一個人的格局,只要看他怎麼掙錢和花錢

Spenser2018-12-07 21:44:30

這是Spenser的第447篇文章


最近在思考一個點。


這篇文章,我特別想和大家探討一個話題——有些所謂厲害的人,都在和你說做人要有格局,這樣才能成大事。


好像挺有道理的,但是你問他,什麼才是格局呢?


他就開始陷入思索,支支吾吾了,“額,格局就是要大氣吧,要想得長遠吧,就是不計較吧。”


“那什麼叫大氣、長遠和不計較呢?”


大家發現沒有,很虛,很光榮偉大正確,但是好像沒啥用。


今年我自己對格局這個詞,還真的有了一些新的理解。我發現呀,只有落實到具體事情的處理,你才能真正理解格局的重要和意義。


我和你分享下今年關於格局的幾個新思考。

1

你是要賺現在的錢,還是賺估值的錢


亞馬遜的股票,前幾個月突破了萬億市值,讓這個公司的創始人貝佐斯,一度成為世界首富。這個哥們有一個特別牛逼但當時看起來特別不商業的決策,叫做“堅持不賺錢”。


準確地說,貝佐斯大佬,對於賺錢這件事根本不感興趣,他只關注亞馬遜的長期核心競爭力是否增長,市場規模是不是能更大。


所以最後,最不想賺錢的貝佐斯,成為了世界首富。


這就是賺錢格局的差距。


但是大多數人,都不是這樣的。


他們喜歡賺快錢,可大家別忘了,賺快錢的人,一般都不會長期賺錢,而且很容易消耗用戶,導致最後都失敗。


這個道理,其實大家都知道,賺快錢的人也知道,但是為什麼仍然要這麼做呢,寧可犧牲掉未來,換取現在的收益。


本質上,是對自己的產品,對自己的未來沒有信心。所以現在能收割的就收割。最後的結果是,也許掙到了錢,但失去了更大的未來。


真正有格局的人,對商業特別有野心,但是對賺錢特別剋制。


有格局的人,不在意一城一池的得失,他們要的是最後的大盤子。

2

比掙錢態度更體現格局的,

是你的花錢方式


一個人花錢的方式和態度,絕對是衡量一個人格局觀的最直接手段,幾乎沒有之一。


創業和做生意,是有本質區別的。創業更多的是強調先投入,目的是為了佔有市場份額,延遲迴報。


而做生意,強調的是及時收入,現金流生意。


這兩種模式,並沒有說誰好誰壞,但是思考如何把公司做強,盤子做大,一定是有創業格局的人。因為這些人,不看重短期的回報,而看中未來更大的回報。所以他們甚至在沒有盈利的情況下,敢投入,敢下注。


這裡我自黑一下。前兩年,我公司收入挺好的,公司賬上的現金流很穩定,但是我不敢投入太多成本去做招聘,去擴大規模,組建團隊。


首先不確定新的業務到底能不能做起來,在戰略上,選擇了保守;


第二,新的投入,就要花錢呀,對於花錢在未知的事情上,不確定回報成果,我心裡的那道坎就是過不去。


所以,本質上,我是在用小生意人的思維做事情。最後的結果是,我本來在前兩年市場還不錯、流量還不貴的情況下,多孵化了幾個矩陣號,但是因為自己在金錢格局上的保守,沒有投入,最後錯過了公眾號流量的最後一波紅利。


講真,如果按照我現在的觀念,我可能根本不care具體的盈利,而是花錢招人做內容,經營用戶,和現在賺1000萬相比,我更看重的是兩三年後能擁有1000萬用戶。


以前的我,想著怎麼賺錢,所謂兜裡有錢,心裡不慌;


現在的我,更關心怎麼把錢花出去,花得漂亮,賺取日後更大的收益。


我覺得今年自己金錢格局的變化還挺大的,有種從小農生意人,開始轉向企業家的氣質了。


我一個好朋友,之前是幾家大諮詢公司的顧問,今年自己出來創業了。她就想得很清楚,創業,目的就是幾年後上市。她和我說,對於賺當下的錢她根本不感興趣,她要賺的,是上市後N倍的回報。


所以她在創業過程中,特別願意分錢給渠道,讓渠道賺錢,因為她根本不在乎現在賺的錢。


這就是花錢的格局。


  關於職場你或許還想看:


能花錢找陌生人解決,就不要找熟人免費幫忙

好老闆,從來都不是好人

我能活到現在,純靠運氣



https://weiwenku.net/d/109727150