藝術家,無論在什麼時候,他都願意為國家付出,願意用自己的作品去來呈現中國的藝術。後來我們去日本演出了,日本的觀眾們都非常敬佩田漢,我覺得他是厲害的。”



這部話劇演起來並不順利。當時劇組在話劇舞臺上使用了大屏幕,所有的面部表情、表演細節,觀眾們都看得清清楚楚。但當時毛曉慧完全沒有鏡頭感,第一幕與其他三個女孩一起站上舞臺時,毛曉慧都急哭了,只有不斷地對著鏡子練。



《狂飆》巡演到北京那天,毛曉慧被告知,後臺有人要見她。起初她以為是熱情的觀眾,去了才知道,要見她的是榮信達的創始人之一李小婉。聊完之後,毛曉慧正式成為了簽約藝人。


被力捧的新“小龍女”


毛曉慧的處女作是電視劇《木槿花西月錦繡》,也是女一號的角色。出道既是女主角,這顯然是被力捧的待遇,毛曉慧說,其實她也很忐忑,希望出來的戲是好的。



說起關注度很高的小龍女,毛曉慧坦承是公司安排試鏡的。當晚,我們採訪她之前,見到了《新神鵰俠侶》的總製片人羅偉。說起當初選角,他坦承備選的“小龍女”有好幾個,最終花落毛曉慧,因為“她就是小龍女啊”。至於為何挑選這樣一位尚無作品的新人,羅偉表示:“她可是上戲的啊。”



而說起網友們會拿來對比的歷屆小龍女,毛曉慧先是圓滿地表示“所有版本的小龍女都喜歡”,後來又從記憶裡找了找,似乎看得最多的還是李若彤版本的。“沒有什麼超不超越,每個人都有一個版本的小龍女。”毛曉慧說。



《新神鵰俠侶》中,毛曉慧有很多吊威亞的戲份,這個不敢在辦公室的窗口往下眺望的恐高女孩,完成了三層樓高的吊威亞動作,甚至光是那一條,就飛了三十多遍。而在此之前,毛曉慧曾因跳舞而大腿受傷,並因此休學一年,這也是她明年才能畢業的原因。



金庸去世那天,剛剛進入“金庸宇宙”的毛曉慧哭了,她把微博頭像改成了那副著名的對子:飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛。


這部劇官宣之後,毛曉慧的關注度一夜之間暴漲。逛街的她,被公司的同事拉回辦公室,接受了第一個媒體訪問,從剛開始的緊張,到後來聊著聊著,她就把腿曲在胸前抱著了。


拍照片之前,她問我還有沒有什麼想問的,我說:“你還年輕啊。有那麼多經歷嗎?”



一切點到即止了。下個路口,帶著作品跟大家見面吧。


長按圖片 識別二維碼 一鍵加關注

不信來試


點擊文末“閱讀原文”輸入關鍵詞還可查看更多往期精彩內容


https://weiwenku.net/d/109705337