我能活到現在,純靠運氣

Spenser2018-12-07 21:45:37

這是Spenser的第445篇文章


不知不覺,自己創業也有兩年了,這兩年,確實也賺了錢,勉強能養活一支幾十人的團隊,但如果你問我,最開心的是不是賺到了錢?


哈哈,還真是。


說賺到了錢不開心,那是假的,但是我覺得這兩年讓我最有成就感的,其實不是錢,是我踩過的那些無數的大坑小坑,交的那些智商稅。


創業是能讓一個人成長的最好方式,沒有之一,真的是這樣。因為你犯的任何一個錯誤,代價都是真金白銀。所以你會更深刻地感受到每一個錯誤的份量,感覺自己犯的錯誤怎麼這麼白痴。


這篇文章,我想和大家說一條我刻骨銘心的經驗和教訓,那就是——


很多人是贏在了風口上,但是死在了管理上。


1

很多創業者,很有想法,創意很多,就是管理能力太弱,天真地認為,創業最重要的,是牛逼的商業模式。


當然,商業模式很重要,但商業模式只是一個片面的結果。


對那些牛逼的企業,外行人只會關注,商業模式怎麼與眾不同,是做對了哪些事情,但這其實是錯的。


一個企業真正的內功,在於裡面的管理制度,包括人才的招募和培養,約束和考核,OKR和KPI,等等等等。


就好像,蘋果成為了偉大的公司,外行們就天天去學喬布斯的天才創意,甚至他專制獨裁的個性,這些創業者天真地深信,如果自己是喬布斯,那麼自己的公司,也一定會成為下一個蘋果。


幼稚。


內行人更加關注的,會是蘋果的全球供應鏈管理能力,幾萬人的團隊架構等等。這些看似平淡無奇、枯燥的東西,才是真正奠定一家公司的基石。


任何一個好的公司,就像一座冰山,那些反光的,外人所津津樂道的,都是露在海面上的十分之一,而真正支持冰山的,是下面的十分之九。


2

管理,績效,很多創始人不願意想這些東西。


為啥?太瑣碎了,太枯燥了,好像沒有啥成就感。


甚至很多創業者挑戰說,我也不懂管理呀,但是我公司盈利能力也挺好的呀。所以管理能力,也沒那麼重要呀。


這種想法的創業者,有一種可能,那就是你做的事情正在風口上,所以你賺到了風口的錢。


就比如我經常回顧我之前“無組織,無紀律”的創業方式,真是嚇出一身冷汗呀,就我這管理水平,居然還能活到今天,還能賺錢,真的是運氣好,踩到了風口上的狗屎運了。


如果創業也是一個項目的話,去年前年的我,早就被淘汰了。


所以我現在其實並不羨慕那些靠個人能力、踩到風口,獲得暫時性成功的創業者們。因為那些靠風口飛起來的豬,如果沒有管理的翅膀,等風口一過,就會掉下去,摔得很慘。


3

有些創業者說,創業者不需要自己管理,找個職業經理人來管理就可以了呀。


這句話沒錯,但也不全對——為啥?


兩個原因:


第一,創業者不一定要介入具體的管理,但是一定要樹立管理的意識;只有這樣,創業者才能有意識地去找到真正好的職業經理人。


第二,創業者不一定要具體地參與管理,但是必須要懂管理;因為管理代表了企業未來的方向,你必須要自己知道船該往哪裡開,你才能讓那個職業經理人幫你掌舵。


我今年更多的時間,是花在人才梯隊的招募和培養,公司組織架構的搭建上。


對於我來說,也許短期上的收益,不像賣自己那麼明顯,掙錢也沒那麼快,但是我相信,長期來看,這是公司能抵禦風險、長期持續成長的關鍵。


其實,不說管理,今年也應該算是我創業路上收穫最多的一年。比如企業的現金流管理,比如對商業模式更深刻的理解。


創業最有成就的一點,就是沒過多久,回頭就能感受到當時的那個自己是多麼傻逼,然後,可以看到自己一直在進步,知道自己未來更有能力抗風險,會更少做傻逼的事情,有更多可能做出一家偉大的公司。


所以,如果你問我怎麼才算找到了一份好事業?


就是在30歲乃至40歲的時候,仍然可以像20歲時一樣,每天都能刷新自己。


祝你也有好運氣。


  關於職場你或許還想看:


能花錢找陌生人解決,就不要找熟人免費幫忙

好老闆,從來都不是好人

能夠精準跨界的人,更容易賺錢




https://weiwenku.net/d/109727151