食事求是︱同樣含膠原蛋白,價格差別這麼大!

中國好營養2018-12-28 02:42:55


海蔘中的蛋白質以膠原蛋白為主,相對來說比較純粹、單一。與其花很貴的價錢去買海蔘,倒不妨吃一些豬蹄、雞蛋清、豆腐,喝點牛奶等,這些都是高質量的蛋白質來源。


海蔘一直是大家心目中經久不衰的滋補佳品,既可以逢年過節饋贈親友,近年來也成為健身養顏的新寵。



海蔘價格昂貴,幹海蔘價格高達4-6千元/斤,鮮海蔘每斤的價格也要達到150元左右。


鮮海蔘的含水量很高,100克鮮海蔘含水70-77克,剩下20多克中,有17-18克是蛋白質,還有一些礦物質等營養成分。海蔘的脂肪含量很低。


這樣看來,海蔘確實是一種高蛋白食物,比如跟我們日常生活中常吃的豆腐相比,每100克豆腐中含蛋白質大概在6-7克。單純從蛋白質所含的數量上來說,同等重量的海蔘要超過豆製品2-3倍。


但我們要知道,評價蛋白質,或者評價其他任何食物,在比較“量”的同時,還要看到“質”。比如你兜裡有100塊錢,那麼這錢是歐元、美元?還是人民幣、韓幣?或者是日元、越南盾?同樣是100元,其價值是不一樣的。



評價蛋白質也是同樣的道理。海蔘裡的蛋白相對來說比較純粹、單一,以膠原蛋白為主,而豆腐、雞蛋裡則含有的是乳清蛋白、酪蛋白等。


不可否認,膠原蛋白確實是好東西,它是構成血管管壁彈性維護的重要物質。


血管的彈性越強,人體也越年輕。這裡的年輕不是指實際歲數,有些朋友可能只有二三十歲,但血管卻已經變成六七十歲人的彈性。


反過來說,有些年紀比較大的朋友,血管彈性卻可以非常好。實際年齡和生物年齡是有差別的。


除此之外,女性美容也靠膠原蛋白,因為膠原蛋白是表層皮膚的支架,猶如把房子撐起來的柱子,膠原蛋白就是起到柱子的作用。


如果缺少膠原蛋白,皮膚就沒有彈性,也就顯得老了。年輕女性都知道吃豬蹄可以美容,就是這個道理。所以,除了海蔘之外,其實豬皮、雞爪、鴨爪裡也都同樣含有膠原蛋白。



而且,蛋白質並不僅僅指膠原蛋白,也不僅僅起到這麼簡單的作用。


蛋白質要維持身體正常蛋白的構成,維持膠體滲透壓,構成身體所需要的酶、激素、免疫球蛋白等成分。從吸收的角度來說,海蔘裡的膠原蛋白並不是最高水平的蛋白,它在這方面不如乳清蛋白。乳清蛋白主要來源於蛋清、牛奶等食物。



蛋白質的構成物是氨基酸,我們對氨基酸都會有一個評分。比如大米里也有很多氨基酸,但是如果滿分是100分的話,大米的氨基酸評分幾乎不及格,頂多60分,為什麼呢?因為大米里缺少一種人體必需氨基酸,叫做賴氨酸,導致吸收率低,這一下子就把大米的氨基酸評分拉下來了。


就好比一把鑰匙對應開一把鎖,身體對這種營養素的吸收率越高,其營養價值也就越高。


所以,從補充蛋白質的角度來說,與其花很高的價格去買海蔘,倒不妨吃一些雞蛋清、豆腐,喝點牛奶,這些都是高質量的蛋白質來源。



內容來源與@北京協和醫院臨床營養科 於康教授



https://weiwenku.net/d/109810945