“你好,新時代!”

央視新聞2018-12-05 03:54:43

11月28日,由中宣部宣教局、中央網信辦傳播局、教育部思政司、共青團中央宣傳部共同指導,中央廣播電視總檯央視新聞中心等單位主辦的“你好,新時代!”青年創意微視頻大賽頒獎典禮在京舉行。

△視頻:“你好,新時代!”頒獎典禮現場集錦

經過由指導單位、主辦單位及11所高校的30位專家學者組成的評委會三輪評審,大賽共評選出6個獎項、50餘部獲獎作品和10家優秀組織單位。《共產黨宣言的味道》《美麗中國說》《行走中國·敦煌》《珊瑚媽媽海底心》《THU Superhero》五部短片分獲“評委會特別推薦獎”“最佳創意獎”“最佳視覺獎”“最佳攝影獎”和“最佳學生作品獎”一等獎。清華大學、湖南廣播電視臺、中國中鐵、中國科技館等10家單位榮獲優秀組織獎。

通過大賽,一大批緊扣時代脈搏、反映改革開放40年、一帶一路、脫貧攻堅、美麗中國、時代楷模等主題的作品脫穎而出,體現了當代青年善於思考、勇於擔當的責任感和使命感;這些作品角度新銳、創意新穎、形式多樣,運用了逐格、航拍、VR、手繪、沙畫等富有創意的手段,充分反映了新一代年輕人對新時代的生動理解,為社會主義核心價值觀的傳播提供了更接地氣的視角和更有活力的表達。

△表演嘉賓“XUAN了室內合唱團”演唱主題曲《你好,新時代》

今年恰逢中央電視臺建臺暨中國電視事業誕生60週年。頒獎現場,老中青三代主播用朗誦的方式回顧了“風雨兼程一甲子”,致敬中國電視六十年。“XUAN了室內合唱團”為觀眾獻唱《你好,新時代》主題曲。

老中青三代主播同臺詩朗誦,通過一段沙畫致敬中國電視事業誕生60週年


《行走中國·敦煌》、《THU Superhero》、《共產黨宣言的味道》等幾位一等獎作品創作者分別從VR前沿技術應用、青年短視頻創作初衷、現象級時政微視頻製作等方面同與會嘉賓分享了創作體會。

《行走中國·敦煌》創作者馮文分享《科技讓世界盡在眼前

《THU Superhero》創作者吳嘉倫分享《讓有意思變得有意義》

△《共產黨宣言的味道》創作者吳璇分享《“現象級”原創微視頻是如何煉成的?》

中宣部宣教局 、教育部、團中央等指導單位負責同志、主辦單位負責人、協辦單位和合作機構嘉賓出席活動。

當前,在5G、大數據、人工智能和物聯網等“技術革命”的助推下,傳播格局正在發生快速而深遠的變化,青年群體正在成為短視頻觀看和製作的主力。大賽組委會希望通過活動邀請更多年輕人用自己喜歡的方式,用充滿創造力的手法,捕捉新時代的變化,通過影像記錄新時代的成就,展現新時代年輕人的風采。

△嘉賓在短視頻技術體驗展體驗VR

活動自今年3月啟動以來,組委會收到參賽作品近兩千部,其中包含195所國內外院校的766部學生作品、近400家央視新聞移動網矩陣號的400餘部媒體佳作以及171家部委機構、企業群團的300多個崗位故事,這些作品都在用最生動的影像,展現真善美、記錄新時代。

活動在青年群體中引發熱烈反響,5月“無奮鬥不青春”主題播出季在央視新聞各平臺推出,講述了一系列獻身崗位、追求夢想、開創事業的新青年故事,累計發佈90餘條融媒體報道,微博話題閱讀量突破1億,快手等平臺超過1.3億人次參與徵集話題討論,近400萬人次點贊。6月,“你好,新時代!”青年創意微視頻大賽走進大學,系列校園宣介活動邀請資深記者、知名主持人分享一線採訪報道體會。觀看過參賽作品的網友紛紛留言評論:“奮鬥是年輕人實現夢想的必經之路”、“我是90後,見證了滬昆、寶蘭、蘭新高鐵建設,見證了祖國發展和強大,特別驕傲”、“我最美的青春獻給了祖國的邊防,將來有太多東西可以回憶了”、“這個年代應該多標榜優秀的年輕人,榜樣的力量是無窮的”。

頒獎儀式還設置了短視頻技術體驗展,中國科技館、快手、大疆、卓拓維、索尼、小米等多家機構帶來了最新的短視頻技術和設備,吸引了眾多嘉賓和選手駐足,讓與會嘉賓感受到新技術為媒介變革帶來的創新機遇。

△視頻:“你好,新時代!”賽事歷程回顧

👇🏻 點擊頁面底部“閱讀原文”,觀看“你好,新時代!”青年創意微視頻大賽獲獎作品。

更多新聞


監製/唐怡  主編/李偉

編輯/孫毛寧

©央視新



覺得不錯請點贊!


https://weiwenku.net/d/109706688