你總說自學影視後期,為何總是半途而廢

影視後期2018-12-16 17:38:19

世界只有不到1%的人關注了影視後期

你是個很特別的人

影視後期定期推送AE+PR+C4D 影視特效合成 婚慶剪輯調色 電視廣告包裝 微電影製作 SpeedGrade達芬奇專業調色 攝影打造影視後期高端學習平臺


影視後期 ID:ysjcxx

之前很長一段時間,有位同學一直想自學影視後期。於是從網上購買了大量的教程,書籍也買了好幾本。每天下班後便鑽進書房裡研究起來,打算在後期這個領域裡面有所斬獲。


起初學起來還不錯,經常在朋友圈晒出自己的作品,也收穫了很多朋友點贊。只是好景不長,慢慢地,他開始失去了學習的動力。


一方面是因為工作太忙,無法抽身來學習;另一方面,他覺得學這個好像對自己目前的工作用途不大,只是一時興趣使然,才會去想學習,而且也不知道要學到什麼程度。朋友圈裡的點贊,更多是為他的努力而點,並非真的是作品有多麼優秀。


沒有外界的反饋,工作上也不常使用,再加上本身的熱情度漸漸消退,很快,這門原本信誓旦旦要學好的技能,就此擱淺了。


他放棄得非常輕鬆,沒有為一件事的半途而廢感到絲毫的內疚。要知道,若是以前讀書的時候,我們的學習成績沒考好,有人能夠反省一個禮拜,然後通過拼命做題鞏固提高。


為什麼我們放棄得如此心安理得?為什麼大學畢業以後,想要學習一件原本在校園裡面很輕鬆能夠完成的事情,會如此之難?



人們會說,修煉不了技能肯定是因為方法不得當。的確如此,必須承認方法運用不當也是其中一個很重要的原因,但是好像還有什麼其他的原因,讓我們很難像過去學習一門愛好和技能一樣,專注而熱情地投入。


經常能夠聽到這樣的話:“只要你願意,只要你努力,一切都不會太晚”,或者是:“如果你知道自己想去哪,全世界都會為你開路。”


我們也很多次被這樣的故事感動過:


老羅羅永浩28歲才開始學英語,你才大學畢業幾年,就放棄了?


著名形體藝術家王德順50歲才開始健身,79歲才上T臺走秀,看看自己的身材,難道不慚愧嗎?


褚時健74歲才開始攜妻種橙,八十幾歲了還依然在奮鬥,年輕人,你有什麼藉口說你不努力?


等等。


每次看到這些我們總是心潮澎湃,覺得不管什麼年紀,只要願意,人生就有無限的可能。但是現實好像不是我們從書本和網上看到的那樣。


很多人工作數年之後,被問起平常業餘時間有什麼興趣的時候,幾乎都啞口無言,更別提有什麼擅長的技能。


一些人心裡頭一有什麼想法,想要做一件什麼事,就立刻發朋友圈昭告天下:我決定減肥20斤,不減不換頭像,我下個月要開始攻克英語難關;我今年要完成至少20本影視後期書籍的學習……彷彿那個目標很快就達到了,但是結果只是一句被擱淺的空話。


下決心要開始靠設計賺錢的時候,並沒有感到全世界在為我們開路,反而覺得眼前的道路困難重重,並不像我原先想的那樣,一旦確立了這個志向,資源、靈感、機會就會向我湧來。


我們似乎高估了成年人的學習熱情和動力。是的,是學習的熱情和動力。我們大多數時候談的是學習能力和方法。


且不說,你在學習和修煉的過程中,可能會面臨的客觀環境的阻撓,你自己,都會在無意識的狀態下,給你前進的道路築起三座大山。


你沒有那麼多時間分配你真正想做的事


在漫長的歲月裡,每天晚上抽出那麼一兩個小時來學習,日積月累,定能修煉而成。但是很多人的想法不是這樣的。


假設現在的你是一個工資不是很高的職工,工作也不算忙碌,晚上可以通過兼職來增加一部分收入,而且還不低(可能是本職工作內也可能是工作外的);另一種情況是利用這個時間學習一門技能,每天只能修煉一兩個鐘頭,但是修煉這門技能不知道何時才能看到收益。


請問這時候如果是你,作何抉擇。


很多人會說,要沉得住氣,要區分好短期利益和長期利益;沒錯,沉得住氣可能能成,但是對於絕大多數人來說,選擇前者更加保險。


這當中還沒有算上加班的時間、需要對家庭負起的責任、陪伴家人的時間、還有社交的時間。


成年人的世界,更多關注有用沒用


我自己曾經有一段時間非常迷戀心理學,在網上淘了一些書回來看,有好幾次被我同事撞見了,他們都不約而同地問:“怎麼,學心理學,想轉行做心理諮詢嗎?”然後就是一通對學習心理學以後從事什麼樣工作的講解,什麼做培訓,等等。


成年人的指向,目的性都是非常明確的。如果一樣東西,他學了感覺到沒什麼用的話,大概不會有很強烈的動力去學。畢竟可選擇的東西有很多,犯不著把時間都投入到一個長期看不見收益的技能上去。


沒有人管得著你的狀態,恰恰是最壞的狀態


很多人都在埋怨有個變態的老闆,有個嚴厲的上司,每天有做不完的工作。


我們總覺得沒有人管的狀態,是最好的狀態。然而放在這裡恰恰相反。


其實可以換個角度思考一下,如果沒有上司每天督促任務,沒有老闆嚴格的考核機制,你能夠成長得那麼快嗎?


在沒有人管的狀態下,你只要稍微遇到一點困難,隨隨便便找個理由,就可以放棄掉,比如今天太累了明天再練,最近心情不好,沒狀態,過一段時間再說。



隨著電影、電視劇行業的飛速發展,後期這個行業也得到了社會的高度重視。據數據顯示,“影視動畫”、“遊戲美術”等專業的就業率超過93%。甚至於一些職場工作者也在慢慢的往這個方向靠攏。影視行業平均收入7000以上的人員達到30%,比起其他行業高許多,而大部分影視公司福利體系完善、獎勵手段多樣化更是新引人,可見影視後期行業可謂是香餑餑的行業。


欄目包裝設計師成為人們競相追逐的高薪行業。很多同學看到影視設計行業如此吃香,就開始自學影視設計,想通過自己努力換來一份不錯的工作,但是真正能通過自學找到影視設計工作的不到1%,也就是自學了一段時間最後放棄的佔了99%,這個是什麼概念呢,100個人裡面,僅有1個能自學成才的,那麼剩下的99%同學為什麼很難學會影視設計呢?

這其中的原因有太多,不過歸總就是,“沒有方向,沒有計劃,缺乏指導”!在自學的路上,這幾點就足夠致命的。現在互聯網時代,方便了我們對於資料信息的收集,我們可以通過網絡得到很多資料。


正因為如此,也使得我們需要很強的辨別能力,太多錯綜複雜的資料,使得我們不知道到底什麼部分是我們該學的,什麼是不該學的!


舉個例子,我們都是知道做設計使用最多的軟件為ps,那麼ps不僅僅在設計行業能用,這軟件在很多行業都會使用到,這就說明其功能十分強大,那麼我們學習ps,是不是要把其所有功能都掌握才行呢?


這個答案是否定的,影視設計有其特定需要使用到的一些技法,我們只需要著重對這方面的技法進行熟練,就已經可以實現出我們的剪輯想法!


比如我們做影視設計基本是使用AE軟件來做的,那對於小白,零基礎入門的朋友可能並不知道!大家知道ps最著名的作用在於其p圖能力十分強悍,所以大多數入門的朋友可能就會去學習如何p圖,如果摳圖,等等!但是他們並不知道,這些功能在我們影視設計方面幾乎是沒機會用到的,到頭來,你學了一兩個月,卻沒有學到有用的東西,這就是在走彎路!


上面只是就ps軟件舉個例子,那縱觀這條自學之路,你到底要走多少彎路,要有多大的毅力才能自學成功呢!但是現在的社會大多數人都挺懶的,要有這樣毅力的人,少之又少,所以才導致大部分自學者半途而廢!


有句話我很喜歡,也很接地氣送給大家 :努力這東西,不用拼天賦,光熟能生巧,就能幹掉很多人。因為大多數人都很懶,只要你每天努力一點點,就會超越很多人,普通人的世界歸根結底拼的就是誰能咬住牙不鬆口。


1.有條件的話,還是要請教練或者老師 

 

這裡所說的請教練和老師,並不是說有了教練和老師之後,可以避免走彎路或者速成。老師和教練確實可以給到你很多方法,但是更多的,是給你一個學習進度的反饋,幫助你建立科學的,自律的學習習慣。 

 

如果是學習某個電腦技能,比如,設計,PPT,或者編程、寫作等,可以嘗試付費報名網上的課程。要找那種可以和老師、學員時常互動、交流、反饋的課程。 

 

因為只有這樣,你才可以隨時瞭解你學習的進度,你的薄弱環節在哪裡,你是否偷懶導致已經很長時間沒有學習了。周圍人的學習也能給你形成一個壓力,逼迫你在不願意學習的時間也得堅持把它學完。 

 

2.為你修煉這個技能,找到一個足夠充分的理由 


聽起來好像很功利,但是成人的世界,本身就是揹負起很多責任。做事情的時候,功力一點,恰巧是對自己的時間負責。這也是我一直以來會碰到的問題,每當我遇到困難、挫折的時候,我都會想起這個最初的理由,當時做這件事的初衷是什麼,又是因為什麼堅持下來的。僅僅只是因為興趣,也許真的走不了多遠。興趣只能讓你在做某件事的時候感到愉快,開心,無法幫助你去度過每一個難關。


3.你需要去找到一個能夠增進你技能的環境。


換句話說,就是加入圈子。如果沒有圈子,有幾個可以一起學習的夥伴也可以 比如學英語,最好的辦法就是將你扔到一個說英語的國家那樣的環境,不會也的會;但很多人都沒這條件,能夠在國內找一些外國朋友一起聊天,每天不斷的交流,也勝過一個人獨自在家裡看《老友記》。


學習其他技能也一樣,比如你學UI設計,你得有一個共同學習進步的圈子,要有一個充分的環境去滋養。能夠在學習的過程中,收穫來自市場和用戶的反饋,同時根據用戶和市場的反饋做進一步的調整你學習的步伐,比起你獨自一人閉門造車要來得容易得多。


過去,我們因為僅僅好玩,而愛上象棋,並不斷地去鑽研;因為要和女孩子約會,而去學彈吉他;因為僅僅喜歡周杰倫,就不斷買他的專輯,日夜苦練他的歌。


如今,我們的學習能力和學習方法都比過去要強得多,只不過,成年世界裡的我們,心境變了,變得不再像過去一樣,學習一件東西來的那麼純粹。

  學習本來就不是一件容易的事,自學這件事,更沒有我們想象中那麼簡單。我們已經回不到過去,能夠做的,就是用成年人學習的方式,完成自我的又一次蛻變。


如果你現在不是很瞭解這一個行業或者正在處於迷茫時期 那麼今天呢,是有試聽影視後期VIP課程試聽學習的,如果有小夥伴想從事影視後期設計這個行業或者想多掌握一門技術,一定不要錯過試聽課噢。試聽請直接加我微信:871294236 備註:影視後期試聽

或者添加小編微信

長按識別二維碼更多精彩

直播時間晚上19:00-20:00

更多教程點擊“閱讀全文”添加小編qq 給您制定詳

https://weiwenku.net/d/109771830