女性福音:維生素D竟可能預防乳腺癌

轉化醫學網2018-12-16 00:46:42

點擊上方“轉化醫學網”訂閱我們!
乾貨 | 靠譜 | 實用  

《轉》譯

《轉》譯是轉化醫學網原創編譯類品牌欄目, 重點關注基因檢測、細胞治療、體外診斷、精準醫療等轉化醫學領域,旨在傳遞國外新技術、新動態,同時圍繞這些領域的知名企業、專家觀點、商業模式等也是《轉》譯關注的重點。


本文為轉化醫學網原創編譯,轉載請註明來源


近日JAMA Oncology上的一項前瞻性隊列研究的成果顯示:體內高水平的維生素D能夠大大降低乳腺癌的發病率和致死率,這種現象在絕經前期的婦女身上表現的尤為顯著。而體內25羥維生素D(25OHD)水平低的女性患上晚期腫瘤和三陰性癌症的風險增高。

  
多種癌症的發生與維生素D缺乏相關 。然而,相關研究人員對維生素D水平與乳腺癌發生率的相關性進行了流行病學研究和薈萃分析,其結果的出入相差很大。
  
癌症預防控制中心的腫瘤學教授姚鬆指出:“體內維生素D水平高的乳腺癌患者的治療效果要比其他患者的治療效果好,這足以證明維生素D是一種非常重要的營養物質,在乳腺癌的治療中發揮著不容忽視的作用。”
  
在研究的過程中,姚鬆和他的同事對正在接受治療的患者血清內25OHD水平的變化進行了研究,並且評估了這個變化與患者治療效果間的相關性,包括是否導致復發、第二次原發性腫瘤和死亡。這項研究收集到的收據均來自於參加本次試驗的1666名女性患者,這些女性的平均年齡為58.7,標準差為12.4.研究人員通過郵件或者電話問卷的形式瞭解研究對象的生活。研究發現48%的乳腺癌患者缺乏維生素D,35%的表現為維生素D不足。黑人和西班牙人體內25OHD的含量低於白人,吸菸者比戒菸者以及從未吸菸者的25OHD含量低,年齡偏大的女性要比年輕女性的含量高。
  
同時,研究指出患有晚期腫瘤的女性體內的25OHD水平較低,患有三陰性癌症的絕經前期婦女體內水平最低。(luminal A, 20 ng/mL; luminal B, 19.8 ng/mL; HER-2 enriched, 19.3 ng/mL; triple negative, 18.7 ng/mL).在絕經前期的女性身上,高水平的25OHD與OS間的聯繫愈強(HR = 0.45; 95% CI, 0.21-0.96)。對於這些女性來說,高水平的25OHD也許可以改善乳腺癌以及其他疾病;女性相比,絕經前期的女性體內的25OHD含量很低,其患上三陰性癌症的風險也相對更高。
  
姚鬆教授說:我們的研究成果與先前文獻報道的結論基本是一致的,即患者維生素D的水平與其治療效果成正相關關係。然而,我們確實發現這種關係在絕經前期患有乳腺癌的女性身上表現的更加顯著。
  
姚鬆教授和她的同事在文章中寫道想要證明維生素D水平與乳腺癌間的準確關係是一個巨大的挑戰,因為一項可行性研究顯示84.4%的乳腺癌患者使用含維生素的補充劑,僅有12.7%的乳腺癌患者符合標準,可能是重視維生素D帶來的影響。
  
她指出:我們的研究提供了強有力的證據證明了維生素D會對乳腺癌產生獨立影響。下一步,我們會在臨床試驗中,評估維生素D是否會對乳腺癌的治療帶來益處。當然,這可能需要數年的時間。

END
轉折點 專注醫療健康行業雙向直聘

點擊“閱讀原文”,下載轉折點APP!


https://weiwenku.net/d/109764106