因為無法堅持這三個原則,大部分公司沒能活過五年

我是波波夫2018-12-11 04:03:31


美國《財富》雜誌在2013年的調查顯示,美國大約62%的企業壽命不超過5年。而大名鼎鼎的美國蘭德公司則堅持「世界上每100家破產倒閉的大企業中,85%是因為企業管理者的決策不慎造成的。」而這背後,往往是戰略的缺位和失效。


對於一家公司來說,組織架構正是戰略的外骨骼。在過去的幾個月,一波中國科技巨頭都不約而同地都宣佈了新一輪架構調整,雖然每家革新對象各有側重,但均不約而同地凸顯了對於企業發展戰略的重視。繼小米、騰訊之後,阿里巴巴剛剛宣佈了最新的一輪組織架構調整,其中最為引人注目的是把阿里雲事業群到升級為阿里雲智能事業群。


當全球互聯網進入下半場,當面對個人消費者的增量創新趨於飽和時候,當信息技術進一步從消費向社會經濟縱深下沉時,從戰術模仿到戰略創新,頭部公司的探索無疑給同行在戰略思考上帶來了啟示。


啟示之一:晴天修屋頂


如果說小米的組織架構變革,是對於來自智能手機市場巨大壓力的應激反應,那麼阿里雲的架構調整則屬於典型的「晴天修屋頂」。


國際數據公司 (IDC)最新發布的中國公有云服務市場半年度跟蹤報告顯示,2017年,阿里雲在國內公有云IaaS市場份額達到47.6%。儘管在公有云市場,阿里領先優勢明顯,但不容忽略的是,這個市場在今年上半年依然在以83%的速度在快速增長,這意味著競爭對手仍有機會擴大地盤。部分新晉廠商雖然目前佔有的市場份額微小,但也不斷加大對公有云市場的資金和技術投入,亦不能簡單輕視為「蜉蝣撼大樹」。


讓「晴天修屋頂」流行起來的,正是前不久剛剛宣佈退休的馬雲老師,而阿里雲變陣正是這句諺語的最新註腳,一如阿里巴巴的官宣:「從阿里雲事業群到阿里雲智能事業群,中間蘊蓄的化學反應煥然一新。」過往每一次架構調整,都為下一階段發展提供燃料和動能,阿里雲的智能升級也預示著下一步的2B能力再次裂變。


啟示之二:一貫原則


沒有戰略的公司長不大,但戰略換得太勤的公司死得快。


雖然市場打法經常調整,但埃裡克·施密特則堅持,谷歌成立到今,幾大指導原則從未發生偏移:用基於技術洞見的創新方式解決重大難題,優化規模而非收入,讓能影響每個人的優秀產品帶動市場增長。


過去十年,亞馬遜的股價上漲了近三十倍,儘管亞馬遜經營性利潤長期保持低位,與增長的營收形成背離,但投資者看中的是創始人傑夫·貝佐斯所堅持的長期回報,而非短期投機,將大部分資金重新投到固定資產投資和研發當中。


作為一家定位「經濟體的公司」,要至少活過102歲,必然需要更為堅定的戰略執行力。招商證券在最近發佈一份報告中稱,阿里巴巴和亞馬遜成長之路殊途同歸,都經歷了平臺化發展和生態圈進階的蛻變,兩家公司成功的一個重要共同點是,「把握瞬息萬變中的不變本質」。今天,無論是亞馬遜還是阿里,技術和雲計算也正成為其龐大商業世界中的基座和基礎設施。


啟示之三:中臺思維


從消費互聯網向產業互聯網擺渡過程中,當客戶從個人消費者向企業用戶轉變時,分佈式、蜂群式的思維方式,需要被一種更為有效和可複製的模式所取代。


中臺思維正是在這樣一個大背景下誕生。2015年底,阿里巴巴宣佈要按照「大中臺、小前臺」理念進行組織升級,旨在建設「敏捷的前端+強大的中臺」,以降低整個集團的創新成本,適應新時期的發展。


此後,伴隨著中臺架構的搭建,阿里的2B能力突飛猛進。阿里巴巴最新發布的這次架構調整,也被視為中颱戰略的完善和延伸,一如CEO張勇所說:「阿里雲智能事業群是阿里巴巴集團中臺戰略的延伸和發展,目標是構建數字經濟時代面向全社會基於雲計算的智能化技術基礎設施。」


技術中臺的智能化能力與雲計算的深層協同效應正在被持續激發。可以預見,當一大波科技公司接受「大中臺」思維時,互聯網下半場的打法也將發生翻天覆地的變化。另一個時代開始了。




https://weiwenku.net/d/109753807