《轉》譯:最新:維生素A可以幫助提高癌症治療效率

轉化醫學網2018-12-16 00:47:47

點擊上方“轉化醫學網”訂閱我們!
乾貨 | 靠譜 | 實用
《轉》譯是轉化醫學網原創編譯類品牌欄目, 重點關注基因檢測、細胞治療、體外診斷、精準醫療等轉化醫學領域,旨在傳遞國外新技術、新動態,同時圍繞這些領域的知名企業、專家觀點、商業模式等也是《轉》譯關注的重點。
倫敦大學研究表明維生素A可通過對間質細胞的影響提高化療藥物治療效果。
 第二次世界大戰期間,英國政府散佈了關於在飛行員工作餐中添加大量胡蘿蔔以提高他們夜間戰鬥力的謠言。在這種謠言的掩蓋下,盟軍陣營竭盡全力地保護著自己最新的雷達偵測技術。這種謠言對於德軍的影響無從得知,但是這種神話般的謠言卻在未來的幾年內引起了科學家的廣泛興趣,很多科學家甚至試圖以這個故事作為憑證,證實高維生素A攝入給了那些飛行員非凡的視力。這一部分謠言事實上是來源於科學實際的,也正是通過這個謠言,夜盲症由維生素A缺乏引起的事實在不久得到了科學家的證實。
  而現在,倫敦大學瑪麗女王學院(QMUL)找到了關於維生素A的另一個事實,這一現象的發現可能每年拯救數千人的生命。瑪麗女王學院的科學家們發現將維生素A的一種化學形式與常規化療藥物一同使用可以大幅提高胰腺癌的治癒率。
  由於其極強的侵略性,胰腺癌在常規的化療以及放療面前顯得尤為棘手。此外,雖然手術切除的方式具有最好的療效,大多數胰腺癌患者都是在癌症擴散之後才能得到確診。因此,目前在臨床上亟需一種不同於常規的方法來落實胰腺癌的治療。
  “正因為胰腺癌極不易通過化療的方法治癒,使用維生素A提高化療療效的新發現便更顯意義重大。維生素A可以靶向性地滲入腫瘤組織周邊的正常組織細胞,進而提高有關化療藥物的療效,殺死更多的癌細胞並收縮腫瘤。”文章的第一作者,QMUL Barts癌症研究所肝臟和胰腺外科教授Hemant Kocher博士表示。“這一發現可能同時適用於其他癌症,如果從宏觀的角度考量癌症,將腫瘤周邊組織一同納入我們的研究範圍,那麼我們可能就會研究出新的更好的癌症療法。”
  一般情況下,腫瘤周邊都存在著其他多種基質細胞。在胰腺癌中,這類周邊基質細胞甚至達到了腫瘤團塊的80%。這類周邊正常組織細胞與癌細胞交流密切,在癌症的發生於發展過程中起著重要作用,為癌症的臨床治療提供了可能的新方法。
  在這項最新的研究中,研究人員使用新的方法同時對體外腫瘤模型和小鼠基質細胞以及癌細胞進行了檢測。研究人員使用化療藥物胞苷對癌細胞進行靶向治療的同時向加入了腫瘤周邊正常組織中加入了維生素A類似物,這種聯合療法在一定程度上抑制了癌細胞的增殖性與侵入性。
  “這是學術界首次將維生素A與化療藥物相結合用於胰腺癌的治療。”Kocher博士表示,“在這一項目的鼓舞下,我們已經開始著手維生素A的癌症臨床實驗。”
  這一研究的相關成功發表在最新出版的Journal of Pathology上,題為“Anti-Stromal Treatment Together with Chemotherapy Targets Multiple Signalling Pathways in Pancreatic Adenocarcinoma.”
  對癌細胞周邊間質細胞與癌細胞本身的靶向性給藥可以關閉多個與癌細胞侵略性有關的信號通路,當這些信號通路遭到關閉時癌細胞間便終止了頻繁的交流,腫瘤本身也則失去了原有的生長態勢。
  Barts癌症研究所癌症醫學實驗中心正在積極開展著維生素A提高化療治療效果的臨床試驗,Barts癌症研究所的科學家們試圖通過臨床試驗尋找一種具有臨床可行性及安全性的化療藥物,病灶間質細胞干預藥物組合,來提高原有化療療法的治療效果。最近,相關工作人員正在招募該臨床試驗的志願者。
  “我在讀博士的時候就已經完成了這項實驗的主要內容,現在我們辛勤的實驗室勞動正在逐漸實現臨床轉化,對此我們非常激動。”文章的主要研究作者,QMUL 博士Elisabete Carapuca說,“我們希望我們的研究成果能使廣大癌症患者受益。”
  目前,Kocher博士和他的同事們正在耐心期待著即將開展的臨床試驗。儘管如此,Kocher博士和他的同事們仍然警告癌症患者在目前的研究階段不要盲目大量食用維生素A,可靠的結果需要在臨床試驗完成之後才能給出。
轉折點APP核心亮點:免費、高效、搞得定!
點擊閱讀原文,下載轉折點!


https://weiwenku.net/d/109764111