Oncotarget驚人發現:維生素C抗癌活力竟是腫瘤藥物的十倍!

轉化醫學網2018-12-16 00:46:32

點擊上方“轉化醫學網”訂閱我們!

乾貨 | 靠譜 | 實用  

《轉》譯


《轉》譯是轉化醫學網原創編譯類品牌欄目, 重點關注基因檢測、細胞治療、體外診斷、精準醫療等轉化醫學領域,旨在傳遞國外新技術、新動態,同時圍繞這些領域的知名企業、專家觀點、商業模式等也是《轉》譯關注的重點。


根據世界衛生組織(WHO)的數據,癌症目前已成為全球範圍內導致人們死亡和疾痛的第二大原因。在2015年,全球有將近900萬人死於癌症。同時,相關從業人員預測在未來的20年內,各種癌症的新增病例將累計增長約70%。美國國家癌症研究所(NCI)估計,幾乎40%的美國男性和女性將在他們生命中的某一時間發生癌症。


與此同時,雖然多種治療方法可以用於癌症的治療,但這些治療技術中的絕大多數並不是絕對有效的。除了難以保障的療效之外,大部分癌症治療方法也因為其本身所具有的毒性以及對病人機體的損傷而讓大部分病人望而卻步。


在一些更糟糕的情況下,病人的癌症病情甚至完全無法通過常規的治療手段得到控制,癌症幹細胞的轉移和分裂使得病人癌症病情進一步惡化直至帶走病人生命。


在一項最新發表國際知名腫瘤學雜誌Oncotarget上的文章中,研究人員介紹了三種天然物質,三種實驗藥物以及一種在臨床上用於抑制腫瘤幹細胞(CSCs)生長的特效藥。


該研究由來自英國曼徹斯特Salford大學的研究人員進行,研究團隊由Gloria Bonuccelli博士領導。


通過一系列的實驗,這些科學家驚訝地發現維生素C竟表現出最高10倍於實驗組藥物的腫瘤療效。


研究人員測試了總共七種常見腫瘤藥物與一般藥物的腫瘤細胞療效,這些藥物包括用於合成維生素B12等藥物的苯並二唑,三種對癌症具有直接或輔助治療作用的藥物放線酰胺素(actinonin),FK866,2-DG以及三種天然物質咖啡酸苯酯(CAPE),水飛薊賓(silibinin)和抗壞血酸(維生素C)。


研究人員將注意力集中在了腫瘤幹細胞(CSCs)的能量供給系統。腫瘤幹細胞的能量供給直接決定這腫瘤幹細胞的生長與分裂,直接影響著癌症的發生與轉移。Bonuccelli博士和他的同事們則希望可以找到能夠特異性抑制腫瘤幹細胞能量供給系統的藥物分子。


在上述幾種受到測試的藥物中,研究人員發現FK866對腫瘤幹細胞功能機制抑制最為明顯。同時,研究人員也發現他們所選擇的三種天然分子皆對腫瘤幹細胞能量供給系統有一定抑制作用。在這些天然分子中,尤其以維生素C對腫瘤幹細胞能量供給系統的抑制尤為明顯,維生素C對這一系統的抑制能力甚至最高達到2-DG(2-脫氧-D-葡萄糖,被證明可以抑制多種腫瘤細胞的生長)的十倍。


除此之外,研究人員還發現維生素C會對腫瘤幹細胞內的糖酵解過程起到抑制作用。糖酵解對於細胞能量的供給乃至細胞分裂來說都至關重要。


Bonuccelli博士的同事,Salford大學轉化醫學教授Michael P. Lisanti博士評論表示“我了找到針對腫瘤幹細胞的靶向藥物,我們甚至測試了包括奶薊草提取物水飛薊賓(silibinin)與蜜蜂分離物CAPE(咖啡酸苯乙酯)。但是最讓我們感到興奮的還是維生素C,應用這種價格便宜而且無毒無害的藥物來治療癌症可謂是癌症治療的重大進步。”


“我們的研究進一步證實了包括維生素C在內若干無毒藥物可以對腫瘤細胞的生長起到抑制作用。”文章的作者表示。


“我們的研究確保了將維生素C投入臨床研究的合理性,為預防腫瘤的復發與轉移提供了一種潛在的治療可能。” Bonuccelli博士補充道。


從前,諾貝爾獎得主Linus Pauling就曾提出維生素C可以作為一種潛在的無毒抗癌藥物。文章的作者看來,正是他們的研究確切地證實了維生素C對於腫瘤幹細胞能量代謝的具體抑制,通過實驗證實了Pauling的話。


參考資料:

Vitamin C can target and kill cancer stem cells, study shows


推薦閱讀

  1.  女性福音:維生素D竟可能預防乳腺癌

  2. 《轉》譯:最新:維生素A可以幫助提高癌症治療效率


END


點擊圖片 瞭解投稿詳情!


https://weiwenku.net/d/109764105